站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

文昌多杰:背起又放下的锄头

来源: 西海都市报    作者: 樊晓斌    发布时间: 2017-03-15 08:26    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 寒冬腊月,坐在温暖的火炉旁,文昌多杰一直不敢相信自己还可以拥有这样的生活,还能惬意地端起这碗奶茶,细细品尝。曾经突如其来的一场车祸,改变了文昌多杰一家五口的生活,病的病,嫁的嫁,只剩老两口的家中,他心灰意冷,哪还想着会有这样的生活。

  上塔迈村,这个离县城不远的农业村,却有着较多的贫困户。面朝黄土背朝天,松了一辈子的土,贫困却从未被松动。村里没有特色养殖或种植,更没有其他优势,只是个很普通的村子。但就是这样一个普通的村子,却走出了自己的特色,炒出了自己的团结大锅饭,让文昌多杰这样的家庭,有了生活保障。

  几年前,家住共和县恰卜恰镇上塔迈村的文昌多杰突然听到儿子出了车祸的噩耗。家中的支柱一瞬间倒下,让一家人显得有点猝不及防。眼瞅着医院的缴费单马上就下来了,但这笔钱不容易凑出来。一家人生活本来还算富裕,但是医药费让他们过上了拮据的生活。

  文昌多杰明白自己的另外一个儿子在外打工,回家帮忙反而会少一份收入,妻子腿脚又不方便。于是,他又重新扛起了角落里的那把锄头。每天来到田里,看着满是杂草的地,有着难以诉说的酸楚。这以后的日子还怎么过啊,文昌多杰一边念叨着一边收拾着地里的杂草。

  心心念念之间,田间地头上有个人正喊着他的名字。年过花甲的文昌多杰哪里听得清,继续拔着杂草。看喊他没有反应,那个人向地里走来。听到后面的声音越来越近,拖着难以挺直的腰板,文昌多杰慢慢转身,才看到来人,还是个他熟悉不过的人,村委会主任周加。

  周加赶忙拿过锄头,说:“阿克,别干活了,我有好消息告诉你。”原来,村里给他报上了低保兜底户,医药费可以报销一大半,不仅如此,全村都为他们家捐了款,周加一边说一边将大家捐的钱袋递给了老人。一双粗糙的手缓缓接过纸袋,文昌多杰差点落泪。

  其实,知晓文昌多杰的生活情况后,村委会就多次派人去慰问,生活物资不用说,更让文昌多杰感到暖意的是,村委会的人时常会去他家里“做客”,打扫卫生、洗衣做饭,让他心里不经意间早就装下了这些“陌生”的家人。

  这几天,周加又来找文昌多杰。原来,为了解决村里耕地面积少、产量不足的问题,村两委规划实施20公顷无公害粮食种植,全村党员积极发挥模范作用,召开党支部会议,研究事项,争取村民意见,将此事落地。而周加首先想到的便是文昌多杰一家。

  听到不用种地就能有收入后,文昌多杰虽然有点犹豫,但还是立刻答应了。因为他明白,村委会肯定是为他好。看着别人家都开始用机械化的农机秋收,他其实早就羡慕得不行。

  一呼百应,是上塔迈村现在的写照,脱贫早已成了人们茶余饭后的闲谈。村中大小事务,人人都能参与其中,两委班子聚精会神抓党建,党的领导让他们团结一心谋发展。积极的态度和淳朴的民风更让这个小小的村庄正蒸蒸日上,而文昌多杰的故事给我们诠释了团结就是力量的深刻内涵。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号