站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

坚持“三个自我”增强党员党性修养

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2017-03-20 09:48    编辑: 朵海平

  每一位共产党员,都须把党性修养作为一门最基本且需要终生学习的功课。刘少奇在《论共产党员的修养》中这样论述党性:“是无产阶段最高的集中体现,中国工人阶级性和中华民族利益的最高集中体现”。党性是一个政党的灵魂和固有本性,是党的性质、目标、宗旨、作风、纪律等各个方面要素的综合反映。对于党员而言,党性具有明显的时代特性,在革命战争时期表现为英勇奋斗、不惧牺牲;在改革开放新时期,表现为爱岗敬业、全心全意为人民服务;在新时期,又表现为坚持党的理论体系为党的行动指南,坚持中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,坚持党的宗旨和执政理念,坚持党的民主集中制和铁的纪律,坚持群众路线,坚持批评与自我批评,勇于承认和改正自己的缺点和错误。

  做合格共产党员、锤炼党性是我们践行“四个扎扎实实”、实现“四个转变”的必然要求。加强党性修养,就是在筑牢党员的思想防线,夯实底线厚度,增强抵制权钱色等诱惑的政治免疫力,锤炼合格党员党性本色。党员的党性修养的锤炼、纯化、提升和升华,这个过程是漫长的、艰难的甚至是痛苦的。但不管是谁,都不敢妄言自己的党性已到登峰造极的最高境界,至于完美,再无提升的空间。在笔者看来,增强党员的党性修养,需要坚持“三个自我”,即自我教育、自我改造、自我完善。

  坚持自我教育,在深化学习中培育党性。做合格党员,首先要具备合格党员的党性修养。这需要善学苦学,把坚持学习作为自我教育、锤炼党性的重要手段。每个党员都须树立自我教育的强烈意识,抓住一切有用之场合之时间之形式学习,夯实理论基础,用科学的理论武装头脑、指导行动;要树立终身学习的理念,学党章党规、党的理论、政策法规、党史、国史、科学文化知识,将其内化于心,增强理论修养,提升政治素养、解决本领恐慌、升华思想境界,纯化合格党应有的政治底色;要常学长学,坚持自学与集体学习相结合,坚持日常学习与专门学习相结合,坚持理论学习与实践学习相结合,坚持学习先进与解决思想和工作上的具体问题为目的的学习相结合;要学细学深学透,坚持学做结合,以学促做,以做促学,理论联系实际,坚定理想信念,永远与党中央同心同德。

  坚持自我改造,在反复锤炼中提升党性。只有经过长期的磨炼,才能在艰苦的学习和实践中更牢固的树立马克思主义世界观。每一个党员都须自觉接受党性锤炼和考验,在严格的党内生活中,坚持批评和自我批评,坚持“一日三省吾身”,时时自省,以合格党员的标准为镜对照检视,查摆问题,看看自己有没有与党的宗旨、纪律以及党对党员和干部的要求不相符的言行。善于、敢于自我批评,承认错误,改正错误,是一名合格党员党性修养的体现。进行自我改造,就是要敢于向自己“开刀”,敢于主动查摆自己的问题,正视诚恳的批评和意见,及时、全面、深刻的认识到自我缺点;要坚定政治立场,常怀思过反省之心,坚持同消极腐败现象、不良思想倾向作斗争;要不断加强世界观、人生观、价值观的改造,不断增强自律自戒自强意识,成为“一个高尚的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人”。坚持自我完善,在持续实践中纯化党性。

  党性锤炼,基础在学,关键在做;贵在常学常做,在学习中提升党性修养,在实践中促使党性的提升和完善。一个党员党性修养的高低,最终要体现在日常言行上,体现在清廉务实为民上,体现在自重、自省、自警、自励上,体现在始终坚持党的基本路线、全心全意为人民服务、无私奉献于党的伟大事业上,体现在把马克思辩证唯物主义观点系统地运用到党的各项活动中去。

  “金无足赤,人无完人。”每个党员身上或多或少都存在着缺点,只有坚持自我教育、自我改造、自我完善,才能不断地提升党性修养,升华党性境界,保持合格党员的纯洁性,成为一个理论素质过硬、掌握科学管理方法、拥有广博知识和专长的高素养高水平领导者;成为一个有崇高理想、高尚情操、“三观”端正、党内生活严格规范、有社会公道、有家庭美德、有职业道德、与人为善、和谐共处、心怀群众、心中有党、心中有戒的合格党员。(伍果)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号