站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

叫响“楼宇党建”大品牌——西宁市城东区积极探索基层党建服务新模式

来源:青海日报    作者:乔欣    发布时间:2017-05-16 08:29    编辑:崚子

  青海新闻网讯 “说真的,我没想到,去年把离退休老党员补缴党费这事儿跟‘外运楼院党支部’孙书记一说,不到十天时间,就全部交上来了,要知道,这要是靠我一家家上门去收,估计没有几个月,这事儿都办不完”———城东区富强巷共和路居委会党总支书记鹿红英所说的“楼院党支部”,听起来有些陌生,但它作为共和路居委会在楼院支部建设中树立的“楼宇党建密切联系服务群众”品牌,在整个城东区已经“小有名气”。

  这里提到的“孙书记”,名字叫做孙彦孝,是“外运楼院党支部”书记,今年76岁的他,作为有着33年党龄的老党员,对自己目前的岗位可以用“热爱”来形容,他还为自己所在的党支部起了个名字——“银色服务队”,用他的话说,“我们是党支部,我们三十多个党员除了做好党建工作,更重要的是做好服务工作,因为支部是‘楼院党支部’,也因为‘全心全意为人民服务’的宗旨不能忘。”

  “是楼院,也是支部”——党建管理蹚新路

  在“网格化”划分基础上,“院落”作为更小的组织,更便于实施自治。也就是说,在“院落”设立党支部,并成立居民自治“理事会”,通过更小的“细胞”,实现“院落”居民的自我治理。在此基础上,2013年,“楼宇党建”应势而生。

  “楼宇党建”,顾名思义,是以楼宇密切联系服务群众为契机,结合楼院党组织全覆盖项目进展。以共和路居委会党总支为例:2015年成立了宁食佳苑楼院党支部、青海天路有限公司党支部、儿童医院家属院党小组,并成功打造出“外运楼院党支部”品牌,实现了“网格化管理梯次式自治”的居民自治,充分发挥了居民楼院老党员、老同志的作用,为“居民自治促进和谐社区建设”奠定了基础,也使辖区居民的幸福感得到进一步提升。

  党支部“全心全意”为居民服务

  “我和老伴儿都有比较严重的疾病,身体条件不允许啊!平时没什么事就不怎么出门的,但我们离退休的人,也不想跟社会脱节,也想看看报纸杂志什么的,这时候只需要给我们‘宁食佳苑楼院党支部’的高书记打个电话,他很快就给我们送来了,等我们看完,再帮着还回去,除了这些,有个头疼脑热的小毛病需要买个药什么的,也都是支部的同志们帮忙,这几年,多亏了他们……”63岁的马成祥是宁食佳苑的老住户了,对于自己所在的楼院党支部,除了感激,就是赞许。

  正如“楼宇党建”品牌“为居民服务、怎么服务、如何服务好”的初衷,共和路居委会因人制宜、因地制宜,搭建服务管理平台,构建了“三点、两到位”的精细化管理模式:“三点”即学习多一点、服务好一点、爱心真一点;“两到位”即为居民服务到位、工作落实到位。在此过程中,组织和引导辖区居民积极参加到党建特色创建工作中来,以主流思想教育引导辖区内党员、以优化服务管理模式、灵活载体吸引凝聚党员,以求实创新塑造提升党建品牌。

  目前来看,经过四年时间的发展,成果是喜人的:通过构建新型精细化管理模式,实现了“形散神不散”,创建了优秀的楼院文化。居民人人参与管理,并且借助党支部这个平台,共享优质服务,提供解决思路、解决生活困难,以“热心、真心、细心”的服务理念,切实让居民体会到组织的关怀和温暖。

  楼院党支部模范带头传递正能量

  外运楼院党支部位于建国南路惠民小区,在册党员37人,党支部在家属院相继开展了“退休党员设岗定责、党员挂牌亮身份服务、争创先进党支部”等一系列活动,在小区内制定党员“六先”规范个人行为:党的号召先响应,群众有难先帮助,公益活动先带头,矛盾纠纷先自律,邻里见面先招呼,平安防盗先行动……这独特的魅力传递着越来越强大的正能量,成为共和路居委会打造和谐小区、创建先进楼院、促进居民自治的带头兵。

  这个“六先”,可不是说说而已,用支部所在居民的话说:“咱这个楼院支部特别好,他们做到的,何止这‘六个先’,感觉什么事儿都能找他们,完全就是超额完成任务”。

  党员活动阵地有保障、显魅力

  作为“楼宇党建”打造的品牌,“外运楼院党支部”通过多次协调,申请了一套83平方米的党员活动室,将活动室合理划分出党员学习园地、居民议事站、矛盾调解室、居民活动室四个活动场所,将党员学习制度、党员权力与义务、“三会一课”、民主评议等规章制度上墙。党员活动室的打造完成,为退休老同志提供了舒适的学习环境和娱乐场所,老党员们都说,在这儿最大程度发挥了自己的余热,还丰富了业余文化生活,“好得很!”

  在其他暂时还没有党员活动室的楼院党支部,活动场地的限制并没有成为“楼院党建”的阻力,总有热心的老党员将自己的家作为临时活动室,“家庭小党校”就这样出现了。宁食佳苑党支部78岁老党员宋志新表了态:“我家里现在就是我们支部的活动室,有个什么文件要传达、什么精神要学习、什么大事要讨论,大家就都到我家里来,热热闹闹的,气氛又好,还不耽误事,我这样做可是完全自愿的,我还觉得,这是我的光荣。”

  党员志愿服务促和谐、保幸福

  支部党员有着共同的信仰,也各有特长,正因如此,“外运楼院党支部”成员自发成立了由邻里互助、治安巡逻、院区保洁、综合服务四支志愿服务队组成的邻里互助服务队:一队叫做“环境绿化保洁志愿者服务队”,负责对辖区楼院环境卫生每天及时清理、每月大治理,党员每天带头对小区楼院环境、花草进行维护、修剪,小区楼院卫生条件和居住环境都得到了改善;二队叫做“党员治安巡逻队”,负责走访居民区,了解是否有外来人员租住的情况、掌握小区内安全消防隐患,发现问题及时解决,这使得小区治安环境越来越好,居民每天上班、工作都“很安心”;三队叫做“邻里互助服务队”,在小区内成立了“三和”调委会(和谐、和顺、和睦),由党支部成员担任小组长,开展挂牌服务,居民有事可以随时找到身边的调解员进行矛盾调节,几年来共调解矛盾纠纷近百件,成功率达到95%以上,和谐的小区氛围让居民生活很开心;四队叫做“综合服务队”,负责组织服务队成员义务上门为群众服务:如为患有严重疾病、生活非常困难陕金兰申请了低保金、为患癌老党员杨玉环申请党员关爱基金3000元、对小区空巢、独居老人进行照顾帮扶,为小区住户统一更换房产证……

  四个“队”的成员都是老党员,个个都是热心肠:义务打扫楼院卫生、无偿管理活动室、为辖区青少年学生讲授抗战经历,进行爱国主义教育等……

  鹿红英说,看到“楼院党建”开展到今天,能有这么好的效果,很是感慨,也很感动:“这些老党员同志们的热情超乎了我的想象,他们没有一分钱的报酬,但是很多事儿只需要给他们打一个电话,很快就全部办好,这是对我工作的最大支持。”

  如果说“楼院党建”是一个“亮点”,亮就亮在,它解决了很多居民身边的问题,很好地发挥了居民楼院老党员、老同志的作用,为带动“居民自治”奠定了基础。在这个过程中,居民由“旁观者”变成了“参与者”,协同居委会积极参与楼院建设,使楼院这块充满活力和亲和力的“小阵地”真正意义上发挥出和谐共建的“大作为”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号