站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 百姓呼声

分享到:

西宁市中小学生“无证”外出难享优惠

来源:西宁晚报    作者:史益竹    发布时间:2017-05-31 08:40    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 不到一个月就要放暑假了,很多家长开始筹划暑假带孩子出游。但近段时间以来,一些家长纷纷反映,全国很多景点凭学生证可以享受半价,可是西宁市的中小学生们没有学生证,无法享受相应的优惠,出行很不方便。

  家长反映

  家长孙先生向记者反映,去年他带自己的女儿出去游玩时就曾遭遇过没有学生证的尴尬,因为没有学生证,无法证明学生身份,不能享受相应的优惠。个头小点的一眼能看出是小学生,即使没有学生证协商一下还可以。但是部分发育早的孩子,三、四年级就超过1.4米,按照对方的规定,则不能享受儿童价的优惠,只能付成人票的价格。另一位学生家长余女士说,由于没有学生证有时带孩子去看电影也不能享受学生半价优惠……学生进入学校,就是有了社会身份,学生证是身份证明,为什么学校不给统一办理呢?

  记者调查

  记者走访西宁市一些旅游景点和电影院发现,目前全市各大景区、电影院等地方,学生都能享受半价优惠,但前提是必须有学生证。一旅游景点工作人员告诉记者,对于中小学生,他们一般会酌情出售半票。小学生年纪小,一般没证问题也不大,但中学生,如果没学生证,就必须买全票,因为没学生证,景区的工作人员实在无法判断到底是不是中学生。而电影院则是必须有学生证才能半价优惠,没有学生证的学生就只能买全价票。

  部门答复

  记者采访市教育局中教处相关工作人员得知,西宁市多年都没发学生证了,教育行政主管部门也没有出台过学校必须给学生发学生证的强制规定。而且全市中小学生都办学生证需要工本费,目前教育局没有这方面资金,暂时无法全面统一办理。学生如果有需要,学生可到所在学校提出书面申请,由学校加盖学校公章,以示证明。如果担心外出不好保存,可以到市教育局加盖学籍章并过塑。

 

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号