站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 百姓呼声

分享到:

被微友“绑架”,你选择沉默还是爆发

来源: 西海都市报    作者: 沙成艳    发布时间: 2017-03-20 09:45    编辑: 朵海平

  青海新闻网讯 微信本是朋友间相互沟通的工具,然而,越来越多的人发现,不仅微信朋友圈变了样儿,就连朋友间的联系也变了味儿。逢年过节要红包,点赞投票帮转发……这些是朋友圈里每天都会上演的,不少小伙伴都有被微信好友请求干这干那的经历,如果拒绝或稍有怠慢就会被贴上小气、玩不起、高冷等标签,甚至一言不合,友谊的小船说翻就翻!不少人表示,友谊是纯洁的,不应该掺杂太过功利性和目的性,以友谊之名为难对方的行为是可耻的……3月13日,西海都市报官方微博发布了“被微友‘绑架’,你选择沉默还是爆发?”的互动话题,引发网友热烈讨论。

  根据众多网友的评论,记者大致把他们对友情“绑架”的态度分成了三类,第一类:没得商量,直接拉黑;第二类:碍于面子,忍气吞声;第三类:无所谓,有时间就帮帮忙,闲暇的时候还能买点需要的东西。

  网友@东方之珠评论:“从来没想过,多年的友谊竟然会毁在投票点赞上。有时候,真想把他拉黑,可是碍于面子,又只能自己忍着。”网友@缘评论:“好几年不联系的朋友忽然加我为好友,一阵寒暄过后,就开始推销她的产品。碍于面子没有拒接,可是看着那些让我心不甘情不愿买回来的‘鸡肋’,心里别提有多窝火了,看着被她吹上天的广告,心里感觉怪怪的!”网友@大城小事评论:“最反感要红包的。逢年过节也就不说啥了,可是很普通的日子里,发过来一大串写满了各种关系的信息,每种关系后面还注明了应发红包的数额……我很纳闷,朋友间的关系用几个几块钱的红包就能衡量吗?被友情‘绑架’的滋味,真不好!”

  在互动中,不少网友表示,现在朋友圈里的风气整个变了。原本帮忙点个赞、投个票也无可厚非,但被人威逼利诱去帮忙,那就另当别论了。当然也有网友表示,帮朋友转发几条消息,投个票都是举手之劳的事情,谈不上被友情“绑架”。

  网友@天高云淡评论:“真正的朋友是不计较的。交朋友的目的就是为了帮忙,否则还交朋友干什么呢?”网友@笑看世间则持不同意见,他评论:“友情这个词分开来,就是朋友和感情,人的一生朋友会很多,但称得上真感情的却很少,大多都是泛泛之交!真正的友情是彼此互不干扰,体谅对方的苦楚,知道如何尽己所能!友情不是嘴上说说,而是放在心中的真情!”

  记者点题:朋友之间需要帮忙时伸出援助之手无可厚非,但是经常要求他人花时间、花精力甚至花钱支持自己就有些说不过去了。朋友之间的友情不是用金钱衡量的,也不是用威逼利诱就能维持的,凡事适可而止。以友情之名“绑架”和为难对方的行为,实在不可取。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号