站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

退休老干部的绿化情怀

来源:青海日报    作者:尹耀增    发布时间:2017-06-01 08:30    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 今年77岁的赵恒伦头发已经由黑色变成了花白,腿脚上山下山也不如从前利落,但是他依然坚守在绿化荒山的行列中。

  赵恒伦是原青海省商业厅厅长。1999年从岗位上退下来后,闲不住的他想继续做些事情。可是,下海没有资本,啥也干不成。思前想后,赵恒伦觉得荒山绿化还可以干,毕竟他在任时,商业厅开展北山绿化时,曾把不长草的荒山,变成了树满山、花满坡的风景点,商业厅也因而成为全省、全国的绿化先进单位。

  赵恒伦心想,虽然我个人没有充足的资金,但可以一点一点地像蚂蚁啃骨头似地栽树,像愚公一样一点一点地移山。只要自己一点一点地栽,一年一点地栽,总可以一步一步绿化荒山。

  随后,赵恒伦就把自己的想法付诸于实践中。1999年通过青海省南北山绿化指挥部,赵恒伦知道了互助土族自治县正在出售荒山搞绿化。面对这个难得的机遇,他不顾家人的反对,投标、中标……终于在2000年11月,与互助县西湾村委会和高寨回族乡政府签订了集体土地使用权出让合同,互助县政府于2000年12底为其颁发了集体土地使用证。

  之后,赵恒伦就热火朝天地投身到他的植树事业中。他购买、修复了水泵房、抽水机、变压器及相应设备,铺设了上山管道,挖了简易蓄水坑,在互助县林业局的指导下开始栽树。

  15年的种树生涯让他从之前的门外汉,变成了行家里手。“在山上种树,选什么树种,怎么做可以提高成活率,我都能搞清楚,但是也付出了惨痛的代价。”

  “2006年,我从湟水河抽水进行灌溉,抽上来的水呈暗红色还有沫子,那个时候缺少经验,不知道被污染的水会导致树苗的死亡,结果死了一大片。看着已经发芽长出小叶子的树苗就这样死了,我真是很心疼!”回忆当时的情景,赵恒伦依旧表情痛苦。

  2014年春天,刚种下的树苗等待浇水的时候,泵站变压器却不不翼而飞,看着日渐干枯的树苗,赵恒伦心疼不已。“这已经是第三次被偷了,我那时候真是既心疼又着急,没有办法又等不起,每偷一次我就买新的,三次下来花费了6万多元。”为防止此类事件再次发生,他只好秋天时把变压器拆下来保管,春天浇灌时再装上。

  每年,荒山绿化的电费投入是笔不小的数目,与相同亩数计算,这笔数目却高出西宁南北山绿化电费投入很多倍,这个问题一直是赵恒伦面临的一大难题。“尽管随着绿化亩数的增加,每年的电费投入还在不断上升,但我的圆梦行动不会停止。”赵恒伦说。

  “我有不少失败的教训,有主观认识、客观水渠污染以及人为指挥失误等。栽树不是一帆风顺的,但栽树也有乐趣。看着一棵棵小树一年年长大,看着一个个山头染上绿色,最早栽的30厘米的小云杉,已经2米多了,心里有说不出的喜悦,觉得退休无用之人还有一点价值。这十几年不仅学到了栽树的知识,更重要的是接触更多淳朴的农民,他们的诚实、勤劳、善良、助人为乐的品德,深深地影响了我,教育了我,受益良多。这些年栽树,也得到互助县林业局的领导、工程师和管理人员以及镇政府和村委会大力的支持帮助,没有这些人的支持帮助,今天这一部分荒山就绿不了。”赵恒伦说。

  如今,赵恒伦显得更加苍老了,但是他的付出化作荒山的一抹绿经久不衰。十多年来,在赵恒伦的带领下,造林队先后在互助县高寨镇后面的荒山造林百余亩、六万余株,森林覆盖率达75%以上,极大地改善了当地的生态环境。

  据互助县林业局统计:在赵恒伦的带领下,他们已栽成活的有云杉、圆柏、油松、榆树、山杏、沙枣、青杨等共计46公顷,另还有不少柠条。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号