站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

行游龙羊峡

来源: 青海日报    作者: 潘玲    发布时间: 2017-05-17 08:29    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 太阳强烈,水波温柔。在明媚的阳光下,沿着蜿蜒的木栈道前行,当苍莽的群山携着碧波荡漾的黄河扑面而来时,心中涌起的第一感受就是海子《活在这珍贵的人间》当中的这八个字,温暖而治愈。

  青海龙羊峡黄河大峡谷,号称中国的“科罗拉多” ,沿途两岸壁立千仞,峡谷两岸岩石为沉积岩岩石,岩壁的水平岩层清晰明了,系亿万年前地质沉积物。龙羊峡为藏语音译,即“险峻的深渊峡谷” 。这里世代居住着藏、汉、回、蒙古等多个民族,有着绚烂多彩的民俗文化风情。龙羊峡在海纳百川中出现,有着底蕴深厚的历史积淀,别样多彩的自然景观,它的黄河水永远是清澈的。

  龙羊峡黄河河道长约33公里,乘着游船畅游峡谷,感觉“船在水中走,人在画中游” 。两岸怪石嶙峋,层峦叠嶂,时不时有岩羊出没;蓝天白云之下,雄鹰盘旋,声击长空;蜿蜒幽深的峡谷中,如碧玉般清澈的水面上时不时跃起三两只美丽的海鸥。水面波光点点,清风拂面,让人既能感受到“白日依山尽,黄河入海流”的海阔天空,又能感受到“黄河远上白云间”的辽阔动人。放眼四望,黄河大峡谷的景致就如同一幅苍劲的水墨丹青图。不同于南方的青山碧水,地处大西北的龙羊峡黄河大峡谷的气质更多的是粗犷与柔美的结合,既大气又婉约。

  漫步有着“时光小镇”之称的龙羊峡镇,让人有一种时光穿梭的错觉。小镇是随着龙羊峡大坝的修建而逐渐繁华起来的,曾经被称为“青海小香港” 。后来随着大坝的竣工,建设者们大量迁移,现在是一个仅有2000多人清静干净的小镇,镇上保留着大量七八十年代的建筑,成为这座宁静小镇工业时代宝贵的见证。

  土林国家地质公园,位于黄河边上,属丹霞地貌景观,山体造型千姿百态,景点面积约9800平方米,景点内观光木梯长度2公里左右,设多处观景台,可欣赏“蝙蝠山”“万佛朝宗”“骆驼饮水”“万里江山一片红”等景观。如果等到雨后,或者日出日落时分,山体的色彩会十分艳丽,美丽无比。龙羊峡水库是目前国内最大的高原人工水库,面积达383平方公里,水体纯净,水质优良,十分适合开展水产养殖。在河面上,能看见一个一个的大圆圈,这些大圆圈就是高原冷水鱼类养殖水箱,主要品种有三文鱼、高白鲑、小银鱼等,黄河内本身还有丰富的黄河鲤鱼、鲫鱼等野生鱼类。无须远行,就可以在高原品尝到绿色天然、鲜美细嫩的鱼产品,让味蕾在黄河秘境中尽情绽放。

  站在东大山景区的制高点,俯瞰清澈无比、静谧幽深的黄河水,你唯有赞叹,唯有震撼,感受到身与心的放松与畅快。

  龙羊峡生态旅游景区位于海南藏族自治州共和县,距省会西宁146公里,处在青海精品旅游线的中心节点,也是黄河廊道的中心节点。以龙羊湖及龙羊峡镇为核心,旅游区面积约为614平方公里,上至羊曲水电站,下至拉西瓦水电站。做好龙羊峡旅游景区开发对实现我省“一圈三线三廊道三板块”旅游战略布局具有十分重要的意义。

  它资源禀赋出众,既有巍峨壮美的黄河天峡,水清如玉的龙羊湖,又有多彩的土林地貌奇观,人迹罕至的大漠戈壁;既有静谧幽深的宁静小镇,绚丽多姿的民俗风情,又有万千滋味的原生态美食,是集峡谷观光、文化体验、水上游乐、沙漠探险、极限挑战、滨水度假、温泉养生等为一体的高原休闲养生旅游度假区。

  目前,已经建成开放土林国家地质公园、龙羊湖滨水主题公园和黄河龙羊大峡谷三大景区,东大山景区预计今年7月开放。沙漠探险、峡谷栈道观光、温泉养生等旅游项目正在开发建设中。

  项目建成后,龙羊峡生态旅游景区将打造成为国家5A级旅游景区和高原生态旅游示范区、高原养生示范区等,它将成为青海省旅游的新亮点和展示青海特色旅游的新窗口。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号