站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

玛沁县召开撤县设市调研工作座谈会

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2017-03-21 02:17    编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯 近日,玛沁县在西宁召开撤县设市工作推进座谈会。国家行政区划与区域发展促进会常务理事、执行副秘书长耿建山及省州县相关相关单位参加会议。

  座谈会上,玛沁县政府副县长王志刚对全县经济社会及城镇建设情况以PPT的形式做了详细介绍和汇报;玛沁县政府县长桑本就玛沁近年来撤县设市开展的工作做了简要汇报。

  玛沁县是果洛州州府所在地,实施撤县设市,无论对玛沁县还是果洛州,甚至国家三江源生态保护区都具有十分重要的意义。近年来,玛沁县积极为撤县设市作前期工作,统一全县干部群众思想,形成了万众一心、上下联动、合力推进的良好工作格局。目前,全县城区建筑面积、经济总量、城市化率、人口数量、教育医疗等城市化重要指标均已达到少数民族自治州州府所在地设立县级市的标准。

  在全面听取汇报后,耿建山副秘书长对玛沁县经济社会发展和城镇化建设取得的阶段性成果给予了充分肯定,并针对玛沁撤县设市工作提出了建设性意见及建议:一是坚持打好“生态牌”。青海省是中国生态保障的“大心脏”,而玛沁县作为三江源国家自然保护区核心区域,应当充分发挥全国最主要的水源地和生态安全的重要屏障这一优势,做到“隐弱凸强”;二是扎实打好“文化牌”。玛沁县有以世界非物质文化遗产格萨尔说唱艺术为主的17个非遗文化传承人,藏族歌舞闻名遐迩,历史遗迹众多,具有深厚文化基础和良好的人文基础。在今后的工作中要进一步夯实文化旅游基础,进一步发展文化旅游;三是努力打好“产业牌”。以加大新型城镇化建设为基础,由“物的城镇”转变为“人的城镇”,结合现有资源,在不破坏生态的前提下,充分发挥玛沁县高原绿色无污染畜牧业开发潜力巨大优势,发展健康产业园,将产业园的发展与现有资源有机的结合起来,融入到二三产业中,大力发展二三产业,带动玛沁经济的发展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号