站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

一线故事:平日比积分 争做好党员

来源:青海日报    作者:刁永萍    发布时间:2017-05-26 07:15    编辑:崚子

  青海新闻网讯 “安正花,参加党员会议3次加6分,参加志愿活动加5分,建言献策加2分,帮困结对1次加2分……”前不久,在西宁市城中区总寨镇清华路社区,社区党支部书记谢玉青依据党员的记录,宣布了3至4月全体党员的日常积分“成绩单”。

清华路社区党支部组织党员上街擦洗公交站牌。摄影:刁永萍

  像这样的评定会,社区每个月都会举办一次。

  “以前好不容易开一次党员会议,不仅人到不齐,还有人在会上睡觉。现在跟以前不一样了,现场公布积分情况,如果自己做得不好,都会觉得不好意思。”在社区服务大厅,党员梁生丽兴致勃勃地说,希望通过自己的努力,在年底被评为“五星级党员”。

  清华路社区党员结构比较复杂,有社区居民、公司职员、个体工商户、毕业大学生等,而且社区地处城镇交接区,老城区居民、新城镇居民和农村居民交错杂居。

  针对实际,社区创造了对党员基本情况的ABCD分类法,以分类结果为依据制定出“分类管理、日常积分、星级评比”的管理方法。

  “我们把社区‘两委’党员划为A类党员,把离退休党员、个体工商户党员、退伍军人、毕业大学生、在家无职的居民党员划为B类党员,将长期在外务工、经商、居住的流动党员,因身体不适等原因不能正常参加组织生活的特殊党员分为C、D类党员。”清华路社区副书记刘文梅介绍说。

  谢玉青说到党员分类比积分、星级评定活动带来的效果时感触最深。“全社区160名党员通过参与日常活动挣积分,从‘无职’变‘有责’,从‘无为’变‘有为’,切实履行党员的责任,得到了辖区群众普遍欢迎,这也是基层党组织对从严治党的生动实践。”

  王文红是城南中心市场的个体工商户,以往忙于经营店铺生意,很少参加社区组织的学习、培训活动,更不用说参加志愿活动。

  自从分类管理、比积分、比星级的管理办法实施后,王文红改变以往散漫的态度,在社区组织的学习活动上积极发言,还主动参加各种志愿服务活动。

  在城中区人大代表选举的时候,王文红作为志愿者,身穿白衬衣,佩戴着党徽来到城南广场,引导群众、现场监票,这一次的志愿服务活动,为他赢得了5分的奉献服务分。

  社区根据“党员日常积分制度”还确定了五个等级的星级评定办法。为了避免出现党员一旦落后赶超困难,产生星级固化的现象,社区执行年度星级独立的评比制度,上年度星级不影响下年度星级评比。

  尽管这项活动从今年3月开始,但大家赶超学习、互学互评的氛围却十分浓厚。

  清华颐苑党小组组长赵国诚,是一名退休党员。他主动和社区沟通,为辖区居民争取了一套健身器材,还督促物业,在小区内栽植了70多株云杉,并不时带领群众,清理院内垃圾;社区老党员庞永和,在老伴的搀扶下,坚持参加社区党支部的学习活动,社区的党建指导员也会根据庞老的身体情况“送学上门”,确保学习教育不留空白……

  清华路社区党支部作为纽带和平台,借助这项活动,让党员在学习习总书记系列重要讲话的基础上,广泛开展各类活动,让每一名党员享有参与感、荣誉感、获得感,把蕴藏的巨大力量和智慧激发出来,积极为建设富裕文明和谐美丽新青海做贡献。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号