站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

宁缠隧道掘进突破1000米

来源: 海东时报    作者: 王悦    发布时间: 2017-03-15 09:52    编辑: 孟宁

  图为隧道施工现场

  青海新闻网讯 宁缠隧道是国道569线小沙河至大通段的控制性工程之一,也是青海省在建或已建成的公路隧道中最长的一座。为早日打通隧道,400多名建设者以“撸起袖子加油干”的精神状态,每天24小时轮番作业,加快推进工程建设。据悉,经过一年多的紧张施工,隧道左右洞掘进均突破了1000米。

  宁缠隧道位于青海省门源县仙米乡宁缠河谷,隧道左洞长6044米,右洞长5943米,这里围岩破碎、涌水量大,从进口掘进大约500米后还要穿过煤层1600多米,是一座低瓦斯隧道,因而施工难度大,安全风险高,每前进一米都要付出艰辛的努力。

  记者从青海省公路网运行监测与应急处置中心了解到,自2015年9月隧道动工以来,组织工程建设的省地方铁路建设投资有限公司和承担施工任务的中铁十六局一公司、中铁隧道集团公司,细化施工的环节控制,严格工序管理,采取有力措施对质量、安全、环保、进度进行有效监管,稳步推进工程建设。为保证施工质量,针对隧道进口400多米浅埋段存在的富水、偏压等施工难题,建设者们严格按照“先探测、严控水、短进尺、强支护、勤量测、早衬砌”的原则组织施工,并加强原材料的管控和自检报检制度。为确保施工安全,建设者们在隧道内安装了视频监控设施,实行进出口实名登记制度。并配备了便捷式气体监测仪,每天对瓦斯气体进行检测,如果瓦斯气体达到一定的浓度,将通过通风、降尘的措施,把瓦斯的浓度降到可控的范围之内,保证洞内的施工安全。全体建设者高度重视环保工作,为避免隧道施工中产生的废水对当地环境造成污染,承担隧道出口段施工任务的中铁隧道集团在隧道洞口设置了7级沉淀池,通过逐级沉淀过滤后排放。还对临时用地草皮进行移植,用于控制区内场地绿化。对施工区域采用绿网进行围挡,生产、生活均在控制区内进行,减少对周边环境的影响和破坏。修建垃圾处理池,生活垃圾由垃圾车运走集中处理。对弃土场采用绿网覆盖,防止在大风天气引起扬尘污染环境。对施工便道全部采用混凝土硬化地面并定时洒水,防止车辆行驶过程中引起扬尘污染环境。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号