站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

给新媒体戴上“紧箍咒”

来源: 青海日报    作者: 张国栋    发布时间: 2017-05-15 08:31    编辑: 崚子

  据报道,国家互联网信息办公室近日发布新的《互联网新闻信息服务管理规定》,明确了互联网新闻信息服务的许可、运行、监督检查、法律责任等,并将各类新媒体纳入管理范畴。该《规定》将于2017年6月1日起施行。

  这一《规定》的发布,无疑将互联网新闻信息服务纳入了法治轨道,更给新媒体戴上了“紧箍咒”。而且可以肯定地说,这样的“紧箍咒”不是可有可无,而是顺应时代要求,必须为之。

  我们知道,现行的《互联网新闻信息服务管理规定》已施行十多年。而随着时代的发展和社会的进步,其中有些条款已经“落伍”,需要与时俱进加以完善。尤其近年来,由于缺乏明确的规范和约束,更没有罚则,导致个别组织和个人在通过新媒体方式提供新闻信息服务时太“任性”,常常忘乎所以,我行我素,乱象丛生。这方面,一些利益驱使,哗众取宠的“标题党”就不用说了,存在肆意篡改、嫁接、虚构新闻信息,误导社会,混淆视听,甚至指鹿为马,颠倒是非,造谣惑众等情况也是屡见不鲜,如果任其继续,可以说是影响极坏,祸患无穷。

  需要重申,互联网不是法外之地,互联网+新媒体,更是不能乱来。真实、客观和严肃是新闻信息的生命,容不得任何“勾兑”。同时,坚持正确舆论导向,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,使网络空间清朗起来,是新媒体的责任和使命。新的《互联网新闻信息服务管理规定》正是为此而来。同时需要指出,给新媒体戴上“紧箍咒”,不是要把新媒体怎么样,而是对新媒体负责,好让新媒体步入正轨,健康发展。

  因此,及时发布并实施新的《互联网新闻信息服务管理规定》,给新媒体戴上“紧箍咒”,就显得很有意义了。不难发现,该《规定》不仅以问题为导向,求真务实,而且契合实际,颇有针对性和可操作性,只要严格落地执行,让“紧箍咒”发威,各类新媒体的“任性”以及由此所引发的种种乱象,便可得到根本性的遏制。

  我们期待,随着新版《规定》的发布和实施,随着给新媒体戴上“紧箍咒”,互联网新闻信息服务工作能正本清源,履行好职责,在互联网+时代,发挥其更好更大的作用。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号