站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

“大篷车”一路传播民族情

来源:青海日报    作者:马振东    发布时间:2017-06-01 08:38    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 3月25日,2017年春季号“百姓宣讲大篷车”率先开进了德令哈市陶尔根家园,,居住在小区里群众,早已等候在小区的中心广场上。和往年不同,今年的“百姓宣讲大篷车”没有枯燥报告、宣讲,一个个节目都来源于百姓、又回到百姓中去,把党的政策,创建民族团结进步先进区的意义融合在曲艺里、唱词中和蒙古族马头琴、藏族歌舞的悠扬旋律中。

  每一个节目都来源于老百姓身边的故事,原来讲上三天三夜村民都无法理解和明白的道理,现在两个小时的宣讲演出后,他们都能轻松的领悟到。“百姓宣讲大篷车”团队中,有汉、蒙、藏、撒拉、回、土族六个民族的成员。他们都是来自海西蒙古族藏族自治州各地的农牧民群众、学校老师、企业职工,宣讲人员来自基层、熟悉基层,最了解群众想的是什么,需要的是什么。共同宣讲民族团结进步的使命和责任,把宣讲成员们凝聚在一起,大家有一个共同的心愿,那就是拿出自己最大的本事,尽最大的力量,为增进民族团结出一把力。

  看着台上的表演,台下的阿来腾才其格不禁回想起自家一路走来的不易,阿来腾才其格大半辈子以放牧为生,自2014年搬进陶尔根家园以来,离不开左邻右舍的帮助,靠着活泛的脑筋,这位蒙古族妇女抢先在自己楼后,申请到了小区里用扶贫开发资金建起的门面房,挂出了“不乐格商店”的招牌,做起了小生意。

  社区里的住户们都是原蓄集乡、尕海镇等四个乡镇搬迁而来的农牧民,不仅仅有蒙古族,还有藏族、回族、撒拉族,其中还有不少是阿来腾才其格家以前在努尔村时或远或近的乡亲,虽然近在眼前的市区里大超市、大商店多得很,但乡亲们还是认她的小店来买东西。平常乡亲们来买东西差个一块八毛的,阿来腾才其格也不计较,“全靠街坊邻居的帮助,我这小店生意才能这么红火。”

  “百姓宣讲大篷车”在担负着民族团结进步的“宣言书、宣讲队、播种机”的艰巨任务中,一路向西行进。

  刘文成夫妇是青海“花儿”传承人,“大篷车”下乡宣讲时他们是宣讲队成员,宣讲结束后,他们就是柯鲁柯镇希望村的普通村民。每次参加完“百姓宣讲大篷车”演出的刘文成两口子都会像“信使”一样回到村里,除了给村民讲讲所见所闻外,还得为下次演出做准备。

  2016年,刘文成夫妇加入“大篷车”宣讲团,他们很享受这个小舞台。“我以前就喜欢唱几句‘花儿’,我被选为宣讲组成员已经参加了许多这样的活动。和平时唱‘花儿’不同的是,这次宣讲团演出时内容是民族团结的新词,自己也觉得有劲儿。凭着自己的这点爱好,能为民族团结进步尽一份力这是自己的荣耀。”刘文成说到。

  “我们希望村有500多人,平时想要把人召集齐说个事很困难,现在参加了‘大篷车’演出,我对中央和地方的政策知道的就多一些,在干农活时就可以给村民讲讲,有时候也给村民说一说我在别的地方看到的好经验、好做法。这样一传十、十传百,村民对政策和发展方向都会有个具体了解。”谈及参加演出的感受,刘文成这样告诉记者。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号