站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 百姓呼声

分享到:

个别住宅小区窃电现象突出

来源: 西海都市报    作者: 马小玮    发布时间: 2017-05-11 08:28    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 窃电造成国家和电力企业巨大经济损失。5月10日,记者从国家电网西宁供电公司了解到,窃电现象在西宁市个别住宅小区内比较突出。

  私改电表

  近日,城北区一住户吴某因私改电表计量,被邻居举报,民警与供电公司稽查人员立即赶到该小区。民警在向保安询问情况时,发现有两个人正要走出小区大门,而其中一人的穿着打扮与举报人描述的私改电表者相同,遂上前询问。对方说是来串门的,并说出了所去居民家的楼栋和单元门牌号。民警和稽查人员立即带着两人到这户居民家取证。事实面前,户主承认雇人私改了表箱内智能电表的机件。

  经过调查,民警和稽查人员发现一人为吴某的朋友,而另一人为改装电表人员谢某,之前在该小区为另外两户居民改过电表。目前,谢某被行政拘留。

  帮居民“节能”

  “家里要‘节能’吗?一年能省两千元。”记者调查发现,在小桥大街附近,经常有专门帮人窃电者向附近居民推销。这些人提供上门服务,改装电表每次收费从100元到数百元不等。“改装后,即使24小时开电视,每月电费也不过100余元,不足过去的一半。”小桥社区工作人员说,辖区有居民曾叫人改装了电表,虽然省了钱,但不久后就被稽查人员查获。

  中高档小区

  据供电公司客户服务中心主管苏进胜介绍,让他们吃惊的是,近年,一些中高档小区窃电比例正逐步上升。

  今年春节前,稽查人员对城东区一中档楼盘突击检查,发现一户居民家的电表箱被动了手脚,男主人矢口否认窃电。

  “我是一名退休中学老师,怎么会为了区区几百元偷电?”面对稽查人员拍摄下来的证据,该业主态度较为强硬,就在双方僵持不下之际,业主的老伴回来,见稽查员已经取证,便压低声音拉着老先生的衣角往家里拽。面对稽查人员询问,她承认为了贪便宜,叫人私自改装过电表。

  供电公司工作人员表示,在某些中高档小区窃电户占5%以上。

  跟风窃电

  “别人都偷电,你不偷就是犯傻”,在电力公司一次稽查行动中,一男子理直气壮地对稽查人员说。据电力公司统计,省城一些建于上世纪80年代的老旧小区内窃电现象近年来有增无减,甚至出现“户户窃电、不窃电太傻”的观念,让稽查人员头疼不已。

  近日,在城东区一小区,一名男子被家人发现躺在浴室内昏迷不醒,经抢救后脱离危险,医生在他脑后发现大块淤青和擦伤。供电部门协助警方到现场勘查,发现楼上居民采用“一线一地”的方式窃电,使水管带电,导致楼下邻居洗浴时触电滑倒。两天后,楼上居民收到了违章用电通知单和邻居状告自己的法院传票。

  链接:

  《电力法》规定,电力管理部门依法对用户等进行监督检查;盗窃电能的,由电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费,并处应缴电费五倍以下罚款,构成犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号