站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

青海“尕娃”酿皮店惊艳北京城

来源: 西海都市报    作者: 周建萍    发布时间: 2017-03-17 08:39    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 短短三个月,在北京三里屯幸福三村,一家名为“尕娃GAWA”的青海特色美食店出了名。各路明星、网红纷纷到店品尝地道的青海美味。经营这家店的80后青海尕娃也成了大众关注的焦点,一时间, “尕娃”在北京美食圈、时尚圈成了流行词。

  连日来,一条标题为“三里屯逼格最高的一碗酿皮,连醋瓶子都是古董”的微文在北京和青海的朋友圈疯转。

  文中提到:这家在北京三里屯开的馆子特别接地气,刚开业不久就引来各路明星,王菲的女儿窦靖童都是这家店的粉丝,最最重要的是,老板还有一张明星脸。来这儿吃饭,没准隔壁就是明星和网红。

  这家店的老板是青海人吗?怎么想到把酿皮店开到三里屯?很多青海人都想知道这家店的具体情况和帅气老板背后的开店故事。为此,本报记者联系到了“尕娃GAWA”的创始人,青海小伙邢嘉铭。

  时尚男模的家乡情怀

  “没想到家乡的朋友圈也这么关注‘尕娃GAWA’,虽然店才开了三个月,但能得到大家的支持,很欣慰。我们会尽心尽力做下去。”电话那头,邢嘉铭略带京腔的普通话,丝毫听不出青海人的口音。

  经过近一个小时的了解,他身上的一连串问号逐渐被拉直,成为大大的感叹号。

  照片上的邢嘉铭,穿着时尚前卫,有着1.83米的身高和帅气的脸庞,很多人尤其是迷妹们都是慕名去“尕娃GAWA”吃青海的特色美食,顺道看一眼帅老板。

  “尕娃”,是青海话方言,意为男孩。但是对于北京人来说,这样的店名很别致,陌生中带着些俏皮,对“尕”字不熟的人,会跟着后面的大写拼音GA一起念出来,令人印象深刻。

  “我出生在青海,小学的时候,就跟着结束援建青海工作的家人回北京了。那时候虽然不懂什么是家乡情怀,但随着年龄的增长,对青海的记忆越来越深刻。因为那是我出生的地方,最美好的童年在青海。”邢嘉铭说,之所以起了“尕娃GAWA”这个店名,就是想让大家通过这个在北京人看来比较新鲜,但对生活在北京的青海人又很熟悉的词作为载体,了解家乡青海和这片热土上的美食。

  “另外,我家以前在西宁的尕庄,尕这个字对我来说有特别的意义。”邢嘉铭的心中,店里的每一样物件、每一道美食,都承载着他对家乡浓浓的深情。

  在北京的青海餐厅不少,但“尕娃GAWA”却在短短的几个月火遍各大美食平台,从起初零星几位食客到如今每天人流火爆,这与邢嘉铭本身有很大的关系。

  出生在青海,成长在北京— —这是邢嘉铭对自己的介绍。长大后,凭借帅气外形和对时尚的高度灵敏,邢嘉铭进入时尚圈,成为许多著名杂志的御用模特。

  实际上,开“尕娃GAWA”青海美食店之前,他还是一家复古首饰店和娱乐会所的品牌创始人,在时尚圈有着非常好的人缘,许多大众熟知的明星都是他的朋友,甚至负责全球知名运动品牌NIKE的分部运营朋友还专门设计、制作了印着“尕娃GAWA”的NIKE牌T恤送给邢嘉铭。

  一碗青海酿皮惊艳京城

  “做时尚是我的兴趣爱好,但开‘尕娃GAWA’这家店,却是我这些年来的一个心愿。”邢嘉铭说,虽然每年都会回青海探望亲友,但只要一回北京,那一口令人垂涎的青海味道,就会让他念念不忘。

  “以前一家人想吃酿皮了,会在网上买,店家打了真空包装后寄过来,但是隔了几天,那种感觉还是会差一点点。所以,去年开始,我就一直酝酿着要在北京开一家地道的青海特色小吃店。”

  隔行如隔山,从未涉足过餐饮行业的邢嘉铭,从开店伊始就遇到了各种各样的麻烦。喜欢吃酿皮,但不知道酿皮如何制作,他就索性从北京飞到西宁,认认真真学习起来。从原料的面粉到调味料里的辣椒等,都一一了解。

  “尕娃GAWA”美食店里售卖的都是非常地道的青海特色小吃,除了酸辣爽口的酿皮,还有甜醅、双碗(熬饭+米饭)、卤牛肉、手抓羊排。肉类食材、辣椒面、茶卡食盐等每周都会专程从青海空运到北京,确保正宗的口感。

  “店里的所有青海美食,从色、相、味都做了略微的改良,在底味道不变的基础上,更适合北京人的口味,也更精美。”从店铺的设计、装修到物件陈列、菜品定制,每个环节,都凝聚着邢嘉铭和他的小团队的心血。

  “一路走来,非常感谢家人和朋友们的支持,特别是我的好兄弟张明元。”说到开店以来的感触,邢嘉铭略微停顿了一下,长长舒了口气。 “很多人对我家乡青海的了解还不够,更不知道青海有那么多美食。有同样情怀的好兄弟张明元,得知我要在北京开青海美食店,甚至辞掉工作来北京和我开店。因为我们心里都想着通过自己的努力,让更多人通过美食向往青海、了解青海。”

  还要把“尕娃GAWA”开到温哥华

  “曾经遇到困难的时候,一度想过放弃,好在雨过天晴,熬过来了。相信未来的路,我们会一步步踏踏实实地走下去。”

  虽然店面不到50平方米,但简约中透着匠心的装修风格和一道道青海美食,无不让人感叹,情怀的力量,连同他制作的美食都能发着幸福的光芒,温暖人心。

  如今,来“尕娃GAWA”品尝青海美食的人越来越多,一切走上正轨后,邢嘉铭还有个心愿,就是带着青海味道走出国门,在加拿大温哥华也开一家“尕娃GAWA”。

  “‘尕娃GAWA’才起步,但我们会倍加努力!”故事的结尾,邢嘉铭依旧不忘初心。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号