站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

马文义:守望在草原的好“曼巴”

来源: 西宁晚报    作者:    发布时间: 2017-05-18 09:19    编辑: 崚子

  青海新闻网讯 在医疗条件落后、医院专业技术人员紧缺,需要“包治百病”的泽库县,有一个人通过继续深造、自学等方式掌握了内、外、妇、儿、骨科等精湛的医疗技术,在基层条件艰苦的医疗岗位上一干就是21年,从而成为泽曲草原远近闻名的回族好“曼巴”,他就是泽库县人民医院院长马文义。

  在未见到马文义本人之前,记者对他充满了好奇,因为周边只要接触过他的人,都对他竖起大拇指,说他是一个了不起的人。于是,带着好奇和问题,记者走进了泽库县人民医院。

  他是医院最忙的人

  当记者来到马文义的办公室时,被眼前的景象蒙住了。这哪是院长办公室?里面挤满了群众,透过人群中的缝隙,看到马文义侧坐办公桌前,正在为一个藏族小男孩认真检查身体,并用流利的藏语询问着。

  问马文义的同事最难忘的事是什么?大家不约而同地聊起了今年5月的一件事,“走了三回没走成!”古有大禹治水三过家门而不入,今有马院长三出医院又返回。

  那天是个周末,已经不记得有多久没回家的马文义刚出医院不久,突然来了位病人,被叫了回来。第二次他走了几公里,又是一个电话被“召回”。第三次都走到麦秀镇了,一个危重病人的消息,让他赶忙返回医院,一直到病人转危为安,都已经是周六下午了,他才真正踏上回家的路途,但内心一直牵挂着他的病人,手机始终都是开机状态。

  就在记者和马文义往外走的那一段路上,出门就被一藏族老汉拉住,询问什么,简单解答后,我们走向电梯,电梯门口,一中年男子张大嘴巴让马文义看看,马文义用藏语解释后,我们进入电梯,他跟我讲,这位患者口腔里有个包块,是分泌大于吸收导致的,必须得动手术。刚出电梯门,有个年轻人手拿X光片让马文义看看……连走路,他都在忙碌。

  他是患者最亲的人

  家住和日镇旗龙村46岁的旦公加患肝包虫病已经五六年了,由于家庭贫困,一直服用药物控制病情。后来在泽库县医院做了肝包虫手术,手术很成功。患者的堂弟才旦多杰告诉记者,家里亲戚比较多,今年有七八人都在这里做了手术,大多是阑尾切除术,都很成功。

  每次到这里就医,牧民群众在马文义办公桌上放一瓶自家的牛奶,甚至一瓶娃哈哈,来表达他们的感激之情和信任。马院长对能治好的病总是亲力亲为,条件有限的也会联系和安排其他医院。

  今年72岁的夸卓措,腹腔包块七八年了,一直在吃藏药,到后来每晚发烧、呕吐,卧床7个多月,身体每况愈下,家人都觉得她已经不行了,最后抱着渺茫的希望被送到医院,前后住了三次医院,第三次动了手术,现在居然可以起来活动了,她告诉记者,如果不是马院长,她早就没命了。马院长知道她家困难,带头为她捐款2000元。她的老伴儿拉玛吉布也说,马院长捡回老伴儿一条命,还减免了绝大部分的治疗费,三次住院、手术费才花了6000元,这在别的医院根本不可能,他是“曼巴洪个沙个(非常好的医生)”!

  护士长赵廷梅在医院八年了,提起马院长的点点滴滴都很触动。有一次晚上10时许,马院长刚做完手术,来了一位阑尾患者急需做手术,他连饭都顾不上吃又进了手术室。有一位叫措多的患者,瘫痪十年,由于长期卧床,臀部皮肤溃烂非常严重,生活又很困难,马院长带头捐出500元,全院职工也踊跃捐款5300余元,减免了很多医疗费给她治病。

  他是家里最辛苦的人

  马文义的妻子李巧红在青海大学附属医院抢救中心急救科工作,同为医务工作者的妻子非常理解丈夫,说这是一份神圣的职业,就是太忙了,结婚15年,两地分居15年,现在孩子都已经12岁了,平常都过着聚少离多的日子。

  一次中秋节,马文义刚到家,就接到有个危重病人的通知,连水都顾不上喝一口的他只好赶紧往医院赶,李巧红就这样陪他到医院,当做完手术,外面大雪茫茫,两人又一起往家走,回到家已经是凌晨4时了……

  孩子的爷爷奶奶血压高,身体也不好,平常都是李巧红一个人照顾老人和孩子。有一阵儿孩子总感冒发烧,尤其是半夜发高烧,她一个人带着孩子去看病,心里难受不已,但是再难受也没有给丈夫打过一次电话,因为知道他平常很累很辛苦。但是这位善良的妻子,在自己如此辛苦的状态下,依然觉得丈夫是家里最辛苦的人,有时做好一桌饭菜,满心期待他回家,可他连凳子还没坐热,一个电话,连口饭都吃不了就往医院赶。说到这里,李巧红哽咽地说不下去,对丈夫她满怀愧疚,不能在身边照顾爱人的饮食起居,看着他日渐消瘦的身体,只能用实际行动默默支持他的事业。

  马文义抽空回家,总是一家三口去看看老人,去逛逛街,爬爬山,一起吃顿饭,这在平常人眼里极为普通的事情,却成了李巧红和儿子最温暖最幸福也最奢望的时刻,虽然这样的时刻太少太少。

  马文义的妹妹马晓红,说起哥哥也有很多难忘的故事。有一年哥哥的生日,当时他已经两三个月没回家了,妈妈也是非常想念儿子。于是家人开了一辆车,从西宁赶到泽库,大概是下午的三四点。马晓红给哥哥打电话,告诉他,妈妈来看你了,哥哥说忙完就回来,可是一直等到晚上七八点,还没见着人影,母女俩跑到医院,看到马文义的办公室里围满了病人,马文义把宿舍钥匙交给她们,让她们先到房间里休息会儿。母女俩怕打扰马文义的工作,先回他的宿舍,可是年老的母亲却被桌子上一盒泡好还没来得及吃一口的方便面给刺痛了,非常难过。在这个缺医少药的地方,儿子救死扶伤,却没想到他忙到连口饭都来不及吃的地步……深夜十一二点,忙碌了一天的马文义回来,才得知是自己生日,一家人为他过了个简单的生日。

  他是身边最了不起的人

  马文义的同事们说他是一个了不起的人,因为他对工作始终充满热情,吃苦耐劳,对患者及家属和蔼可亲,最厉害的还不止这些,他的医术高超,更是让同事们敬佩不已。

  有一个周末,马文义搭乘别人的车回西宁,快到麦秀镇时,接到有一病危患者的电话。当时,患者面色苍白、精神极差,马文义第一眼就诊断体内失血很严重,经过B超检查,诊断为腹腔脏器破裂,当时已经测不到血压,病人的情况已经来不及转院,命垂一线。马文义赶紧和家属沟通,以最快的速度做手术,并和州血站取得联系,连夜送血过来。在手术中,患者腹腔血液像泉水一样喷涌,出现心脏骤停,“建立静脉通道,进行心肺复苏,紧急输血”,经过一个半小时的抢救,病人慢慢苏醒……当时的一切让大家记忆犹新。

  目前,泽库县医院除开展普外科常见手术外,在马文义的带领下还开展无张力疝修补术、各种包虫病手术治疗、胆道结石术,并在全县范围内率先开展了胃大部切除术、胃穿孔修补术、骨科四肢创伤性骨折切开复位内固定术、化脓性关节炎、关节内骨折、膝关节前后交叉韧带损伤内固定术、神经、血管、肌腱探查吻合术、软组织毁损伤的植皮术、乳腺外科高难度手术等,同时邀请省内外专家开展多例远程会诊治疗。年内收治各类患者2500余人次,完成各类手术500余台次。在今后的发展中,能在泽库县医院设立全省的包虫病治疗专科是马文义最大的愿望。

  马文义从小的梦想就是做一名医生,救死扶伤,如今在这个岗位上这么多年,取得骄人的成绩,他平静地说,这是大家一起努力的结果,医院里这样的人还很多。

  不忘初心的马文义在条件艰苦的泽库草原从医整整21载,曾先后被授予泽库县卫生计生局“2010年度卫生工作先进个人”、2011年6月被评为“全县优秀共产党员”、2011年被青海省卫计委评为“优秀骨干医师”、2012年被卫生部评为“西部卫生人才”、2014年被评为“2013年度全省卫生和计生工作先进个人”、2014年5月被共青团黄南州委评为“2013年度全州民族团结青年标兵”、2014年被评为全省民族团结进步创建活动“先进个人”、2014年被评为“青海省身边的好青年”、2015年被评为“黄南好人”、2016年先后被青海省卫计委评为全省“贴心医师”,并被国家卫计委评为全国卫生计生系统“两学一做”学习教育先进个人。泽库县人民医院于2015年7月以优异的成绩荣升为二级甲等医院。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号