站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

小区里的邻里情

来源: 青海日报    作者: 丁玉梅    发布时间: 2017-05-18 08:29    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 “阿爸,你先别挪动,再挪动就要掉到床底下了,您好好休息一下……”

  把躺在炕上的老父亲哄着睡好,盛宗伟才回到客厅继续和记者讲述他们一家人的故事。

  “我们家里有5口人,家里面有我的父亲母亲,还有我的妻子和女儿。我的父亲今年已经有83岁了,我在海北藏族自治州农牧局农业科技研究所上班,工作是出纳。”虽然和记者聊着天,但盛宗伟每过几分钟都会往卧室里看一眼,注意着老父亲的一举一动。

  家住海北州西海镇城南社区的盛宗伟是远近闻名的孝子,他家也是西海镇148户“五星级文明户”中的其中一户。盛宗伟的父亲原本患有糖尿病,两年前又不幸患上了老年痴呆症,自己完全不能自理,老人身边时刻都离不开人。

  盛宗伟每天早上起床的第一件事,就是给父亲洗脸喂饭、打胰岛素。等安排好父亲的事,他和妻子马爱霞才去上班。盛宗伟说:“这些年,我每天上班的时候总是安不下心来,待在办公室里如坐针毡,时时刻刻牵挂着父亲,手机从来不敢离身,生怕老父亲出点啥事!”

  每天下班后,盛宗伟的妻子马爱霞都是急匆匆的直奔家里,给一家老小做饭。“因为我父亲有糖尿病,饮食上得非常注意,家里人每顿饭都是分开煮的,我女儿放假在家也会帮我分担一些家务事。”马爱霞笑着说。到了晚上,盛宗伟会住到他父亲的房间里,盛宗伟每天晚上都会起床两三次,照顾老人上厕所、翻身。

  盛宗伟的妹妹盛宗秀家住西宁市,但她每个周末会到家里和盛宗伟一起照顾父亲。盛宗伟说:“我妹子的孩子今年高考,我让她不要经常来回跑,她不听,还是每周都上来。”谈及孝顺的妹妹,盛宗伟的脸上多了一丝笑容。

  盛宗伟去上班的时候,他的邻居们也会帮忙照顾老人。盛宗伟说:“因为我母亲是聋哑人,我去上班的时候,父亲有什么问题了,母亲会去找邻居来帮忙,我的电话号码都是写好放在了桌子上,然后邻居会给我打电话,有时候小区物业的工作人员也会来帮忙。”

  因着家里情况的特殊,盛宗伟所在的单位也会为他家提供一些帮助。“平时单位如果有出差等,一些需要离家的活动,都不会安排给我。我父亲生病的这两年多来,我身边的人帮了我很多的忙,真的是非常感谢他们。”

  作为一名工作人员,盛宗伟即使家里情况特殊,但他还是力所能及的帮助着别人,履行着自己的责任。

  “盛师他自己家里也不容易,但他还帮扶了我们城南社区的一名贫困居民,节假日他拿着生活用品到这户贫困居民的家里看望他们,他行为让我们社区的居民十分感动。”城南社区居委会党支部书记刘秀峰感慨地说道。

  “家和万事兴”。盛宗伟一家人和周围邻里之间的感人故事在这个小区传为了佳话。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号