站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

打赢脱贫攻坚战需“众人拾柴”

来源:青海日报    作者:孙海玲    发布时间:2017-05-18 08:29    编辑:崚子

  “单丝不成线,独木不成林”。古往今来,任何宏大的事业都不是凭借一己之力完成的,脱贫攻坚同样如此。让贫困群众早日脱离贫困,是全党、全社会的共同责任,只有凝聚起社会各方的力量,群策群力,才能拔除穷根。

  “众人拾柴火焰高。”消除贫困、实现共同富裕,也需要“全民行动”。打赢脱贫攻坚战,时间紧、任务重,必须凝聚更多共识和力量。政府部门守土有责,在贫困地区基础设施建设、政策保障、财政投入等方面责无旁贷,也需要充分调动社会力量,鼓励和引导各类金融机构参与扶贫,完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量支撑的“三位一体”大扶贫格局。集众智、聚群力,形成“九牛爬坡、各个出力”的工作格局,脱贫攻坚就有了源源不断的强劲动力。

  凝聚强大的攻坚合力,要充分发挥各级党委、政府总揽全局、守土有责的主导作用。目前,地方政府肩负着脱贫攻坚的主要责任,又掌握着大量的资源和手段,自然应当责无旁贷地担负起带领贫困群众齐心奔小康的核心角色。

  凝聚强大的攻坚合力,要广泛调动社会各界的积极性,动员各方力量参与。在脱贫工作中,社会力量是党政部门不可或缺的好帮手、好伙伴,发挥出了积极的作用,创出了龙头企业带动脱贫、社会组织下乡扶贫、志愿者积极参与等不少范例,这里是脱贫攻坚事业中一片开发不足、极具潜力的“富矿”。

  凝聚强大的攻坚合力,要充分调动贫困群众的积极性,主动作为加快脱贫。“火车跑得快,全靠车头带”,要把脱贫攻坚与基层党组织建设紧密结合起来,选好配强农村基层党组织带头人,引导贫困群众认识到幸福不会从天而降,认识到观念、技能、知识改变命运,要靠勤劳自强、自力更生、艰苦奋斗改变贫困落后的状况。

  “不忘初心,继续前进”,落实到脱贫攻坚上,就是要不忘宗旨、不忘群众,特别是不能忘记贫困群众。目前,全省正处于脱贫攻坚的关键节点,只要全社会共同参与,凝聚各方合力,以“但愿苍生俱饱暖”的情怀踏踏实实为民造福,以愚公移山之志苦干实干,就能够交上一份让人民满意的答卷。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号