站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

西宁市城北区全力打造“一校一品”教育党建品牌

来源:西海都市报    作者:莫青    发布时间:2017-05-19 08:31    编辑:崚子

  青海新闻网讯

  开栏的话:民生大计,教育优先。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是深化教育综合改革的关键之年。教育是全省各族群众的身边事,是息息相关的民生大事。彰显教育成果、喜看教育事业发展,在省第十三次党代会开幕之际,本报特开设《喜迎省十三次党代会·谱写教育发展新篇章》栏目,旨在宣传全省教育事业取得的可喜成绩,弘扬红烛精神,呈现我省教育事业在建设富裕文明和谐美丽新青海的过程中取得的巨大成就。

  让老师更具使命感:党建和教学一个都不能少

  5月17日10时,西宁市城北区陶园小学大课间时段,伴着世界杯音乐的响起,学生们跳起了欢快的足球操,原来这就是学校打造的“党建+123X”品牌的展示。

  走访城北区多所学校,在打造党建品牌的历程中,都有过这样的问题:服务对象为小学生,党建工作深而长远,如何把教育教学和党建工作很好地结合在一起?各学校结合各自实际,想了很多办法,不断完善成型,各校的党建品牌也已形成规模。

  “党建+123X”,到底加了哪些内容?陶园小学校长雷榕细细道来,“1”就是通过“党建+德育”的方式,全面落实“立德树人”这一根本任务。“2”是通过“党建+质量提升”“党建+内涵发展”的方式,把握学校发展方向,有效促进教学质量提升和学校教育内涵发展。“3”是“党建+教师队伍”的方式,打造三支队伍。“X”就是通过“党建+体育特色项目”的方式、“党建+多彩社团”“党建+文化建设”的方式,将党建工作融合到学校特色项目建设中,成熟一项加一项。

  我们看到的大课间足球操就是“党建+体育”特色项目的体现。校长雷榕说,“党员教师发挥业务能力,根据各年级孩子所要达到的体育指标,设置了趣味篮球、足球活动,结合每天锻炼一小时的宗旨,在课间操进入体育娱乐时间。”

  现场,一、二年级的学生的体育项目是滚轮胎,高年级的学生有传球接龙、履带前行等项目。40分钟的大课间,成了学生们欢乐的海洋。“有了大课间,我们感觉学习更加轻松了。”五年级学生陈紫彤高兴地说。

  正是“党建+”的影响,学生们的学习生活更加快乐,老师们深感自己的使命重大。“以前,党建工作多是学习为主,现在党建和我们的教育教学工作结合在一起,作为党员教师,我的使命感更加强烈了,更加严格要求自己不断创新,争取创建自己的党建品牌,起到先锋带头作用。”音乐教师安晶坦言。

  让学生更有归属感:党建让孩子们更自信

  城北区光明小学地处湟水河、北山市场附近,流动儿童占到了67.1%。结合学校实际,学校党支部提出以“两关爱”为特色的教育党建品牌。三年来,这一品牌深受学生和家长认可,社会各界也广泛参与其中。正是有了这些认可,学校被评为城北区家校合作示范校。

  “我们的孩子不比其他学校的孩子差,通过党员带动的作用,让孩子们树立自信,让他们快乐学习,快乐成长。”学校副校长罗长龙在一次党员活动中和老师们探讨“两关爱”的实施方案。有了学校和老师们的关爱,学生们不仅收获了知识,还养成了良好的学习生活习惯,这也是让老师们感到欣慰的事情。

  “我以前在一所城区学校,对于党建工作认识不深,来到光明小学我深有体会,党建工作中党员带动作用尤为重要,只有坚定信念,不忘初心,才能全心全意服务学生,为学生奉献自己的力量。”赵芳是三年级的班主任,她对学校党建品牌的建设感触很深。

  在“两关爱”工作中,赵芳和党员教师一起家访,一起为后进生制订学习计划,成为他们的好老师,也成为他们的好朋友。

  不忘初心:打造特色教育党建品牌

  城北区教育系统设党的基层委员会1个,下设党总支3个、党支部18个,在职党员272名,党建工作亮点频现。工作中,城北区教育系统推进跨校际党建联合模式,立足教育系统工作实际,以西川、北川、中心3个片区党总支为平台开展各类党建活动,为北区各学校党支部探讨、交流党建工作打造了一个新平台,以点带面整体推进教育系统基层党建工作发展。

  同时,抓好学校党建品牌建设,用党建品牌来提升教学品牌的层次,逐步打造具有北区“一校一品”的教育党建品牌。目前,各片区已推出三所较成熟的党建品牌示范校,博雅小学的“家”文化特色,光明小学的“两关爱”,陶园小学的“党建+”各具特色,通过学习交流,充分发挥示范带动作用,助推各校党建品牌建设。

  还有创新活动载体,践行“两个绝对”要求,开展一个党员一面旗,党员教师家访活动。

  ……党建工作是一项实践性、创新性的工作。城北区教育局党委将在现有工作的基础上,不忘初心,继续前进,立足北区教育实际,扎实推进学校党建工作再上新台阶。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号