站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

【信仰的力量】党旗飘扬在高原——记国网青海省电力(海东高原擎旗)共产党员服务队

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2017-04-26 19:41    编辑: 朵海平

  青海新闻网讯 (本网记者 朵海平 通讯员 王娟 解安瑞 报道) 沿着青海高原湟水河流域鸟瞰,一条灯带蜿蜒,以此向两岸开散去,河湟间万家灯火。在“十三五”地区经济社会跨越式发展进程中,海东供电公司主动发挥党员先锋模范作用,以创建“高原擎旗”共产党员服务队为核心,为客户打造“可靠、温暖、绿色、责任、和谐”电力,用责任守护居民幸福生活,助力地方经济发展。

  为民服务真周到

  4月10日,一场倒春寒让刚刚感受到春的气息的青海东部地区迅速进入了“速冻”模式。在互助县红崖子乡大庄科村,上冻的不仅有潺潺的河水、泥泞的山路,还有为这个偏远村落供电的配网线路。这条线路终于无法承受覆冰的重量,拉断了9基杆塔,线路停运,大庄科村的24户村民在这个寒冷的夜,陷入更加迷茫的漆黑。

  正在李得科一家人一筹莫展,为这个漆黑、寒冷而又漫长夜如何度过犯愁时,有人叩响了他家的大门。

  “老李,老李,我是供电所的王来德”。

  李得科打开门,王来德就把四根蜡烛送到了他的手中,解释道:“这雪下的,我们的线路有几个杆塔都压断了,山路太滑,运送抢修物资的车辆被困在了山底下,我们正在想办法呢,担心你们没准备,先派我和王志诚送来几根蜡烛,你们应应急。”李得科接过蜡烛满眼感动。在山里住了一辈子的他,知道大雪封山时,这3公里的山路意味着什么,这几根蜡烛又承载着什么。

  “服务群众无小事”是海东供电公司“高原擎旗”党员服务队一直坚守的信条,队员们每天都在用心和行动践行着心中的信念,春灌借出变压器,保障春耕;三夏时节,指导科学使用农机,助力夏收。雪中送炭、雨中送伞的故事频频在服务队上演,自从成立至今的一年时间内,“高原擎旗”党员服务队就收到客户送来的锦旗、感谢信14面(封)。

  扶贫攻坚有作为

  4月6日,青海海东市互助县五十镇土观新村4社村民李卓玛才臧(土族)家里迎来了老熟人——海东供电公司“高原擎旗”党员服务队队员解承毅,上门为他们讲解安全用电知识。

  “用个电,我还不会哩!”李卓玛才臧一脸的疑惑。

  “开春了,大人们要打工、务农,老人小孩可得注意安全用电,再说现在你们家的用电情况可不能跟山上比了!”解承毅说,原来土观村旧村住在山坡上,几盏电灯、一台电视是家里的全部电器,现在搬到了山下,冰箱、洗衣机等电器一应俱全,安全用电很重要。

  2016年,4月份,当地政府开始实施土观村4社易地搬迁项目,李卓玛才臧等23户村民从3公里外的山坡上搬到了山脚,党员服务队冒着严寒,组织实施通电工程,年底将清洁电能送到了农户家里面。

  新家新面貌,村民们家家置办了新家具、新电器,“高原擎旗”党员服务队把安全用电放在心上,分头行动,走进挨家挨户发放安全用电手册,讲解安全用电知识。

  扶贫工作,党员要上心,更要有作为。除了宣传安全用电知识,“高原擎旗”党员服务队行动起来,为易地搬迁村、脱贫村开通了业扩报装“绿色通道”,实施营业厅、现场、电话预约等受理方式,跑现场、了解用电需求,为养殖场、榨油坊等个体、专业合作社上门服务,用心倾听客户心声,解决用电难题,让电成为脱贫致富的好帮手。

  爱好公益暖心田

  “奶奶,您还记得我吗?我上次来过了……”

  “大爷,我带你去检查身体去,看看您的血压情况……”3月8日,海东供电公司“高原擎旗”党员服务队再一次来到平安区中心敬老院,为敬老院的50名孤寡老人送温暖、献爱心,量血压、剪指甲。一时间,敬老院里“温暖”升级。

  平安区敬老院是党员服务队常去的场所,寒冬腊月,大伙捐钱购买保暖马甲,更换老化、损坏的开关、插座、灯泡,让老人温暖过冬;立春之时,大伙又相约而至,为老人洗头、整理被褥,叮嘱老人注意饮食起居和出行安全。见面次数多了,老人们见到红马甲就觉着亲切,“谢谢你们的关心和服务,你们就是我们身边最贴心的亲人!”敬老院的老人们说道。

  除了敬老院,海东供电公司“高原擎旗”党员服务队将爱洒向边远山区,组织开展定点帮扶、扶贫工作,他们为互助县南门峡镇西山根小学捐赠送学习用具,致力改善学习环境和条件;向海东市乐都区寿乐镇的贫困村杨家村捐款捐物,帮助村民脱贫致富;为南门峡镇老虎沟村文化扶贫,送上乐器,丰富村民的文化生活……一年来,“高原擎旗”党员服务队穿梭在孤儿院、边远山区、土藏族学校,奉献着一份关怀、一份爱心,红马甲成为了河湟谷一道靓丽的风景线。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号