站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海新闻

分享到:

脱贫攻坚一线故事:能人认领“穷亲戚” 百姓脱贫有门路

来源: 青海日报    作者: 刁永萍    发布时间: 2017-05-11 08:28    编辑: 孔令磊

  青海新闻网讯 “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”如何发挥各类产业发展能人和专业合作社的带动效应?如何深入发动贫困群众,组织大家凝聚脱贫攻坚的整体合力,增强内生动力?海北藏族自治州海晏县金滩乡,通过“能人议事会”制度,有效地把大家凝聚在一起。

  5月5日上午,金滩乡党委的大院里,人头攒动,能人议事会挂牌暨认领贫困户现场大会在这里举行。乡里的全体贫困户、贫困边缘户、能人议事会的全体成员早早地来到大院里,找好位置,有秩序地坐下,大家聊得热火朝天……

  “这5户我领”“那10户给我”……活动现场,能人们争相认领,气氛热闹。

  “我决心主动自愿接受能人的安排和帮扶,积极配合村两委和能人议事会各位能人,脚踏实地、不等、不靠、不要,勤劳致富,要心怀一颗感恩的心……”在主席台前方,贫困户蒋学文的决心掷地有声。

  说起成立能人议事会的初衷,金滩乡乡长祁进发说,金滩乡是一个基础设施薄弱,产业结构单一,群众增收渠道狭窄的乡镇,由于因病致贫面广,群众观念相对落后,老百姓没有可持续收入,能人、合作社带动力不足,贫困问题比较突出。

  因此,在今年3月,金滩乡以“党建促脱贫、党建促发展”的工作模式,注重发挥党支部、党员和能人带动的作用,择优推选出了44家产业基础牢固、发展优势突出、社会责任心强、特色鲜明的龙头企业、小微企业、专业合作社、家庭农牧场、优秀党员等组成的59家集体,成立了能人议事会。

  “从来没有参加过这样的活动,这次会上,我们乡里有223户贫困户和26户贫困边缘户全部找到了自己的‘归宿’,我们和企业签订了协议书。”贫困户贾顺英说。

  东达村贫困户杨发文,被海晏县东达富民特色种植养殖专业合作社认领,在合作社负责灭菌工作,每月能领到1500元的固定工资,到年底,还可通过能人议事会的评定,再获得一部分分红。

  贫困户杨发明在当天的认领大会上被评为2016年度建档立卡贫困户五星带动户。那天他披着红,戴着花,在现场感受着比新年还要喜庆热闹的场面,他的目光始终没有离开手中的“脱贫五星带动户”的荣誉牌,这代表着他在去年脱贫中的付出和荣耀。

  他说,在协议书上签下字,自己心里更踏实了。“现在自己负责东达村的卫生清扫工作,还在东达富民特色种植养殖专业合作社负责安保工作,这两部分的收入加起来有1200元,不仅如此,有时合作社买卖牛羊,自己还操心些过磅的事情,一年也有1000多元的收入,乡政府给我们贫困户创造了这么好的条件,我们还有啥理由不好好干呀!”

  记者在《能人议事会认领贫困户协议书上》看到,被认领的贫困户,可以自发外出务工或者在村里的专业合作社务工不少于3个月,或者务工收入不低于3000元,达到任何一项条件,就可以享受到能人议事会给予的奖励性分红,最低1000元,最高5000元。

  基础打下了,这其中的资金又是怎样运作的呢?能人议事会保证用一年的时间,让100万元的本金产生80万元的利润。

  怎么会产生这么多利润?看着记者有疑问,能人议事会会长张金元的回答打消了记者的疑问。

  他说,金滩乡党委决定从今年的200万元发展资金中拿出100万元,交给能人议事会支配,让这些能人充分发挥“会挣钱、能挣钱”的优势,能人议事会将利用这100万元的资金,通过1∶5比例撬动银行贷款500万元,发放给4家有实力产生效益、有能力承担风险的优秀企业进行发展,而这4家企业承诺无论盈亏都将按照16%的比例给能人议事会返还利润。

  最终由乡党委政府研究决定从这80万元返还利润中拿出30万元用于壮大100万元的发展本金进行滚动发展,其余50万元全部用于建档立卡贫困户的分红。

  金滩乡党委书记靳有元说,为了激发贫困户自主脱贫的内生动力,不让老百姓产生等靠要的思想,他们在制定分红办法时,规定除无劳动能力的贫困户以外,均需年务工不低于3个月或收入不低于3000元的人才会享受到这笔分红资金。

  发展规划一步步落实,老百姓的脱贫内生动力也逐渐增强。

  “现在入户宣传,明显能感觉到,老百姓的脱贫意愿很强烈,好多贫困户会说,我们要向脱贫五星带动户学习,要赶超他们。”金滩乡武装部长李永光说,脱贫工作不仅要装满老百姓的口袋,还要装满脑袋,用知识武装头脑,脑袋装满了,口袋迟早会满的。

  在李永光的介绍中,我们了解到,贫困户杨生寿,因病致贫,但他并没有等靠要,而是通过产业扶贫资金,去年买了260多只羊,通过一年多的繁育养殖,现在规模逐渐壮大,为了发展,他还买了一辆货车;

  贫困户马秀琴,一人抚养两个孩子,通过小额贷款和扶贫资金的帮扶,去年盖畜棚,购进2头牛,今年棚里的牲畜已经达到10多头只;

  ……

  从一个个鲜活的例子中,我们不难看出,金滩乡的老百姓,已经从宁愿躺山坡晒暖不愿意干活的状态里走了出来,形成了谁脱贫谁光荣的氛围,脱贫意愿很强烈。金滩乡通过成立能人议事会,在激发社会活力的同时,探索形成了一种资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走的“四跟四走”的脱贫模式,全乡的脱贫攻坚工作步入了快车道。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号