站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

绿色生态是青海最响亮的品牌

来源: 青海日报    作者: 杰拉    发布时间: 2017-05-18 08:29    编辑: 崚子

  绿色生态是青海最响亮的品牌、最宝贵的财富、最大的后发优势。“十三五”时期,我们要围绕绿色发展的既定目标,加快把绿色生态优势转化为发展优势,着力在绿色发展中创优势、增动力、加速度,在全面建成小康社会的进程中,实现百姓富与生态美的有机统一。

  绿水青山就是金山银山,这在祁连草原得到了很好的印证。

  在省委、省政府全力推进生态畜牧业实践中,祁连县着力构建多方联动工作新机制,坚持股份制经营方向,加快合作社规范化建设,创新创立牧合事务所,涌现了达玉等一批典型引路的股份合作社,为推进全国草地生态畜牧业试验区建设积累经验、培育样板,发挥了引领示范作用。

  绿色发展的根本立足点在于良好的生态环境,关键在于打破思维定式,推动资源利用方式根本转变。只有严守生态底线,保护好绿水青山,才能发挥草地生态畜牧业优势,实现绿色发展。不遗余力地保护生态,提升绿色农畜产品附加值,有效提升和带动群众持续增收,才能真真切切感受到绿色附加值带来的好处。

  祁连县的经验告诉我们要因地制宜,找准保护生态环境、发展生态产业、推进精准脱贫、保障改善民生的结合点,实现保护生态、改善民生、区域发展的“多赢”,增强可持续发展能力,在加快推进生态畜牧业建设、保护好草原生态的同时实现牧民脱贫致富。

  绿色发展,首先把最具竞争优势的产业做强。祁连的现代畜牧业、旅游业与生态资源和环境质量关联度、依存度高,也符合人们追求绿色、健康、安全生活的消费理念。要继续顺应趋势、紧跟热点,加快推进畜牧业规模化、产业化,借助电商平台和现代物流,以绿色安全的农产品抢占市场、打响品牌,打造绿色产品输出地;发挥祁连山的品牌优势,大力发展多样化的旅游产品,特别是把健康休闲养生作为旅游发展的重要方向,让更多的游客愿意来、留得下、玩得好。

  其次,把最具发展潜力的产业做大。祁连自然资源和生物多样性丰富,发展食品加工的条件得天独厚,这些产业也有着旺盛的市场需求,具有其他地区难以复制的比较优势。要借助资源优势,加快打造一批龙头示范企业和标准化种植基地,推动产业链向精深加工延伸,推动产品向高附加值延伸,打响祁连山品牌,尽快形成特色规模优势。

  近年来,祁连立足自身资源禀赋和产业基础,梳理确定了牛羊肉加工、旅游养生等特色产业,作为重点培育的主导产业,产业规模不断做大,发展效益加快显现。“十三五”时期,我们要坚持不移地把绿色产业作为县域经济的主导,加快构建具有特色规模优势的绿色产业体系,添加更多“绿色动力”、释放更多“生态红利”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号