站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【信仰的力量】党建是脱贫攻坚的“主心骨”——记治多县立新乡乡长才仁松保

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2017-04-26 19:46    编辑: 朵海平

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 报道) “党员带头是推进脱贫攻坚的关键所在。”距离玉树州治多县城50多公里外的立新乡有位乡长,老百姓的事不管事大事小,他都冲在前头,老百姓的困难不管有多困难,他都当成自己的困难去解决,当地的乡亲们都亲切的称呼他为“先锋”乡长。

  “先锋”乡长名叫才仁松保,1979年出生在一个普通的藏族家庭里,也许是他成长的环境,让他对贫困有着更深刻的体会,“藏区的贫困面貌一定要消除,虽然在党和政府的关心和扶持下,近几年藏区群众的贫困面貌有了大大的改观,可是还会有少数贫困人口的存在,对于这些人群我们就需要把握‘精准’二字。”才仁松保提及在他上任立新乡乡长以来,开展的扶贫攻坚工作时对记者说。

才仁松保工作照。

  “立新乡贫困户情况,占了全乡的几分之几。”才仁松保和他的工作组深入牧民群众,坚持“村不漏社、社不漏户、户不漏人”的原则,详细准确地掌握牧民生产生活情况。在全面调研的基础上,根据《村规民约》,以“三议一表决”的形式,在每个村6个村级监督委员会的全程监督下,精准确定“两线合一”贫困户304户924人,全面进行建档立卡。同时,仔细分析致贫原因和居住情况,进行分类登记建档,以便于因户施策。

  “我们逐村逐户走访调研,全面仔细对比分析,因户制宜制定措施,强化督查狠抓落实,下足了‘绣花’功夫。”才仁松保将精准识别贫困户作为精准扶贫的重要基础,精心安排、全面调研、仔细筛查,确保不漏登、不错登每一户。并坚持“精准、高效、便捷”原则,在整个治多县率先开展贫困户“二维码识别管理平台”创建工作,将贫困户基本信息全部生成“二维码”,实现了信息精准、操作简便、管理透明、服务高效。

  “‘二维码’包含贫困户年收入、家庭状况、生产资料情况、享受政策情况、帮扶责任人信息、致贫原因分析、帮扶思路等所有信息,切实做到了全面、详细、准确,有效防止了笼统建档、千人一面。”才仁松保对于这些工作如数家珍,他向记者解释说。

  与此同时,才仁松保在开展扶贫工作时,总结经验,充分认识到党员带头是推进脱贫攻坚的关键所在。他说:“扶贫首先要搞清楚两点,谁在扶?扶的是谁?建档登记贫困户是在明细贫困人群,突出精准。而谁在扶的这个谁,主体是干部,是要明确干部的工作分工和职责,其中党员首当其冲要起到带头作用。”

  因此才仁松保积极指导三个村建立健全《村规民约》,完善党建工作制度,引导党员充分发挥先锋模范作用,为脱贫攻坚树立了“主心骨”,配强了“领头雁”。

  在党建工作中,才仁松保的同事向记者介绍了一个全县闻名的典型案例。立新乡扎西村以前的党支部软弱涣散的,“两委”主要负责人不团结、闹矛盾,甚至在村民大会上大打出手,致使党组织纪律涣散,党员接连上访,相互揭短,闹得不可开交。

  为切实转变扎西村党支部软弱涣散面貌,县、乡党委指定由才仁松保兼任扎西村支部书记,要求限期进行整顿。他顶住层层压力,毫不犹豫地立下了“军令状”。

  才仁松保上任后,以狠抓党员队伍建设为突破口,组织党员集中开展了为期1周的党性教育,与牧民党员逐一谈话,讲明团结共事的重要性和党员的责任义务,落实为民承诺事项。随后,组织召开全村群众大会,在群众大会上带领全体党员重温入党誓词,公布党员承诺事项,在党旗上签名,而后将党旗悬挂于办公服务场所内,让党员以党旗为镜,正身正心、履职尽责、兑现承诺。同时,对教育期间党性意识薄弱、仍旧造谣生事的8名不合格党员予以除名。

  “党的干部就是要一心一意为老百姓服务,党员更要如此,党员干部要牢记自己的职责和使命,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律,管好家人,净化“朋友圈”,保持清正廉洁。”才仁松保常常这样要求自己,也教导他身边的同事们。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号