站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

自驾与旅游在西宁激情碰撞

来源:西宁晚报    作者:安安    发布时间:2017-06-05 09:18    编辑:紫涵

  图为嘉宾们在会场上畅所欲言。张艳艳摄

  青海新闻网讯 正在举行的中国西部自驾游产业发展论坛暨第二届西部自驾车旅游联盟年会上,来自全国各地资深旅游行业专家、知名旅游网站代表就自驾游服务体系、营地建设、落地自驾的体系建设、产品规划等问题各自发表了精彩的演讲,为推动西部自驾游产业发展积极建言献策。市长张晓容、西宁市旅游局局长周志城表达了西宁敢为人先,以走在前列,干在实处的精神大力发展自驾游,为自驾游客提供精细完善的服务保障的能力和决心。自驾与旅游的话题在这里激情碰撞。

  让游客有“到西宁就到家”的感觉

  张晓容

  西宁市委副书记、西宁市市长

  这两年,西宁围绕“打造丝绸之路经济带国际旅游名城,建设中国西部区域旅游集散中心,建成青藏高原特色旅游服务基地”目标,全力打造和谐西宁、文明西宁、好客西宁,全市旅游公共服务体系得到进一步完善,服务质量水平显著提升。我们愿意成为广大自驾游爱好者、组织者高原神秘之旅、丝绸之路缅古之行和“一带一路”异域风情游加加油、歇歇脚、供补给、再出发的休整地、大本营。我向大家郑重承诺:我们将加大自驾车旅游基础设施建设,更多承担西部地区自驾车旅游集散和承载功能,努力为自驾游游客提供快速、安全、有序、稳妥的服务,为游客提供完善的出行保障,解决游客的一切后顾之忧,让游客切身感受到“到西宁就到家”的感觉。同时,积极推出精品自驾游线路,对一切来宁旅游的外地车辆优先通行,建成功能设施完备、全国首屈一指、彰显地域特色的自驾车营地,将西宁建设成为自驾游的重要驿站和乐园。

  为进一步提升自驾车旅游联盟的服务能力和水平,打造在西部自驾游中具有号召力和影响力的品牌,作为东道主,提出如下倡议:一是进一步加强联盟城市政府之间合作,推进资源共享、信息共通、产品共推,提高合作层次,共同打造中国西部重要的区域性自驾游品牌。二是培育西部地区及丝绸之路自驾游市场,挖掘和整合联盟城市旅游资源,精心策划,跨地区、跨省份推出更具吸引力的主题化、品牌化自驾游产品。三是加强联盟自身建设,达成区域驾旅游发展愿景,建立定期会商机制,探讨、协商区域自驾游合作中的重大问题、重大政策,制定西部自驾游行业标准,努力营造开放有序、健康发展的西部自驾游环境。

  发掘发扬旅游特色和民族风情

  王洪滨

  北京华汉旅规划设计研究院院长

  原中国旅游管理干部学院副院长

  目前,自驾为主的自由行已成为游客到达景区的主要方式,占景区接待游客总人数的75%。从自驾游发展现状看,国内自驾游露营地发展空间巨大,80后、90后自驾最狂热。其中,90后客群约占四分之一,并且呈现快速上升趋势,家庭自驾占比高达85%。公路建设、私家车保有量及租车市场发展为自驾游发展提供优越环境,房车自驾、定制自驾成为新风尚。自驾游作为一种新兴休闲旅游方式,涉及行业广,呈现一定的规模性,对提升游客旅游体验、促进旅游产业升级、拉动经济发展等有着重要意义,在一定程度上,自驾游正在撬动整个现代旅游业的发展。

  自驾游旅游形式改变传统旅游形式,使门票经济转化成文化消费经济。青海成为自驾游中心的想法很好,青海非常适合自驾的发展,民族风情、地理环境等等都是特色旅游的一种体现。旅游就是人类的互动,青海旅游资源丰富,进一步发掘发扬旅游特色和民族风情,还需要有很多地方深化。线路上要安排自驾车营地,以及晚间活动,要有内容有意义。政府对外经济合作要有旅游的内容,要通过政府经济发展的方向、目标,促进旅游产业的发展带动。要真正的做大做强,就要在旅游营销上下大功夫,找准宣传点,找对宣传渠道,形成影响力带动游客的向往度。

  从资源到产品再到渠道组合售卖

  于敦德

  途牛旅游网CEO

  根据需求场景来制定产品的打包完善,例如蜜月自驾旅游,亲子自驾旅行,牛人六星自驾、朋派地址自驾行等等。同时利用大数据分析,对客户消费进行洞察,挖掘更好的、更多的消费者人群画像,提供更有针对性的自驾产品为游客所选择。建立自驾营销渠道的融合发展,线上、线下双驱合力发展,线上通过PC端、移动端、微信、微博、M站,线下整合门市销售、分销渠道营销形成广域销售渠道。

  西宁是一带一路的重要中心节点,发挥西宁的优势进行资源整合升级,达到产品品类升级,形成渠道融合升级,由此从资源到产品再到渠道形成一个发展的闭环,将会对西宁落地自驾旅游的发展起到极大的促进作用。机票、酒店、门票、用车、高铁、当地游等碎片化资源动态采购,碎片化资源再组织、动态打包能力提升,形成自助自驾产品组合售卖。

  要营造一个良好的旅游环境

  德村志成

  世界旅游城市联合会专家委员会委员

  杭州师范大学教授/博士

  日本国际观光协会正会员

  日本温泉协会正会员

  确立特有的旅游模式能为当地自驾游产业发展奠定基础,就青海而言,打造魅力自驾游线路有赖于导入最美乡村资源,也是青海今后发展的重要课题,树立当地新形象、让旅游者走进乡村等问题不容忽视。在完善基础、大力发展自行自驾游市场上,理念的先行、政策的制定、建设的跟进、基础的完善、门户的开放等值得探索。及时及早尽快发展自驾游产业,经济快速的发展,带动了汽车产业的发展,给予了自驾游发展极大的空间,交通的发达也促进的自驾游产业的发展,路网的形成奠定了自驾游的发展前景。旅游的形式不断在改变,汽车产业就是有自驾游带动的一种特殊产业。自驾游产业带动了一二三产的发展,涉及面广大深。

  旅游六大要素都是在围绕着自驾游产业的发展运行。自驾游发展的几个关键问题,安全问题、特色保险问题、服务保障体系。两大体系的建立非常关键,一个服务一个保障体系,首先是软的服务,满足吃住行游购娱。硬件的部分是汽车维护保养的部分。走出自己的特点,逆风才有给养,重视服务体系建设,是投资最少回报最大的一种投资。要做强做大,必须先要做精做细。以人为本,感动在心头才有再回头。

  要更多注重自驾旅行的服务

  厉新建

  中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长

  北京第二外国语学院旅游管理学院院长

  世界旅游城市联合会专家委员会特聘专家

  全国休闲标准化技术委员会委员

  农业部全国休闲农业专家委员会委员

  内蒙古旅游专家咨询委员会副主任委员

  福建省旅游产业发展咨询委员会委员

  与观光游和休闲游不同,自驾游更加强调游客“全域的旅行、全程的旅行”。移动的家就是自驾,只有基于移动所需的相关消费以及基于家的需要的相关消费相互协同整合,才能满足移动的家的需要。

  在自驾游的过程中,服务与便利是非常重要的两个因素,便利的核心是服务,服务的要求是便利。西部是中国旅游发展战略储备和未来。西部有很多好的资源,然而好的资源距离我们最好的客源有距离。自驾不只是需要高速公路,是需要复杂的交通网络。赶路到感受,怎让路上的旅程更有意义。不仅是带车自驾而是落地自驾,但是落地自驾配套在哪里?不仅是外部客源还有内部客源。对自驾游的发展不一定是外地的客源游客,而是高频次的本地游客的消费。不仅是关注自驾旅游,更重要的是关注自驾游消费。不能只强调自驾旅行,更多要注重的自驾旅行的服务。自驾游不是简单的交通方式的替代和变化,更是旅游方式和理念的变化,是旅游资源价值再发现的过程,也是全域旅游发展战略全面推进的重要方向。

  建西部自驾车旅游发展大格局

  周志城

  西宁市旅游局局长

  作为旅游服务产业的全新增长点,自驾车旅游同样要以服务为导向,以满足人的精神和文化需求为目标,为旅游者提供精神价值、知识价值、道德价值、愉悦价值、文化价值、审美价值、健康价值等,并通过有效的规划和导引,使自驾车游客在亲近自然、欣赏山水、接触社会、感受人文、体验风情、享受休闲、美食购物的过程中体验到身心愉悦,为游客着想,满足游客的需求,构建完善的自驾车旅游服务体系,由此创造经济效益、社会效益和生态效益。

  为此,我市将紧紧抓住“一带一路”建设战略契机,以“全域旅游化”建设理念为指引,全力打造“一中心、二品牌、三环线”的西部自驾车旅游发展大格局。

  “一中心”,暨以建设西部自驾旅游培训中心、救援保障中心、管理服务中心、落地自驾服务中心、产业培育发展中心、智慧自驾信息中心为核心的西部自驾车旅游集散中心。

  “二品牌”,暨持续打造“中国西部自驾游产业发展论坛”、“西部自驾车旅游联盟”两大自驾车旅游品牌。

  “三环线”,暨打造“大美青海自驾环线”、“丝绸之路自驾环线”、“唐蕃古道自驾环线”。积极推进跨区域旅游项目建设,积极推进区域旅游公共服务一体化进程,着力打造西宁为起点和重要节点的“大美青海”、“唐蕃古道”、“丝绸之路”等三条西部特色自驾旅游线路产品,逐步建立涵盖自然风光、休闲度假、历史文化等主题的多元化自驾游产品体系。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号