站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 百姓呼声

分享到:

市民花钱很理性 体验式消费旺盛

来源: 西宁晚报    作者: 芳旭    发布时间: 2017-03-20 09:45    编辑: 朵海平

  青海新闻网讯 1-2月,市民网购能力提升,使我省商品实物性消费减少,而在电信、娱乐、服务性消费上有所增长。今年前两个月,全省消费品市场累计完成消费品零售总额118.35亿元,同比增长8.7%,而网购分流和消费升级对我省零售额影响较大。

  花钱理性消费脚步放缓

  在今年春节期间,各大商场、超市纷纷抓住消费旺季,开展一系列丰富多彩的促销活动,我省34家商贸企业在春节7天时间内,实现商品零售额3.38亿元,同比增长11.3%。随着节日结束,2月份消费品市场回落较快。

  汽车消费增幅减缓,对零售额增长拉动力减弱。餐饮消费市场红火。受大众餐饮、旅游消费的带动及春节期间餐饮市场的红火,餐饮消费平稳较快增长。1-2月,限额以上餐饮企业营业收入增长18.2%,高于同期社会消费品零售总额增速9.5个百分点。

  网购分流对零售额影响较大

  我省轻工业占比较低,生活必需品主要依靠省外购进,从网上销售的商品,购进的多,外销的少,2016年我省网上购物零售突破150亿元,占全省零售额的比重达19.5%,一定程度上分流了我省的社会消费品零售额。1-2月全省限额以上家用电器、服装鞋帽类商品零售额同比增长分别为1.87%、-1.46%,比去年同期分别下降1.71和10.12个百分点。

  消费升级传统商品消费放缓

  旅游、电影、体育、健康等娱乐休闲体验式消费旺盛,吃、穿、用等传统商品受网购外流的影响,增长空间进一步收窄。据省统计局数据显示,今年2月全省客运实现960.02万人次,同比增长7.3%。1月份全省电信业务总量同比增长69.3%,信息消费增长较快,总体呈现出商品实物性消费减少,服务性消费增长的态势。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号