站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【以劳动者的名义】一个“雪舟人”的成长

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2017-04-28 17:24    编辑: 王海莲

  青海新闻网讯 (本网记者 雒婷 报道) 上世纪90年代,循化县乡镇企业异军突起。1995年,年仅28岁的马明清来到雪舟参加工作,作为一名初来乍到的普通员工,马明清从强化学习开始,认真向老职工、一线员工、技术人员学习,刻苦钻研机械设备性能和生产工艺。如今已经成为雪舟集团副总的马明清,带领着企业员工攻下了一个又一个技术难关,保证了企业各类产品质量的同时,按时供货,不出差错。

  为进一步提高企业一线管理水平,运用先进的管理模式,马明清除了在生产中摸索总结外,自己还买来先进的管理资料、光盘,积极学习借鉴其他先进企业的管理理念,形成一套适合本企业的科学管理模式。同时他还带领员工共同进步,成为熟练生产工序、精通设计研发、注重质量检验的“雪舟人”,这不仅让他本人在激烈的竞争环境中有了立锥之地,而且为整个企业走出省门奠定了坚实基础。

  长期以来,马明清牢记“和谐企业”的理念,他特别关心年轻员工的培养,引导督促员工刻苦钻研技能,在帮助企业发展壮大的同时也增加了员工的工资收入。根据企业工资集体协商制度,马明清数次向集团董事会提出议案,以技能考核确保产品质量,逐步提高生产一线技术工人和管理人员工资待遇等,使全公司上下形成一种“能者上、庸者下”、“人人创新创造”的新局面。

  在产品生产方面,马明清一直追求诚信为本、质量为根的目标,为兑现雪舟集团对社会“雪舟系列产品‘天天3.15’的郑重承诺”,对生产经营的每一个细节,从原材料的采购、库管抓起,确保不进劣质原料,保管中不发生霉烂变质,积极倡导选绒、洗绒、梳绒、纺纱、织成品的循环经济利用,着力树立生态保护意识,确保环境不受污染。同时,他还认真管理产品设计研发、质检,机械设备的保养运转、维修,机械操作的人身安全和设备安全,带领大家搞革新、搞研发、找差距、查问题。在马明清的带领下,企业从未发生过重大的机械设备事故和人身伤害事故,为员工创造了一个安全、高效的生产生活环境,而雪舟系列产品销售到国内外市场,也从未发生过因质量问题引起的退货、索赔等情况,这使国家发改委的高新技术产业化示范工程项目“青藏高原牦牛绒生化改性及高支精纺产品,高技术产业示范工程”在青海雪舟三绒集团得以顺利实施。

  近年来,雪舟三绒集团不忘回报社会,集团员工在马明清的带领下,多次对村、乡百姓捐款、捐物,修建涝池,铺设村内水泥路,架设自来水等方面捐款捐物,共捐款2900多万元,其中个人捐款55万元。为积极响应政府号召,考虑企业长远发展,传承和打造民族文化,让世界了解和欣赏撒拉族文化的独特魅力,马明清提出实施“撒拉尔故里---民俗文化园”项目,据了解,该项目建成后,将重点安置循化县街子镇南部10个贫困村的近千名贫困人员在产业园就业,带动贫困户增收脱贫。该项目的建成将间接带动当地生产加工和特色产品,增加更多就业机会,可极大缓解社会就业压力,实现产业带动扶贫,对发展经济、维护社会稳定具有十分重要的意义。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号