站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

大通县跟班锻炼乡镇纪委书记

来源:西宁晚报    作者:鲁国海    发布时间:2017-05-17 09:17    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯 为提升乡镇纪检监察干部的综合素质,更好适应监督执纪问责新形势的需要,大通县纪委采取跟班锻炼方式,将乡镇纪委书记安排到县纪委各科室轮训3个月,“一对一”或“一对多”结对培养,手把手“传、帮、带”,让其尽快全面掌握纪检监察业务,力促乡镇纪委书记监督执纪工作专业化。

  从2015年配备乡镇专职纪委书记以来,县纪委制定实施了乡镇和部门纪委管理办法,把能监督善执纪作为工作标准,大力加强监督执纪能力建设,出台了乡镇纪检干部必须到县纪委跟班锻炼的规定。尤其是2016年乡镇换届选举后,对新提任的乡镇纪委书记加大了培训和锻炼力度,呈现出两个特点。一是强化实战锻炼。所有跟班锻炼的乡镇纪委书记统一安排在执纪审查第一线,在纪检监察、党风政风监督、案件审理等科室进行轮训,指定县纪委科室负责人辅导纪检干部系统学习党纪政纪和纪检监察业务知识,参与攻心谈话、协助外围调查、整理谈话笔录等业务工作,适时参加案情分析会和查办问题总结会,共同提高执纪审查水平。在重点问题线索的沟通交流、相互协助、总结提炼中,乡镇纪委书记工作思路不断拓宽,工作能力持续提升,较快地掌握了纪律审查业务技能。二是创新锻炼模式。在实行乡镇纪委办案协作区模式基础上,探索异地交叉开展执纪审查,让已接受跟班锻炼能力较强的乡镇纪委书记牵头负责其他乡镇村干部违纪线索的调查,有效解决了信访群众对本乡镇纪委调查处理不信任的问题。乡镇纪委书记跟班锻炼期间的表现将作为干部提拔任用的重要参考。两年来,20名乡镇纪委书记先后到县纪委跟班锻炼,实现了跟班锻炼“全覆盖”的目标。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号