站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

雪域高原上的灵魂工程师
——记玉树州民族中学副校长索红卫

来源:西海都市报    作者:李占轶 朱西全    发布时间:2017-05-30 09:14    编辑:王柯岚

  青海新闻网讯 在一千八百多名学生眼中,她是老师,也是妈妈;在广大教职工心中,她是校长,更是大姐。32年来,她记不清把多少学生送入了理想的学校,每一名学生的健康成长中都有她奋斗的足迹。32年春去秋来,索红卫始终以共产党员的信念驻守在教育一线,追求着教育事业的新高度。

  在玉树藏族自治州建校时间最长的中学——玉树州民族中学,从事教育事业32年的老教师、老党员、副校长索红卫,接受了记者的采访。

  1985年7月,索红卫从玉树州民族师范学校毕业后,便从事教育教学工作,先后担任政治老师、教务处主任、副校长等职务。32年来,她从未离开过三尺讲台,见证了玉树教育的一步步发展。

  走进玉树州民族中学,高大的教学楼、宽阔的操场,现代化教学设施一应俱全。孩子们坐在宽敞明亮的教室里,汲取着知识的养分,正如一株株新苗茁壮成长。特别是灾后重建以来,玉树教育事业也站在了一个新的起点上。

  2010年玉树发生地震后,在党中央、国务院的亲切关怀下,按照组织安排,玉树州民族中学全体师生到四川都江堰异地复课。为了有效利用四川优质的教育教学资源,600多个日夜里,索红卫和教务处的同事们四处奔走、多方联系,在当地政府的支持下,利用晚上时间,完成了玉树州民族中学92名老师高中新课程的培训。同时,索红卫还带领各教研组长北上辽宁学习取经,引进当地学校的精细化教学模式。索红卫坚持听课学习,带领玉树教师到四川省各个名校听课交流,请各地专家、学者到学校讲座,让一大批青年教师脱颖而出。

  “索老师是一位好老师、好领导、好大姐。作为党员,她时时刻刻都发挥着先锋模范作用。”说起索红卫,她曾经的学生、现任学校物理老师彩娜心中满是感慨。

  索红卫不仅是玉树民族中学老师们的老大姐,更是孩子们的索妈妈。地震后很长一段时间,索红卫承担了高三几个班政治学科的教学任务,还要照顾学生日常生活、安全和服务工作。她一面做学生的心理辅导、帮助学生制定复习计划,一面组织老师们备课、研究考题考纲,和学生们吃住在一起,最终圆满完成了2010年那次特殊的中高考任务,并取得了优异的成绩。正是因为她的不懈努力,在她的影响带动下,学校涌现出了一批优秀学生,迈入了大学校园。家长们手捧哈达,以最隆重的方式为她祈福。

  在索红卫的执教生涯里,和孩子们吃住在一起的时光,总是让她分外感到怀念。她说这是她生命中非常宝贵的经历,或许正是因为有这样的经历,才让她对这群孩子的关爱更加发自内心。

  2012年7月,玉树州民族中学搬入新校园复课,索红卫又担当起新的重任——玉树州民族中学副校长,在学校教育教学工作中,索红卫积极探索勇于创新,通过师徒结对、集体备课、开设理化生实验课、开办文学创作班、音体美兴趣实验班等,使学校教学水平不断提升,为全面提高学生素质提供了一个平台,也为学校创建省级特色化高中奠定了坚实的基础。

  索红卫用一点一滴的行动为玉树的教育事业无私奉献着,用实际行动体现了一名人民教师的优秀品质,在平凡而伟大的岗位上作出了突出的成绩,她先后获得“玉树州教学能手”“玉树州优秀共产党员” “青海省优秀班主任”“青海省优秀思品课教师”“青海省五一巾帼标兵”“全国教育系统抗震救灾先进个人”等荣誉称号。2013年她被授予“青海省五一巾帼标兵”,2017年当选为省第十三次党代会代表。

  漫山遍野绿如茵,春风化雨润无声。从教32年,风雨沧桑,索红卫初心不改。因为教书育人这个使命,便只顾风雨兼程;因为教师这个职业,她义无反顾,一路走下去。她用心血浇灌出一朵朵希望之花,用她所有的爱给予她所钟爱的教育事业,给予了她所钟爱的学生。索红卫始终站在教育这一块精神高地上,守望着自己的理想,谱写着一曲人生平凡而卓越的乐章。

  正是因为有了索红卫这样的辛勤园丁多年来的执着与坚守,玉树教育领域多项指标得到突破,全州教育布局进一步优化。“十二五”期间,新建和改扩建71所学前教育学校,学前教育水平与全省差距进一步缩小。累计投入教育保障资金48.9亿元,义务教育生均公用经费足额落实。投资37.9亿元实施211项灾后重建学校、校安工程、薄弱学校改造等教育项目,极大改善了全州教育教学环境。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号