站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

精神文明是一笔潜在“本钱

来源: 青海日报    作者: 刘法营    发布时间: 2017-05-18 08:29    编辑: 崚子

  经济的快速发展,各项事业的繁荣,揭掉了长期贴在我省许多地方身上的贫穷落后的“标签”。一个个民生工程的落地,为青海高原各族群众生产生活的改善带来了福祉。在奔向“一个人都不能少”的全面小康之路上,以经济集聚发展提速固然重要,同时,也须通过以持久之力推进精神文明,为发展提供思想和信念保障,不断补充奋力前行的精神力量。说白了,在为发展汇聚物质准备的同时,精神文明也是一笔潜在“巨资”,是经济社会持续健康发展的题中要义。

  日子好过了,更要让“口袋”和“脑袋”一起富起来。我省是一个欠发达区域,随着经济发展的日新月异,幸福的福音敲开了各族群众的家门,百姓的“口袋”快速鼓了起来。越是在这个时候,越是要把精神文明建设这堂课及时跟上去,把社会主义核心价值观,以耳濡目染、寓教于乐的方式,送到群众的寻常日子里,送到百姓的内心世界。以先进的文化引领群众、鼓舞群众,让群众的“口袋”和“脑袋”同步“富起来”,就会在提升国民素质和社会文明程度的同时,塑造出各族群众团结奋斗、不畏艰难的精神品格,为经济社会注入发展活力和不竭资源。

  相比之下,精神文明建设比经济发展的过程更为漫长,需要付出更大的力量。一场脱贫攻坚战,让我省以6个县、400个村11万人实现“脱贫摘帽”首战告捷。这样的福音来之不易,是全省上下勠力同心攻下的“山头”,理所当然值得欢欣鼓舞,更应为11万之众的贫困群众,在脱贫后过上幸福生活倍感欣慰。这时我们也应该想到,在脱贫攻坚中把群众扶上了产业的“马背”,扶到了致富的路上,可是部分群众“等靠要”的思想是否“脱贫清零”了?群众自我发展的意识,不甘人后的信念是否真的“扶”起来了?群众创与闯的劲头和昂扬风貌是否切实“扶”起来了?这当是通过精神文明建设的大力跟进,在巩固脱贫成果中,“扶上马背再送一程”的重要内容,也是为群众积攒一笔“自强自励”的珍贵“看家本钱”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号