站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【以劳动者的名义】技术明星余宁——走在科技兴邮的大道上

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2017-04-25 10:29    编辑: 王海莲

  青海新闻网讯 (本网记者 马广祺 报道) 他是同行眼中的专业一流的技术明星;是同事眼中孜孜不倦的劳动模范;是“全国邮政金融计算机系统安全劳动竞赛十佳维护员”的获得者,他就是中国邮政集团公司青海省邮政信息技术局软件开发助理工程师余宁。

  余宁毕业于西安邮电学院邮政通信管理专业,自2000年参加工作以来,长期从事小型计算机维护、数据库维护、软件开发和数据分析工作,目前,他在青海邮政金融计算机系统安全维护、软件开发和数据维护等方面硕果累累,卓有建树。

  撸起袖子加油干 静能思考动能实践

  “事情做好了是本分,做不好就是失职”是余宁的工作原则。2002年青海省邮政信息技术局成立之初,百业待兴,面对技术、设备和人员素质“三落后”的状况,余宁加班加点忙工作,利用自身工作经验和技术专长,编写了许多脚本程序,既方便机房服务台日常维护或业务人员日常操作,又大大减轻了操作人员的工作量,提高了工作效率。

  “对待工作要做到理论联系实际,要用学到的理论去指导实际,搞软件开发和数据维护一定要静下心、坐得住,脚踏实地,潜心钻研。”这是余宁常对身边同事说的一句话。2003年,余宁开始负责省内邮政储蓄应用系统的维护和邮政综合服务平台建设工作。在此期间他先后参与了全国邮政储蓄统一版本工程、省内网点前置机上收工程、金融两网互通工程、储蓄物理集中、储蓄统版2.0版本改造、储蓄逻辑集中和储蓄集中授权改造等多项工程,连续多年获得青海省邮政企业信息化建设一等奖,并多次被授予金融计算机系统“十佳维护员”荣誉称号。

  功夫不负有心人 潜心研究硕果累累

  2007年,在青海邮政自主研发能力较弱时期,余宁认真钻研无厂商支持的综合服务平台的开发流程,先后主导开发了省内综合服务平台代收电信话费和代收国网电费系统。余宁的同事说,人员少、时间紧、任务急是开发平台时遇到的主要困难,在第三方指定的时间内,完成业务系统的开发、测试和上线工作对他来说是不小的挑战。此后,余宁又积极参与了海西州烟草款代扣业务、西宁邮储支行的平安保险保费代扣业务、统版小额账户管理费免征账户上送、海东支行代扣小额创业贷款、交通违章代缴业务等多项金融类等中间业务应用系统的开发,为企业节省了大量的软件开发成本。

  经济一体化进程、资本市场竞争的加剧以及互联网的冲击,使得邮政企业的业务模式、市场拓展、管理营运、技术创新、人力资源开发等,都在期待着突破,通过创新和变革带来新的竞争优势。“在省内信息软件开发方面,余宁凭借扎实的功底都已经能独当一面了。”省邮政信息技术局陈云局长说。近年来,余宁不断发挥自己的优势能力,积极与业务部门沟通,深入一线了解业务发展、市场发展和客户管理等,结合实际提出合理化建议。同时,他还致力于新技术的引入和推广,不断提出创新思路,为邮政企业现代化信息技术的发展添砖加瓦。

  余宁说,践行“科技兴邮”理念的过程对他来说是一个从耕耘到收获再到耕耘的转变过程,努力没有尽头,成功没有顶峰,只有开拓新的思想、加入新的理念,才能不断发现企业信息化建设的不足,才能把他作大作强,才能走到强者的前列。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号