站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

和谐藏区行:“我保护得好不好,都跟国家有关”

来源: 青海日报    作者: 洪玉杰    发布时间: 2017-03-18 09:01    编辑: 王金秀

  生态管护员在摩托车上撰写日志。记者洪玉杰摄

  青海新闻网讯 戴着印有“三江源国家公园生态管护巡查”字样的红色袖章,在草原缓步徐行,身后打马而过的草原,垃圾全数被收纳在了马背上的化纤袋中。

  虽然高原天寒地冻,但是家住玉树藏族自治州曲麻莱县曲麻河乡的俄加措已经投入到紧张的生态环境日常巡护之中,而这也是三江源国家公园黄河源园区的“生态管护员”的工作常态。“我很自豪能够当上生态管护员,每个月有1800元的工资。最近园区正在组织探索履约式管护模式,便于对管护员进行综合考核,我可不能‘掉链子’。”接受记者采访时,俄加措激动地说。据了解,所谓的“履约式”管护方式在履约责任认领范围方面,包括管护员要每天撰写管护日志、每个月巡山次数不少于4次、对管护区内违规违法破坏环境资源和偷猎的行为要及时制止和上报、观察和记录牧草长势、引导和教育牧民、监督处理垃圾和自己带头捡垃圾、保护好管护区内的重点保护对象、对于没有合法手续的外来人员进入要及时制止和上报等内容。

  “保护是相互的。”当问及这样的管护工作是否辛苦时?俄加措认真回答:“我们在保护生态环境的同时,生态环境也在保护着我们,以前觉得脚下的草原只和自己的生活有关,现在不这么想,这里是三江源国家公园,我保护得好不好,都跟国家有关。”

  目前,曲麻河乡推行履约条款已经细化出分值,与管护员履约目标责任相对接,重点落脚在对每一项任务完成情况的扣分、加分上。采取管护员个人自评、管护区内群众民主评议,最后到管理局逐级考评上报的方式,分项考核与综合考核相结合,采取加分、扣分的办法,评出优秀、合格、不称职、差等不同等次,有区别地兑现年度绩效工资,奖优罚劣。

  从县上、到乡上、再到村社里,最后落到965名管护员公益岗位上,曲麻河乡搭建起了从上到下远距离“点成线、网成面”的管护体系,把管护区域内的每一个角角落落都粘连在了这张“网”上,实现了动态化的有效“点击”和“链接”,消除了管护“死角”。

  “谁的心里都会有一本账,现在我拿着‘工资’管护自己家乡的生态环境,能不卖力吗?刚刚当上生态管护员,我得做得多一些,这样才能对得起党和国家的好政策!”顾不上多说句话,俄加措赶马继续前行,身后飘来一段他们改编过的草原上的擀毡“祝吉歌”:

  “天上的七色彩虹用百花编成,草原上的艳丽花朵用彩虹染成,帐房里的花毡子用彩虹和百花擀成,国家公园里的美好生活我们用‘绿色感恩’……”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号