站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

非警务诉求市民可拨打12345

来源:西宁晚报    作者:小言    发布时间:2017-06-12 09:22    编辑:王海莲

  青海新闻网讯 近年来,全市公安机关110报警平台接警量大幅增长,其中群众求助、纠纷、咨询等非警务警情比重不断攀升,挤占了有限的公安接警资源和处警力量。为深入推进非警务警情的分流工作,给群众提供高效、及时、便捷的公共服务,经市政府同意,西宁市决定开展非警务警情向市政府公开电话12345平台(以下简称“12345平台”)分流对接工作。日前,市政府下发了《西宁市人民政府办公厅关于开展非警务警情与12345平台分流对接工作的通知》。

  110指挥中心设12345平台办理事项受理端口

  为了进一步保障非警务警情分流顺畅,西宁市将通过网络技术建设,在市公安局110指挥中心设立12345平台办理事项受理端口,实现系统平台数据双向推送,为两个平台联动协作提供技术支持。110报警平台接到非警务警情电话,将及时进行登记并录入12345平台电子工单,随后发送至12345平台;12345平台接到110报警平台非警务警情事项后,对能即时答复的,会立即向反映人答复,不能即时答复的,转交相关责任单位办理;相关责任单位接到12345平台交办的非警务警情事项后,必须第一时间指挥、调度本单位快速高效处理。

  明确受理范围引导民众合适诉求

  市政府进一步明确了110报警平台、12345平台受理范围,市政府将加强宣传,引导民众正确选择合适求助渠道。

  【110报警平台受理范围】刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者扰乱公共秩序、妨害社会管理的群体性事件;自然灾害、重大疫情,火灾事故、交通事故、治安灾害事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。发生溺水、坠楼、自杀等危及人身安全情况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等走失,需要公安机关在一定范围帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处理的其他紧急求助事项;对民警的投诉。

  【12345平台】有关政策法规、办事流程以及公共服务信息的咨询;影响群众日常生活的突发性问题和非警务类求助服务;涉及政府公共管理、公共服务、城市建设和经济社会发展的投诉、举报、意见和建议;对行政机关工作人员办事效率、服务态度、工作作风等方面的投诉和举报;属于政府部门及公共企事业单位应提供的其他服务事项。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号