站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

脱贫攻坚一线故事:要努力让老百姓富起来

来源: 青海日报    作者: 陈曦    发布时间: 2017-05-06 08:28    编辑: 孟宁

  青海新闻网讯 两辆推土机和一台挖掘机伴随着发动机的轰鸣声在田间平整土地, 40多个村民一部分正在一旁挥动着铁锨和锄头挖排水渠,另一部分正在刚修好的田间小路上挖坑栽树,一辆辆拖拉机和农用车将满载的石料运送而来……

  4月13日,明媚的阳光驱散多日的阴云,记者走进西宁市大通回族土族自治县向化藏族乡上滩村,看到了一幅忙碌的景象。

  “这就是我们村土地开发整理项目的施工现场之一,你看到的施工人员都是来自本村的,现在人不算多,多的时候接近一百人。”说起眼前看到的,上滩村第一书记周丹文高兴地说。然而这个项目的由来,还要从一年前说起。上滩村位于达阪山南麓脑山地区,平均海拔3100米以上,全村1104人,有耕地304公顷,其中退耕还林165.33公顷,全村人均耕地不足0.2公顷,村民多以种地为生,兼放牛羊,人均年收入不足3000元。从国土资源厅下派驻村的第一书记周丹文在经过调研了解后,确定了土地开发整理这一发展思路。

  “过去村子里不仅耕地少,而且很多地都在陡坡上,路不好走,田里也没有排水渠,一下雨山上的水就直接冲到田地,村民也不愿意务劳这样的土地,从而形成了许多撂荒地,剩下仅有的耕地也只种植了一些青稞和油菜,每亩地的收益不到100元。整合土地,从单一的种植方式向多元化发展应该是打破瓶颈的关键。”周丹文说。

  说干就干,经过了项目的申报、审查、批准等环节, 2016年11月项目正式施工,这个项目也是全省首个开发建设的土地整理开发与扶贫工作相结合的项目,总面积323公顷。

  统一以300元每亩地的价格把村民的土地流转过来,整合零散土地,进行平整、深翻、施肥……项目一落地,一切便如火如荼地进行着。“土地整合后,一定要有计划的统一种植”,周丹文又在省农科院争取到了技术支持,发现上滩村的土地由于海拔高,病虫害少,极其适合种植培育优良土豆种子,于是马上引进了一家土豆种植合作社,种植出的土豆种子销往云南和四川等地,每亩地的纯利润达到了3000元左右。

  “过去土地撂荒觉得浪费,种些青稞也赚不了几个钱,现在土地流转了,不仅有流转费,年底还分红,而且我们也能够从土地中解放出来,就近打工。”村民张孝生说。

  张孝生一家三口人过去只靠着0.2公顷土地生活,基本是靠天吃饭,现在把土地流转到项目中,不仅得到了流转费和分红,还找到了一份田边绿化的工作,每个人每天就有100元左右的收入。

  周丹文告诉记者,村里还有2600多公顷的优良草场,而且村民世代都有养牛羊的习惯,以后生态畜牧业会成为上滩村的主导产业,统一整合开发的土地会有一部分专门种植草料。

  “现在荒地种上了农作物,在旁边栽上了树,即发展了经济,也保护了生态,而且克图高速公路正在建设,以后这里的交通会十分便利,那时候这里就会成为生态旅游的胜地。”周丹文信心满满地说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号