站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

胸有大格局 共筑职教梦

来源: 青海日报    作者: 郝炜    发布时间: 2017-05-16 08:29    编辑: 崚子

  前不久,省委副书记、省长王建军在西宁地区调研我省职业教育发展情况时强调,要把发展现代职业教育放在推动“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路落地生根、统筹城乡一体化发展、深化供给侧结构性改革和促进就业创业、全面建成小康社会的大格局中来审视,加快发展有青海特色的现代职业教育。这一要求为全省上下以更高站位、更大努力做好现代职业教育工作明确了任务。

  近年来,我省职业教育在人才培养模式、职业教育理念等方面都取得了长足进步,全社会逐步扭转读职校“低人一等”的错误观念。这既说明我省职业教育发展成果喜人,也说明青海广大“蓝领”正在赢得更多尊严,不断释放的人才红利,更加坚定了我们前行的信心,增强了我们“摸高”的勇气。我们要聚焦目标求实效,突出导向抓到位,胸有大格局,共筑职教梦,以更加完善的职业教育更好保障、改善民生,有力推进青海更快更大发展。

  胸有大格局,就要有到位的认识、开阔的视野。现代教育旨在促进人的全面发展、释放每个人的潜能、满足现代社会发展需要,而完善的职业教育是一个地区完备教育体系的重要组成部分。“十三五”时期,职业教育坚持服务发展、促进就业办学方向,紧扣提高质量、促进公平两大主题,着眼经济社会发展和供给侧改革需求,着力深化改革、加快发展,不断提升发展质量、服务能力和现代化水平,任务重大,使命光荣。我们要把职业教育摆在更加突出的位置,切实推动职业教育与经济社会同步规划、同步发展,与经济新常态下产业结构升级、技术更新换代和大众创业、万众创新的时代需求更加契合,让广大“工匠”成为激荡青海、改变青海、造福青海的见证者和生力军。

  共筑职教梦,就要有良好的认同、认真的付出。职业教育要想找到自己的当下和未来,就要通过改革,与经济社会发展接轨,与市场需求结合。就要树牢人才是第一资源、投资人才就是投资未来的理念,下大力气“投资于人”,通过育好人、引好人、用好人、留好人,开阔眼界思路,焕发内生动力,积极探索符合青海发展阶段性特征的职业教育,紧贴结构调整、密切服务城镇化和中小企业发展,精准对接社会发展用工需求,为职业教育赢得更多尊重。整合优化提升现有职业教育资源,大力扶持更好体现服务于人、市场需求、产业发展的专业,打通“两后生”和大学毕业生走向成才、成长、成功的就业“直通车”,为职业教育赢得更大声誉。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号