站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

尖木措:草原精灵的守护者

来源: 西海都市报    作者: 彭娜    发布时间: 2017-03-21 07:55    编辑: 张海蒙(实习)

  青海新闻网讯 在海晏县甘子河乡那卡地区,有一群人几十年如一日,用心守护那片草原和草原上的精灵——中华对角羚。尖木措就是其中一员。

  尖木措是甘子河乡达玉村一名普通牧民。1996年,22岁的尖木措自发投身到中华对角羚的保护工作中,每天他都会去草场上走一圈,检查有没有被狼咬伤或生病的中华对角羚。如果有,他就立即救下。受伤较重的,他会第一时间送到当地森林公安局或鸟岛景区管理局;受伤较轻的,他会带回家,交给妻子精心照料,伤愈后再送回草场。如今,尖木措的家里还住着一只叫“小沙漠”的中华对角羚。

  这只中华对角羚有点特殊。尖木措说,他救助的中华对角羚都顺利回到了草场,很快就融入了集体生活,只有“小沙漠”不愿离开。他们形影不离,尖木措走到哪里,它就跟到哪里。尖木措曾几次试图将它送回大草原,都失败了。

  “小沙漠”是尖木措去年6月在沙岛附近发现的。当时,“小沙漠”独自在沙漠里徘徊,看起来很疲惫、很无助。尖木措判断它应该是与家人走散了,便把它带回了家,喂它牛奶,尖木措12岁的儿子为它取名“小沙漠”。

  “光牛奶它一天就要喝三斤!”尖木措说,“小沙漠”跟他们一家人相处得很融洽,大家都很喜欢它,他的儿子放学一回到家,“小沙漠”就会立刻迎上去,跟他玩耍。可是,“小沙漠”终究要回归大自然,回到它的伙伴身边,这让尖木措很发愁。

  为了更好地保护中华对角羚,尖木措和另外三名牧民自掏腰包,租赁了60多万平方米草场,专供中华对角羚吃草,自家的牛羊只能在草场外活动。这两年,草场租金大幅上涨,他们维持起来有些吃力,不得不减少自家牛羊数量。牛羊少了,收入也就少了,对于以此为生的牧民来说就是损失。尖木措却坚定地回答:“中华对角羚必须要保护,不保护生态就无法平衡,没有好的生态环境,将来我们怎么生活!”

  近年来,随着青海湖旅游的发展,游客越来越多,草原上垃圾也越来越多。担心中华对角羚误食塑料袋等垃圾后会危及生命,尖木措每月都会组织牧民捡拾垃圾。没有垃圾车,他们就把垃圾装进车里,运回家统一处理。每年,他们捡拾垃圾10多吨,看护草场面积约6000多万平方米。

  除捡拾垃圾,尖木措还尽心尽力地宣传环保知识。他总说,保护中华对角羚就是保护我们的生态环境,现在苦一点没关系,将来生活肯定会越来越好。在他的带领下,全村46户120多人主动参与到生态环境和野生动物的保护中。多年来,他们救治中华对角羚和其他野生动物300余只。在他们的细心呵护下,那卡草原上的中华对角羚数量已从当初的30多只,增长到现在的500多只。

  在保护中华对角羚的同时,尖木措也切实感受到了生态环境的馈赠。尖木措讲述,草原上风沙大,每天清晨一踏出账房沙土就扑面而来,而随着中华对角羚数量的增多,沙土少了。他特意请教有关专家,得知中华对角羚的粪便凝固后能固定沙土,能为牧草的生长提供肥料,从而起到防风固沙的作用。尖木措非常开心,他一直致力于的生态保护终于见成效了。

  忙碌之余,尖木措还开起了牧家乐,带领牧民们致富。他深知,只有大家富裕了,才能更长久地保护中华对角羚,才能更长久地保护草原生态环境。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号