站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

门源党委搭建平台 未婚青年重拾信心

来源:西海都市报    作者:祁万强    发布时间:2017-06-09 09:18    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯 “农牧区大龄未婚男青年,是一个不得不重视的问题。根据我们的走访调查,全县共有846名30岁以上大龄未婚青年,这部分青年是我们十分关心的人群,帮助他们解决婚姻和脱贫是我们眼前的大事。”中共海北藏族自治州委常委、门源回族自治县县委书记白顺兴在接受记者采访时,说出了这样一番话。在他看来,脱贫攻坚是党委、政府的重大责任,贫困地区由于自然条件艰苦、家境贫寒、高额彩礼困扰等因素,造成相当一部分大龄未婚青年不能成家立业,不仅成为沉重的家庭负担,而且成为不容忽视的社会问题。

  的确如此,如果能解决大龄青年的婚姻问题也会给他们的家庭走向富裕带来很大帮助。这是百姓心头大事也是门源县委、县政府的大事。

  为此,门源县委、县政府想群众之所想、急群众之所急,各乡镇、相关部门深入调查,建立了大龄未婚青年信息库。在此基础上,各相关部门根据县委常委会的决定,统一思想、密切配合、勇于担当,广泛开展宣传动员,搭建就业平台,创造就业机会,提供成家立业条件,着力为贫困地区大龄未婚青年成家立业提供保障和服务。

  “让这些大龄青年有所作为,树立良好的生活信心,这种智力扶贫比经济扶贫还能取得良好的收益。”白顺心深有感触地说。

  今天,当你走在门源县城的街道时,时常会看到身着迷彩服的青年绿化队员,他们就是由来自不同乡镇的大龄未婚青年组成的队伍。

  门源县环境保护和林业局副局长李涛告诉记者,他们依托浩门林场专门成立了门源县绿化园林公益性公司,为大龄未婚青年提供稳定就业岗位。而且就业局委托劳务派遣公司按照自愿报名原则,扶贫局精准识别的办法,会同县上的人武部,经过严格体检,筛选出150名30岁至45岁的大龄未婚青年。并且,由县上的人武部开展正规军事化训练后,成为门源县植树造林及管护工作中一支稳定的就业力量和维护社会稳定、参与抢险救灾等急难险重任务的民兵队伍。

  眼下,门源县住建部门为这支队伍提供了250套公租房及食堂。民政局、扶贫局在房间内购置了床、被褥、桌椅、餐桌等生活必需品,想方设法改善生活环境,使他们能够消除顾虑、安心务工,也为婚娶创造良好的条件。

  与此同时,当地党委政府以后将实行大龄未婚青年信息库动态管理,加大大龄未婚青年技能培训力度,从技术指导、资金帮扶、安排就业岗位等多方面给予大力支持,多管齐下,拓宽他们就业增收的门路,让更多的人稳定就业、脱贫脱单。

  不难想象,孩子的事情解决了,对于每一个家庭来说,这就是天大的事情。来自不同民族的青年,大家生活在一个大家庭中,重新找到人生的价值,这些满怀希望的青年人共同工作、共同生活,团结如一家人,其乐融融。

  从人口小省向民族团结进步大省的转变,这是省委提出的“四个转变”之一。门源县的这一举措,不就是这一精神的最佳表现方式吗?

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号