站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

文明花开耀雪山

来源: 青海日报    作者: 张浩    发布时间: 2017-05-18 08:29    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 初夏的果洛藏族自治州依然冷风拂面,远处阿尼玛卿雪山的积雪依然厚实。地处雪山深处的玛沁县东倾沟乡当前村却是一片暖意,村里的“调解小组”和牧民群众汇聚到了村活动室,与此前不同的是,这次不是调节矛盾纠纷,而是为关吉老人开的一次特殊的会。

  村党支部书记班玛多杰首先说道:“咱们村关吉老人前两天脚崴了,儿子儿媳去了外地办货,一时间还赶不回来,今天我们开这个协调会,想让大家出点力,照顾老人四天时间,有没有人愿意请踊跃举手。”

  村委会主任华科补充说:“最近大家都忙,但是我们村先后被评为玛沁县“文明村”荣誉称号、被中央文明办授予全国创建文明村镇工作先进单位、先进村镇等荣誉称号,获得了这么多荣誉全都是大家相互帮助、相互团结共同结果,我们应该为全村的发展尽一份力。”

  “我来照顾两天。”华科话音刚落,牧民多瑞第一个站出来说:“我们村的牧民群众为了发展,120多户群众放下牧鞭,前往各地兴业创业,留下来的老人,我们必须帮着来照顾。”

  紧接着牧民才让也站了出来,他说:“上世纪九十年代,我们村互助友爱,曾是全县的一面旗帜,也曾一度成为全州学习的榜样,我身为一名党员,不应落后,我照顾两天。”

  当前村现有牧户226户,897人,现有党员60名,全村人均收入1.2万元以上。要问当前村人均收入为什么会这么高呢,班玛多杰乐呵呵地说,这话还要从头讲起。原来,村委领导班子为鼓励牧民群众更新观念,树立市场经济意识,努力探索在新时期的致富之路,在2011年的时候就带头在县城集资建商铺、建旅馆。班玛多杰掰着手指说,19户村民自筹300多万元在大武镇修建了商铺;92户村民自筹400多万元在大武镇修建了宾馆。全村226户牧民中已有87户牧民在大武镇购房定居……

  班玛多杰说:“有这样的喜人面貌,都是全村人互助友爱,共同努力的结果。”

  华科说:“村‘两委’班子从全村挑选了9个有威望、有经验、有能力的人组成了“调解小组”,不仅加强了村民之间的沟通了解,增进了邻里之间的感情,还进一步增进了党员与群众的血肉联系,建立了和谐的邻里亲情,十几年来,大家齐心协力发展经济,全村没有一起上访事件,让牧民群众得了实惠。”

  如今的当前村,班子团结,党员带头,全村互助友爱,以实际行动诠释着新时期牧区美好生活。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号