站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

廉政文化:筑就青海高速“正道”

来源: 青海日报    作者: 薛军 郝元龙 王延奇 贾权军    发布时间: 2017-03-14 11:00    编辑: 李娜

  前沿

  近年来,青海省高等级公路建设管理局注重廉政文化建设,年度有安排、季度有部署、每月有活动、每周有落实、每日有行动,积极营造廉政文化氛围,筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线,收到了春风化雨,润物细无声的效果——

  随着近几年青海交通基础建设的跨越式发展,青海省高等级公路建设管理局业务规模已遍布全省大部分地区,职工队伍迅速增长,工程建设已涵盖全省各个地区,这也为做好党风廉政建设工作提出了新的课题。

  青海省高等级公路建设管理局党委、纪委结合收费运营行业廉政建设特色,积极实践、大胆探索,不断创新廉政文化建设新思路、新载体,主动将廉政文化建设与中国传统优秀文化相融合,积极利用新媒体传播廉洁理念,把廉洁思想根植于局系统广大党员领导干部的心中。

  弘扬廉政文化营造清廉氛围

  为了适应党风廉政建设的新形势、新任务,青海省高等级公路建设管理局党委、纪委经过反复调研探讨,以廉政文化建设为突破口和切入点,以文化自信为根本,以党风廉政教育和职业道德教育为重点,以新青海精神和交通行业精神为目标,以丰富职工文化活动为载体,以主题教育实践活动为抓手,真正通过理念引领、环境浸润、载体渗透,积极探索“立身修德,文化育人,廉洁兴业”的交通行业廉政文化建设之路,努力营造全局上下“淡泊名利、洁身自爱,风清气正,干事创业”的浓厚氛围。

  “廉政文化月” “同心共铸文明路” “爱高速展风采” “同心同行,筑梦高速”文化系列活动的开展,以及“廉政文化进机关、进家庭、进站所、进工地” “读书思廉” “家庭助廉” “亲友倡廉” “廉政警示教育” “廉政风险防控你我谈” “廉政党课” “廉政微视频” “十佳廉内助评选”……一系列廉政文化建设活动的开展,积极营造了浓郁的廉政文化氛围,不断增强了干部职工的党风廉政意识,筑牢了拒腐防变的思想防线,实现了春风化雨,润物细无声的效果。

  在开展廉政文化建设中,青海省高等级公路建设管理局党委、纪委注重将廉政文化建设与中国传统优秀文化有机融合,突出家庭、家教、家风教育,利用“道德大讲堂” “文化进站所”、社会主义核心价值观教育、交通行业精神文明创建等载体,教育引导全局干部职工注重从中国传统优秀文化中汲取营养。

  该局先后组织干部职工通过网络媒体、内部期刊宣传、门户网站廉政建设平台及微信党建平台等形式,对中国传统优秀文化中如“一代廉吏于成龙” “元代包公苏天爵” “男儿立志初生日,乳饱饴甘便要廉”的清代封疆大吏阮元以及当代老一辈无产阶级革命家徐特立、谢觉哉、周恩来、毛泽东等家庭、家教、家风教育,使干部职工从纵观历史、谈古论今中潜移默化地接受中国传统优秀文化教育,使廉政文化建设深入到每个人心灵深处,真正达到了用家庭、家教、家风促廉政文化建设的初衷和目的。

  推动品牌战略彰显行业特色

  廉政文化建设的根基在基层,基础在群众,为保证廉政文化建设的广泛群众性和人文特征,在开展廉政文化建设中,青海省高等级公路建设管理局党委、纪委始终坚持廉政文化的正确导向,以传统优秀文化为引领,制度文化为保障,行业文化为根本,群众文化为基础,突出廉政文化建设的群众性。

  在廉政文化建设中,该局注重党政工团妇等部门的密切配合,调动起各方在廉政文化建设中的突出优势和特殊地位,形成党政工团妇五轮共转,并驾齐驱,通过群众性廉政文化建设的深入持久开展,充分挖掘职工群众中蕴含的深厚文化底蕴,积极进行群众性廉政文化建设的培育和提炼,将中华文化的厚重博大谦和逐步融入到全局廉政文化建设的全过程,逐步形成地域特色明显,行业特色彰显的廉政文化品牌战略。

  围绕品牌战略打造,每三年一届的“爱高速,展风采”“同心同行,筑梦高速”文化系列活动已成为全省交通行业的黄金名片。海西分局廉政文化书画展已成为瀚海戈壁上亮丽的风景。收费站所的楼道廉政文化、项目建设单位的驻地廉政文化、庭院廉政文化;局机关各公共场所的视频廉政文化、各道路交通要道的LED电子显示屏滚动播放的廉政文化宣传,都成了传播廉政文化建设的有效载体和传播主渠道,进一步彰显了廉政文化建设的行业特色和深厚的群众文化色彩。

  创新宣传方式廉洁深入人心

  随着互联网的快速发展, 青海省高等级公路建设管理局党委、纪委充分利用网络信息的共享性和及时性,使网站、微博、微信等新媒体成为廉政文化宣传的新引擎,进一步扩大廉政文化建设的受众面,做到廉政文化建设在局系统的全覆盖。

  该局门户网站开辟有专门党建和党风廉政文化建设平台,适时发布党和国家及上级部门和本单位党风廉政建设工作动态,进行政策讲解和答疑解惑。局廉政信箱向全社会公布,自觉接受社会和单位干部职工的监督。党风廉政建设视频会议覆盖全局所有单位和基层站所,实现在线互动。两微一端效果发挥明显,局党建微信平台已成为全局干部职工每日必阅的工作习惯和精神食粮。

  该局领导干部主动开微博,同干部职工分享廉政文化建设的收获和体会。内部期刊每期都刊发廉政文化建设方面的理论文章。高速公路路况情报板、电子显示屏都成为廉政文化建设的有效载体,使新媒体在廉政文化建设中的作用发挥得淋漓尽致,使廉政文化建设的行业性、时代性特征充分彰显。

  通过近年来廉政文化建设的持续深入开展,廉政文化建设的品牌意识已深深刻在了每个青海高速人的心里,成了每个青海高速人无言的行动。党风廉政建设主体责任、监督责任、一岗双责在工作中不折不扣地履行,惩治和预防腐败体系建设扎实推进,思想教育、权利监控、源头治理取得重大进展,制度的笼子越织越密,权利的篱笆越扎越牢,全员参与、齐抓共管的反腐倡廉建设局面已经形成, “不想腐、不能腐、不敢腐”已成为全局上下的共识。

  声音:不断推动党风廉政建设取得新成效

  海北藏族自治州各级纪检监察机关围绕全省“ 131 ”总体部署和州委部署,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,强化党内监督,坚决把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神和省州具体措施,着力解决“四风”和群众身 边的 腐败 问题,精准运用执纪监督“四种形态”,以零容忍态度惩治腐败,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,以实实在在的工作成效为把海北建设得更加富裕文明和谐美丽 提供 坚强 保障。

  牢牢抓住主体责任 这个 “牛 鼻子”,进一步强化压力传导和责任追究, 做到 失责 必问,问责必严。按照主体责任是政治责任、具体责任、直接责任的要求,充分发挥责任落实情况检查、报告、约谈等制度作用,用严肃问责倒逼责任落实。通过压力传导,不断增强各级党组织管党治党自觉性和坚定性,切实做到敢管敢严、真管真严、长管长严,从而推动管党治党走向严紧硬。

  把维护党章和其他党内法规作为纪检监察机关的首要任务,做到德法并重,标本兼治。全面履行党章赋予的职责,带头尊崇党章,切实加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处了一批基层党员干部违反党纪的行为,有力维护了党章的尊严、党规的权威和党纪的严明。

  把纪律和规矩挺在前面,准确把握运用监督执纪“四种形态”,做到惩前毖后,治病救人。进一步加深对“四种形态”的理解认识,切实把纪律和规矩挺在前面,始终坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,着重在第一、第二种形态上下功夫,教育关注大多数,同时不放松第三、第四种形态,持续保持减少腐败存量、遏制腐败增量,逐步实现从“不敢腐”到“不能腐”、“不想腐”的提升。

  强化党内监督,做到党内政治生活规范化、常态化。习近平总书记在视察青海时强调指出,要扎扎实实加强和规范党内政治生活,为从严管党治党提出了明确要求。纪检监察机关只有自觉地把自己摆进去,认真履行党内监督专责机关的职责,推动《新形势下党内政治生活若干准则》、 《党内监督条例》落实到位,才能严肃政治生活,净化政治生态,营造风清气正的良好从政环境。

  建设一支素质过硬、战斗力强的纪检监察队伍,做到“打铁还需自身硬”。始终按照“打铁还需自身硬”、“正人先正己”的要求,着力加强思想政治建设、作风建设和能力建设,加快职能机构调整,实现了 议事 协调 机构 的全 面“ 瘦身”,把更多的精力放在纪律审查和执纪监督上,切实提高纪检监察干部的政治素质和业务工作能力。加强纪检监察干部的选拔、交流和培养使用,不断优化队伍结构,州委巡察组、乡镇纪委的建设得到加强。广大纪检监察干部坚持原则,认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,表现出高度的政治觉悟、严肃的组织纪律和扎实的工作作风。

  — —摘自海北州纪委书记王延奇在中共海北州十二届纪委第二次全体(扩大)会议上的工作报告

  短评:撸起袖子还要干出样子

  “天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”“大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路”……在2017年的新年贺词中,习近平总书记的话语让人感到温暖亲切,备受鼓舞。 “撸起袖子加油干”,实质上就是要实干担当,这是时代赋予我们这一代人的使命,更是我们面向未来作出的承诺。

  撸起袖子还得甩开膀子,做到想干愿干。撸起袖子不是做做样子,不能装腔作势,光干还不够,还要干出样子。《荀子·修身》有云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”。想干事、愿干事,是我们事业成功的第一步。邓小平曾 强调 ,世 界上 的事 情都 是干 出来 的, 不干, 半点 马克 思主 义也 没有 ,只 有把 嘴上 说的、纸上写的、会上定的,变成具体的行动、实际的效果、人民的利益,我们的工作才算做到了位、做到了家。再好的决策,如果不能付诸于实际行动,最终也只能落空。光说不干或者浅尝辄止,只能是花架子、假把式。只有想干愿干,才能真抓实干。

  撸起袖子还要迈开步子,做到能干敢干。光有干事的愿望还不够,还得有干事的能力和魄力。能干事,需要不断加强学习,努力提升自己的政治思想素质和业务能力。敢干事,则需不断解放思想。思想解放的程度有多大,舞台就 有多 大, 干的 事业 就有 多大 。邓 小平 曾说:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”干事创业,需要那么一股子迎难而上、不怕失败的狠劲和韧劲。对看准的事情,就要拿出超常的胆识和魄力,果断地干、坚决地干。

  撸起袖子就要干出样子,做到会干巧干。有些人想干事、能干事,也敢干事,但总成不了事。这说明,有了干事的愿望还不够,还必须得有干成事的技巧和方法。俄罗斯有这样一句谚语:“巧干能捕雄狮,蛮干难捉蟋蟀。”《用心才能优秀》一书中也提到:“如果你在工作中只拉车不看路,那么你很有可能力没少出,劲也没少费,但结果却事半功倍。”做事必须讲究方式方法,追求效率效益。努力工作只是成功的前提,聪明工作才是成功的关键。只有边干边总结,理论联系实际,用正确的科学观、方法论来指导实际工作,勇于改革,善于创新,才能善做善成。

  “始不垂翅,终能奋翼。”当前,我们国家比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴这个 历史 目标 ,也 比历 史上 任何 时期 更有 信心、有能力实现这个目标。新的征程,让我们始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,和衷共济、奋发向上,戮力推进各项事业,让更多发展成果惠及全体人民,让人民生活更加幸福美满,充分调动和激发蕴藏在人民群众之中的积极性主动性创造性,为实现“两个一百年”伟大目标奠定更加坚实的群众基础,汇聚磅礴中国力量。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号