站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

把老赖“晒”在阳光下
我省公布2016年欠薪典型案件

来源: 青海日报    作者: 张蕴    发布时间: 2017-03-21 08:12    编辑: 马广祺

  青海新闻网讯 为严肃查处拖欠劳动报酬违法行为,切实维护劳动者合法权益及社会和谐稳定。近日,省人力资源社会保障厅向社会公布一批2016年查办的拖欠劳动报酬典型案件。

  1.西宁市城北区四川华夏军安建设有限公司拖欠劳动报酬案

  2016年10月,西宁市城北区人力资源社会和保障局接到投诉,称西宁仁杰粮油批发市场有限公司交易大厅项目拖欠劳动报酬。

  经查,该项目由四川华夏军安建设有限公司承建,项目负责人为蒋先进。该公司仅支付了240万元劳动报酬,尚拖欠768人劳动报酬1360万元未支付,且相关负责人无法联系,项目部大门紧锁。城北区人力资源和社会保障局依法向四川华夏军安建设有限公司下达了劳动保障监察责令改正决定书,责令该公司限期支付劳动者劳动报酬,该公司逾期未支付。

  2016年11月15日,城北区人力资源和社会保障局局依法将该案移送公安机关立案处理。该公司迫于压力已于2017年1月将拖欠的1360万元人工工资全部发放到位。

  2.西宁市湟源县四川君羊建设集团有限公司拖欠劳动报酬案

  2016年11月,181名农民工到西宁市湟源县人力资源和社会保障局投诉,称四川君羊建设集团有限公司拖欠清华万家住宅小区项目的人员工资共计445万元。

  经查,农民工投诉情况属实。经湟源县力资源和社会保障局协同城乡住房建设、信访、公安等相关部门联系该项目施工方协调,仍然不能支付农民工劳动报酬。2016年12月2日,湟源县人力资源和社会保障局依法给四川君羊建设集团有限公司下达了劳动保障监察责令改正决定书,责令其于12月9日前支付拖欠的农民工工资,整改限期时间到达后,该单位只支付180万工资。

  2016年12月26日,湟源县人力资源和社会保障局将此案移交公安部门处理,该公司承诺近期解决拖欠的农民工工资。

  3.西宁市城中区靳祖林拖欠熊天超等12人劳动报酬案

  2016年11月,熊天超等12人到西宁市城中区人力资源和社会保障局投诉,称靳祖林拖欠劳动报酬。

  经查,江苏常泰建设集团有限公司青海分公司将香格里拉四期外墙保温和四期4号楼酒店质感项目工程分包给靳祖林,导致拖欠熊天超等12人2016年5月至2016年9月工资共计17.95万元。西宁市城中区人力资源和社会保障局责令靳祖林于2016年11月25日前支付工资。靳祖林逾期未支付,且无法与其取得联系。

  2016年12月8日,西宁市城中区人力资源和社会保障局依法将该案移送公安机关立案处理。靳祖林于2016年12月被公安机关刑事拘留。靳祖林拖欠熊天超等12人的工资已由江苏常泰建设集团青海分公司垫付。

  4.海东市互助土族自治县青海恒建投资管理有限责任公司拖欠劳动报酬案

  2016年7月6日,海东市互助土族自治县人力资源和社会保障局接到投诉,称由浙江杜班建设集团青海分公司承建的互助古城度假村项目拖欠劳动报酬。

  经查,该项目由青海恒建投资管理有限公司开发,由浙江杜班建设集团青海分公司施工建设,共拖欠8名农民工工资18.7万元。2016年12月28日,互助县人力资源和社会保障局向青海恒建投资集团有限公司下达了劳动保障监察责令改正决定书,要求于2017年1月5日前支付农民工工资;2016年12月28日,互助县人力资源和社会保障局向青海恒建投资集团有限公司下达了先行支付通知,要求7日内支付拖欠的工资。但该公司逾期未支付。

  目前,互助县人力资源和社会保障局正在调查取证,准备以拒不支付劳动报酬罪将浙江杜班建设集团青海分公司移送公安机关。

  5.海东市乐都区张文龙拖欠劳动报酬案

  2016年12月15日,海东市乐都区人力资源和社会保障局接到投诉,称由海东市乐都区龙盛安装工程有限公司承建的青海泰宁水泥有限公司非标钢结构安装项目拖欠劳动报酬。

  经查,青海泰宁水泥有限公司将部分非标钢结构的施工工程于2015年9月承包给乐都区龙盛安装工程有限公司张文龙,并签订了承包合同,经过三个多月的施工,工程未完工。2016年2月,张文龙又组织农民工进入工地施工至2016年8月,在施工过程中发生了拖欠农民工工资的行为。该项目共拖欠34名劳动者劳动报酬618980元(据初步调查,该工资有虚报、造假的嫌疑)。2016年12月15日,乐都区人力资源和社会保障局向乐都区龙盛安装工程有限公司张文龙下达了劳动保障监察责令改正决定书,要求张文龙在12月23日之前全额支付农民工工资,张文龙逾期未支付。

  乐都区人力资源和社会保障局对此案处理时,张文龙曾两次到海东市人民政府上访,也多次带其亲属及农民工来到乐都区人民政府闹访。

  6.海东市民和回族土族自治县安徽华瓴建工集团拖欠劳动报酬案

  2016年10月8日,海东市民和回族土族自治县人力资源和社会保障局接到投诉,称安徽华瓴建工集团承建的民和县松鹤园殡仪馆项目拖欠劳动报酬。

  经查,该项目由安徽华瓴建工集团承包后,又转包给了徐州丰华建筑劳务有限公司青海分公司,共拖欠60名农民工工资134万元。2016年10月9日,民和县人力资源和社会保障局向安徽华瓴建工集团和徐州丰华建筑劳务有限公司青海分公司下达了劳动保障监察责令改正决定书,责令以上两公司限期支付劳动者报酬,以上两公司逾期未支付。

  2017年1月12日,民和县人力资源和社会保障局依法将该案移送公安机关处理。

  7.海东市平安区广西建工集团第一建筑工程有限公司拖欠劳动报酬案

  2016年12月13日,海东市平安区人力资源和社会保障局接收海东市人力资源和社会保障局移交案件,海东高铁新区应录集团(职工宿舍楼)项目拖欠劳动报酬。

  经查,应录集团(职工宿舍楼)项目由青海恒平房地产开发有限公司开发,广西建工集团第一建筑工程有限责任公司承建。该项目因双方存在合同纠纷,开发方拖欠工程款,共拖欠184名农民工工资902.2万元。经平安区人力资源和社会保障局、平安区信访局多次协调无果,农民工多次到海东市人民政府、海东市信访局、省信访局越级上访、缠访。

  平安区人力资源和社会保障局依法两次分别对青海恒平房地产开发有限公司、广西建工集团第一建筑工程有限责任公司下达了劳动保障监察责令支付书,双方公司均逾期未支付。

  2017年1月中旬,平安区人力资源和社会保障局将该案移送公安机关。2017年1月18日,海东市平安区公安局对移送的广西建工集团第一建筑工程有限公司准予立案。

  8.海西蒙古族藏族自治州德令哈市青海宏厦建设工程公司拖欠劳动报酬案

  2016年9月1日,德令哈市人力资源和社会保障局接到投诉,称巴音河畔小镇项目拖欠劳动报酬。

  经查,该项目由青海宏厦建设工程公司承建,公司负责人为张积磊,共拖欠90名劳动者报酬100万元。该项目在未缴纳农民工工资保证金、未办理任何相关手续情况下开工建设。2016年9月3日,德令哈市人力资源和社会保障局依法下达了《劳动保障监察责令改正决定书》,责令其限期改正。

  2016年9月29日,由青海宏厦建设工程公司筹集资金,在德令哈市人力资源和社会保障局、住房城乡建设局的组织监督下,全部发放到位。

  9.海南藏族自治州共和县中安永泰经济技术合作有限公司拖欠劳动报酬案

  2016年12月20日,共和县劳动监察大队接到投诉,称在共和县塔拉台光伏电站工程项目中,中安永泰经济技术合作有限公司拖欠劳动报酬。

  经查,中安永泰经济技术合作有限公司在海南州共和县建设的太阳能发电产业园区50兆瓦光伏电站项目中与施工单位海南州开域阳光新能源有限公司发生工程纠纷,导致拖欠219名农民工工资230万元。

  海南州劳动监察支队和共和县劳动监察大队对业主单位中安永泰经济技术合作有限公司和施工单位海南州开域阳光新能源有限公司多次协调,但未能及时解决所拖欠的劳动报酬,造成农民工多次到省政府上访。共和县劳动监察大队依法向中安永泰经济技术合作有限公司下达了限期整改指令书,责令限期支付劳动者报酬。中安永泰经济技术合作有限公司收到限期整改指令书后筹资97万元、海南州开域阳光新能源有限公司筹资36万元,同时申请启用农民工工资保证金97万元,于2017年1月18日,将所拖欠的230万元农民工工资全部发放到位。

  10.海北藏族自治州刚察县明柯矿业有限公司拖欠劳动报酬案

  2016年1月27日,刚察县人力资源和社会保障局接到投诉,称外力哈达综合治理项目拖欠劳动报酬。

  经查,外力哈达综合治理项目由刚察县明柯矿业有限公司承建,负责人为林伟青,共拖欠43名劳动者劳动报酬143.22万元。2016年1月29日、4月7日刚察县人力资源和社会保障局依法下达了劳动保障监察责令改正决定书、劳动保障监察行政处理决定书,责令该公司限期支付劳动者劳动报酬,该公司逾期未支付。2016年7月19日,刚察县人力资源和社会保障局依法向人民法院申请强制执行。

  省人力资源社会保障厅相关负责人表示,今后,全省人力资源社会保障行政部门将大力推进劳动保障守信激励和失信惩戒机制,进一步加大典型案件查处曝光力度。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号