站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海时政

分享到:

春风化雨润民心——全省各地积极开展党代会精神宣讲活动

来源:青海日报    作者:    发布时间:2017-06-13 08:38    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 初夏的青海大地,热潮涌动,处处呈现勃勃生机。

  连日来,省委宣讲团和各市州自发组织的宣讲组、县乡成立的宣讲工作队走进田间地头、工厂企业、帐篷牧场、虫草采集点……宣讲省第十三次党代会精神。宣讲组通过马背宣讲、大篷车宣讲、曲艺宣讲、三老宣讲、入户宣讲、百姓话廊等多种群众喜闻乐见的形式,把党代会精神的“好声音”传到了千家万户,传到了广大干部群众的心坎里。激励广大干部群众明确目标、坚定信心,站在新起点,谱写新篇章。

  镜头一

  6月7日,大通回族土族自治县城关镇附近的一处草滩上十分热闹,几十名党员和群众围坐在宣讲组周围,大通县“百姓话廊”宣讲团成员王洪平以通俗易懂的话语开始了宣讲。

  “我想问一下在座的各村党员干部,我们应该怎么保护生态?怎么发展经济?又怎么融入国家战略?在我们这个多民族聚集的县城又怎么搞好民族大团结,带领各民族群众发家致富?”王洪平即兴提问。

  王洪平的问题一抛出,台下你一言我一语,纷纷讨论着。

  “要把各民族群众的心凝聚在党周围,我认为各党支部一定要起关键性作用。”“对于山多、林地多的村庄,要发展养殖业和生态旅游业,这是既要经济又要生态的理念,要想做到经济发展和生态保护平衡,首先应该转变群众的思想观念。”

  “今年初,城关镇入选‘商贸物流型城镇’,是西宁地区唯一入选的全国百座特色小城镇,我想,这正是我们融入国家战略的最大机遇。”

  这边上寺嘴村党支部书记赵沙力海以“凝聚”一词表达了对“更加和谐”的理解。那边李家磨村村委会主任李树永娓娓道来。

  听着干部群众对党代会精神的理解,王洪平一一点头。他说,今天的青海发展站在了新的起点上,同样,独具优势、特色突出的城关镇,也站在了新的起点上,在建设更加富裕文明和谐美丽新青海的奋斗进程中,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根,城关镇一定会成为那一抹亮点。

  镜头二

  6月7日,省委第十三次党代会精神宣讲团成员、省委讲师团团长郭云甫来到海东市循化撒拉族自治县查汗都斯乡红光上村,为村民们宣讲省第十三次党代会精神。红光上村纯木质结构的红色文化长廊里,图文并茂地向人们介绍红军长征的精神和西路军的历史,不远处是村文化活动中心,一面红旗雕塑下是毛主席手书的“为人民服务”的红色大字,这些都在向人们彰显着这个村庄的红色历史和精神。

  宣讲在这样的环境下开始了。大家围坐在郭云甫的周围,认真倾听,不时拿出笔在本子上记录下自己认为重要的内容。认真讲,专注听,大家还不时提出疑问。

  不知不觉,太阳已经西沉,两个小时互动式的宣讲就要结束了,但大家好像还都意犹未尽,坐在那里不肯离去。

  “郭老师,我再问一个问题……”说活的正是红光上村的党支部书记马乙四夫。

  作为红光上村的党支部书记,马乙四夫连着问了两个问题。 “讲师团到村里宣讲,机会很难得,我们都很感动,这种有问有答的宣讲,和以前不一样,我们很喜欢这样的宣讲形式,我们要带头学习贯彻党代会精神,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,做好本职工作,发挥我们村里红色资源的优势,着力打造红色旅游品牌村。”马乙四夫依然很激动。

  镜头三

  6月9日,海南藏族自治州共和县恰卜恰镇金安社区便民服务大厅内人来人往,社区支部书记腾晓炜正在给一位老人耐心细致地讲解着老年证的办理流程。作为省第十三次党代会的党代表,腾晓炜回到社区后又多了一项工作,那就是给社区居民宣传党代会精神。

  “唐叔,这是关于咱们青海省第十三次党代会的宣传页,您带回去和家里人看一看,里面有咱们青海这五年来的发展成就和未来五年的发展目标,还有很多事关咱们老百姓的惠民政策。”社区居民唐文盛出门前,腾晓炜将一张省第十三次党代会藏汉双语宣传页递到了他的手中。

  “社区是和老百姓打交道最多的地方,也是宣传党代会精神最好的窗口,党代会报告中提出统筹推进扶老、救孤、优抚等社会福利事业发展,这些都直接关系到群众的切身利益,群众来社区办事,我们送上一张宣传页,把党的好声音传递到辖区每家每户。”腾晓炜说。

  镜头四

  一场场宣讲会,一个个问题,这既是宣讲会,也是学习会,更是让群众暖心的会。称多县扎朵镇马背政策宣讲队和联合宣讲组在草原上宣讲时,索南多加说, “我儿子从马上摔下来,住院看病花完了家里积蓄,我今天要咨询一下我儿子住院看病的费用去哪里可以报销。”

  “通过持续推进医疗卫生体制改革,咋们老百姓看病难、看病贵、看病院的问题正逐步解决。现在,住院看病的费用当时就可以在医院核算报销,报销不了的也可以在乡镇报销。如果今后还有什么不懂的,在座的各位都可以给我打电话咨询。”宣讲组成员、称多县医保局拉巴措毛为老人解释道。

  说完,拉巴措毛拿出一张纸将自己的电话号码留给了索南多加,索南多加激动的说: “谢谢你们,遇到困难了,我就给你打电话。”

  镜头五

  在海西蒙古族藏族自治州德令哈市柯鲁柯镇克鲁诺尔村的党代会宣讲会场,前来听讲的牧民里三层外三层的围坐在一起,村支书田克斯达拉作为参会的党代表,通过印发的小册子向村民们逐条介绍党代会内容,一时间村民们议论纷纷,问题一个接着一个。

  “书记,报告里说的生态农牧业和我们的关系大不大?”村民建布才仁本身患有糖尿病,肢体残疾,两个孩子还在上中学,一家人的生活全靠妻子傲登格日力在家放牧,曾是村里为数不多的贫困户,他最关心的就是报告里关于农牧方面的政策,一听到报告里“生态农牧业”这个新鲜词不禁好奇的问到。

  “这个生态农牧业其实就是在发展畜牧业的同时要保护好生态环境循环利用草场,保护好你家的草场你家的羊才能又肥又壮不是么?你看,党代会报告中说:加快从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态、生产、生活良性循环转变,是富民之计,核心是‘三农’转型发展”。田克斯达拉解释。

  “咱们牧民通过保护生态环境过上好日子不远了。”听完书记的讲解,建布才仁内心暗喜。

  镜头六

  扶贫是最现实的民生需求,脱贫路上决不落下一个贫困地区、一个贫困群众。海东市化隆回族自治县雄先藏族乡电岗村村委会广场的宣讲会上,省第十三次党代会精神宣讲团成员、省支援合作办专职副主任杨光和当地党员干部、驻村第一书记、群众围坐在一起,就精准扶贫、医疗卫生、民生福祉等群众关心的热点问题进行了互动交流。

  毕业于青海卫生职业技术学院从事了20多年村医工作的索安才旦听了宣讲后,深有感触地说: “因病致贫是当前农村贫困的主要因素之一,建议加大专业技能方面的培训,提高村医的业务水平,这在精准脱贫,保障贫困群众身体健康方面有着不可估量的积极作用。”

  (作者:张多钧 林萍 刘伟 尹耀增 马振东 通讯员 石文辉)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号