站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

三江源头播绿人——记玉树藏族自治州林业局林业科科长才旦

来源:西海都市报    作者:朱西全 李占轶    发布时间:2017-05-29 09:47    编辑:朱月琴

  青海新闻网讯 5月的玉树高原,万物复苏。走在玉树藏族自治州首府结古镇,整洁的大街上,最引人注目的是街道两旁吐露新芽的树苗,还有含苞待放的丁香,结古镇南北山的青海云杉也在渐渐泛绿,犹如现在的玉树大地,充满希望和生机。

  熟悉玉树的人都知道,由于海拔高等原因,以往结古镇的植被比较单一,最常见的是杨树。可现在的结古镇,不仅能看到杨树,还能看到丁香、青海云杉等多种树木在当地生根发芽。

  说起这些,不得不提起玉树藏族自治州林业局林业科科长才旦。初见才旦,是在州林业局办公大楼内,一身朴素的着装,鬓角斑白,看上去不过是机关大楼最为普通的中年大叔。可在深入采访后,才发现眼睛骗了我们,1979年出生的才旦,还远未到秃顶的年纪。也许,有些人会说,他的秃顶可能是遗传,但你又错了,因为作为一名康巴汉子,他家老人的头发至今依然浓密。其实,才旦的秃顶与结古镇南北山数十万棵青海云杉和结古镇马路两旁正在吐露新芽的树木息息相关。

  1997年参加工作后,才旦就跟玉树的生态建设绑在一起,他先后参与了玉树当地退耕还林还草、三江源生态保护工程、玉树天然林保护等重点工程。随着国家对生态建设的要求越来越高,他的工作也越来越繁忙,可对他来说,这些都是最正常不过的本职工作。

  玉树灾后重建全面铺开以来,他的工作发生了翻天覆地的变化。根据灾后重建的规划,结古镇区不留一块裸露地,结古镇南北山也要全面绿化。才旦作为林业科的负责人,全面参与了《玉树地震灾后恢复重建生态修复专项规划》《玉树结古镇造林绿化项目实施方案》《玉树灾后重建19个乡镇村容村貌建设工程造林绿化项目实施方案》等指导玉树灾后恢复重建林业发展的方案规划。他说,2012年,在编写这些规划时,由于时间紧、任务重,很多时候,他要加班到深夜,第二天早上六七点钟又要爬起来。从那时候开始,他的头发越来越少。

  2013年,结古镇绿化工程正式进入实施阶段,为了保证树种的成活率,他们先后多次邀请相关专家前往玉树实地查看,并确定了杨树、青海云杉、丁香等主要树种。当才旦指挥工人们在街道两边栽种树木时,当地群众看到他们栽种的是两头光秃秃的杨树,十分不解。

  在质疑声中,才旦也犹豫过,害怕这些树种不活,因为此前,结古镇从未有过如此大面积植树造林的历史。不过,等到那年春天,那些光秃秃的杨树长出了些许新芽,才旦成为了大家取笑的对象,说稀疏的绿苗就像他的头发一样。面对这些玩笑话,才旦不但不生气,反而特别兴奋,因为吐露的新芽证明了他们的方案行之有效。

  如今,走在结古镇的大街上,街道两旁都能看到正在茁壮成长的树苗,结古镇的南北山,正在吐露新芽的青海云杉已成一道亮丽的风景线,结古镇所有的裸露地也被绿植覆盖。

  因在植树造林方面作出突出贡献,才旦先后获得我省创先争优优秀共产党员、国家四部委评选的玉树地震灾后恢复重建先进个人、全国绿化委员会评选的“全国绿化奖章”、玉树州委授予的“优秀党务工作者”等荣誉。才旦也是玉树州从事林业工作的民族干部中,第一个获得林业高级工程师职称的人,是玉树州第一个获得“全国绿化奖章”的人。

  不过,才旦说起结古镇在绿化过程中所取得的成绩,他将更多的功劳归功于集体。他说,玉树作为国家三江源保护区的核心区,不管是政府机关,还是普通老百姓,对绿色有着崇高的敬意,植树、护树的积极性高涨。2017年,玉树州共完成营造林1644.2公顷,中幼林抚育1200公顷,义务植树30万株。

  如今,结古镇德卓滩玉树高原千亩林木良种繁育实验基地已建成,这将极大地减少当地植树造林的成本,并提高成活率;称多县歇武镇至结古镇新寨的绿色长廊工程也已启动……采访中,我们得知,玉树正在掀起一场植树造林的热潮,才旦作为其中一员,为大家树立了标杆和模范。因此,才旦被选为我省第十三次党代会的党代表,他也表示将以此为动力,把更多的精力投入到当地的植树造林工程中。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号