站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

脱贫攻坚一线故事:一个小镇的脱贫攻坚“成绩单”

来源: 青海日报    作者: 黄瑾辰 王楠楠    发布时间: 2017-05-05 08:28    编辑: 崔永焘

  青海新闻网讯 郭勒木德镇位于格尔木市西郊,是该市贫困人口最多、脱贫任务最重的一个乡镇。经过一年多的努力,如今,郭勒木德镇扶贫攻坚工作交出了一份令人鼓舞的成绩单:全镇9个贫困村258户777位贫困人口实现了贫困户全部脱贫、贫困村全部摘帽的目标。

  春日里的郭勒木德镇,处处萌动着青春的生机。走进郭勒木德镇城北村陈孝德家里,新修的现代化房屋干净气派,说起现在的幸福生活,他激动不已“如今的生活真是太好了,感谢党的政策,感谢政府的支持,帮我把家里的房子盖得这么好! ”

  陈孝德如今住的是现代化的大房子,一进屋“家和万事兴”的刺绣图装裱在墙上,电视里正在播着连续剧,新的沙发,新的茶几,房里的一切都展现着新生活的美好画面。头发已花白的他做梦也没想到还能在这样的“宫殿”里养老。

  “我的儿子没有工作, 28岁了也没有对象,我最大的愿望就是儿子能娶到媳妇!” 陈孝德说,因为家里条件不好,儿子一直找不到工作,所以一直也娶不到媳妇。

  通过就业帮扶,介绍他的儿子去医院上班了。如今,他儿子在人民医院骨科当大夫,去年终于娶上了媳妇,现在的生活真是如蜜一样甜。解决了儿子的工作以后,郭勒木德镇了解到陈孝德家的困难情况,为他申请了6.5万元的危房改造款。这样,陈孝德一家从濒临倒塌的土坯房里搬了出来,住上了现代化的大房子。

  郭勒木德镇镇长余映新说:“我们当时入户调查,来到陈孝德家,那时候他们家是土墙土木结构的房子,特别的简陋,之后通过危房改造,申请了危房改造款,为他们重新修了房子,并且安排他的老婆做了护林员。”

  郭勒木德镇开展精准扶贫工作主要是尊重群众的意愿,群众需要啥,就帮他们干啥。从产业扶贫、低保扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等8个方面进行对口帮扶,因人施策,因家庭帮扶,把规划、目标转化为一件件群众期待、看得见、摸得着、落得实的具体措施。

  小康不小康、关键看老乡。全面建成小康社会,完成脱贫攻坚目标任务,最艰巨最繁重的任务就在郭镇。面对全市92.8%的贫困人口,郭勒木德镇党委、政府转变“抓扶贫就是给资金”的观念,瞄准致贫根源,注重源头治贫,坚持走“造血式”扶贫的路子“围绕经济抓党建、抓好党建促发展”的要求,积极探索“党支部+合作社”农村产业发展模式,大力培育农村合作社,通过“手把手” 、“手牵手”搞好传帮带,实实在在地给广大农民带来了实惠。

  对于富源村村民马占鸿来说,2016年是他人生中的拐点。他家有两个残疾人,全家人的生活开支靠他一个人打工维持。去年,郭镇入户调查时,他唯一的希望就是能有一笔启动资金来扩大他的养殖业。

  “我和我的丈夫懂一点养殖技术,家里也一直养鸡,所以就想政府给我们一些资金,我们就可以养鸡赚钱。”马占鸿的妻子马玉梅说。

  针对马占鸿家的实际情况, 2016年5月份,通过企业帮扶和银行贷款,总共筹得4.5万元的启动资金,用这笔启动资金,他夫妻俩养了800只鸡,今年2月份,还完了所有的贷款。

  “我们实实在在享受到了政策支持,如今,我们的生活条件越来越好了。今年,我和丈夫准备继续扩大养殖规模。”马玉梅高兴地说。

  放眼前程铺锦绣,攻坚拔寨正当时。按照“六个精准”,“八个一批”脱贫攻坚计划,郭镇已全面实现了贫困户全部脱贫、贫困村全部摘帽的目标。

  2017年,像郭镇一样,格尔木市将让广大老百姓继续共享发展成果,打通民生保障和经济发展相得益彰的路子,再次交上一份漂亮的“成绩单” 。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号