站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海社会

分享到:

《雪豹下山闯进羊圈警民合力助豹归山》追踪 雪豹又进村了

来源: 西海都市报    作者:    发布时间: 2017-03-20 08:15    编辑: 紫涵

  青海新闻网讯 “放回山里的雪豹又闯入村子咬死羊圈的羊,这已经是第三次了。”3月19日,三江源国家级自然保护区森林公安局白扎保护分区派出所民警义西才仁打电话告诉记者,现在,民警将闯进村的雪豹暂时保护起来,等待省动管部门前往处理。

  这几天,玉树藏族自治州囊谦县吉尼赛拉翁村的村民,因雪豹的骚扰,整夜睡不安宁。自3月15日、3月16日,雪豹闯入羊圈咬死羊后,18日深夜,这只雪豹又闯入村里,咬死村民羊圈中的一只羊。民警义西才仁说,现在这只雪豹不怕人,它咬死羊吃饱肚子后,并没有逃到山里,而是一直呆在羊圈里,直至被村民发现。担心它窜到村里伤人或被伤害,民警暂时把雪豹关在羊圈里。

  雪豹为何多次闯入村里觅食?义西才仁觉得,在山里雪豹可能缺少足够的食物,便多次跑到村里寻找食物。而现在它不怕人,也与当地群众不伤害它有很大关系。此前,经过民警的广泛宣传,村民都知道雪豹是国家一级保护动物,都把它当宝贝一样看待。

  义西才仁说,雪豹第二次被送进山时,他们曾将被雪豹咬死的羊带到山里,喂给雪豹吃。谁知,雪豹并没有吃饱,深夜又跑进村里。目前,三江源国家级自然保护区森林公安局白扎保护分区派出所民警24小时看护这只雪豹,并提供食物,等待省动管部门的相关专业人员处理。对于村民的损失,根据国家相关规定已补偿。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号