站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

刚下诊台 又上讲台 翟医生一颗爱心绘精彩

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2017-03-20 16:19    编辑: 王海莲

  

西路军红军小学爱心志愿团队在贺塘小学开展献爱心活动

  青海新闻网讯 (本网记者 雒婷 摄影报道) 3月14日,正值开学季,记者跟随西路军红军小学爱心志愿团队来到位于循化县道帏乡的贺塘小学开展以“发扬红军精神 促进民族团结”的献爱心活动。此前循化县西路军红军小学爱心志愿团队在西路军红军小学马明全校长的带领下,多次前往循化县各乡镇学校开展献爱心活动。而在14日这天,记者被一位特殊的志愿者所吸引,她就是来自解放军第四医院特诊科的主治医师翟瑞静。

西路军红军小学爱心志愿团队在贺塘小学开展献爱心活动

  3月2日,正在休假的她带着女儿来到红光村,接受红色教育,感恩幸福生活。“以前休假我会带上家人去旅游度假,或是在家休息,但假期结束后总觉得日子过得浑浑噩噩,没有太多事情值得纪念。这次休假,我选择来做一名志愿者,把有限的休假时间奉献给那些需要帮助的人,也想以此来作对比检查,自我剖析,自我加压,我觉得这会让我的人生变得更有意义,以后回忆起来也会成为一笔无价的财富。”翟瑞静对这次红光村之行如是解释。

翟老师在美术课上点评孩子们的精彩画作

翟老师和她的学生

  初到红光村,翟瑞静来到了西路军红军小学担任美术老师,虽然只有短短十几天的时间,但是孩子们却特别喜欢翟老师。翟瑞静对记者说:“每次孩子们在校园里见到我时总会笑嘻嘻地问我‘老师你什么时候再给我们美术上课呀?’这时我总能感觉到孩子们对我的喜爱,我觉得这是一种简单的幸福。”这个三月里,成为一名老师的翟瑞静用春风般和煦的爱,关心和鼓励着这里的每一个孩子。

 翟医生为病人做超声检查

  除了做美术老师,翟瑞静还在循化县民族医院为这里的医生进行超声诊断培训并在每天上午来医院义诊。说起义诊这件事,翟瑞静笑着对记者说:“来红光村之前,我根本没有想过会到医院做志愿者,说起来也算巧合,刚来学校第二天,我因为运动损伤去了县上的民族医院,由于设备等方面的原因,这里的医生无法给我作出详实的检查,于是我自己借来高频探头检查好后又自己出了检查报告。”得知翟瑞静的身份和此行目的后,民族医院的医生便邀请翟瑞静到医院为大家进行超声诊断培训,于是她抽出每天上午的时间来医院义诊并同时向医生传授相关的专业知识。

  每天上午翟瑞静要为30多名患者做超声检查,而听说省城来了位优秀的医生,不少患者也慕名而来请翟医生为他们做检查。民族医院功能科的何医生对记者说:“真的非常感谢翟医生来我们医院,这些天她对我的帮助非常大,有时候遇到一些难度比较大的图像她都会认真给我讲解,也会告诉我一些隐性病情需要注意的事项。”

  就这样,翟瑞静每天上午来医院义诊,下午又要回学校给孩子们上课,遇到预约好的病人,她可能还会在下课之后再赶回医院给病人做检查。二十多公里的路,她每天要开车行驶两三回。

翟瑞静的读书笔记

  当记者问到是什么力量让她选择在休假时间来这里做一名志愿者时,翟瑞静提到了她十岁的女儿,“这次我带着女儿一起来,希望能在工作之余多陪陪她的同时,让她感受一下红光村的红色文化和革命前辈为了理想奋斗终生的精神。也希望能把我平日里学习和敬仰的模范人物的先进事迹讲给她听,让‘人道、博爱、奉献’的红十字精神时刻伴随她的成长。”在跟记者聊起女儿时,翟瑞静一会儿说起女儿的画,一会儿提到女儿的作文,虽是满面笑容,但记者感受到了因为不能经常陪伴在女儿身边她的遗憾和歉意。

  短短15天时间里,翟瑞静在西路军红军小学做美术老师、在循化县民族医院做超声诊断培训和义诊,还跟随红军小学爱心志愿服务团队开展献爱心活动。即将离开学校时,她说了这样一段话“爱心需要传递,我接受了来自全校师生满满的爱心,我承诺,在他人需要帮助时,我会继续伸出友爱之手,让人间大爱充满更加强大的正能量!”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号