站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

包勒村:一个贫困村的蝶变

来源:西海都市报    作者:彭娜    发布时间:2017-06-13 08:38    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 6月9日,一个普通的周末,驱车前往距离西宁市区约60公里的湟中县包勒村。

  沿村口的水泥路往里走,不一会儿,就看到路边停着一辆辆汽车,人们在草地上支起了帐篷,享受着愉快的野餐。越往里走,树越多,越走越热闹。这个季节的包勒村,满眼都是绿;这个季节的包勒村,人声鼎沸。

  “过去有几个人知道包勒村?现在连省长都夸它好,名气可大了!”在包勒村游客服务中心,看着不断开进的汽车,村委会主任秦发旺高兴地说。

  这才是包勒村周末该有的样子

  走在包勒村唯一的进村公路上,阳光不刺眼,山风很温柔,吹得人神清气爽。停车场里停满了汽车,农家院里传出阵阵笑声、说话声,服务员端着一盘盘当地特色菜肴穿过草地,走进了山坡下的帐篷里,帐篷里歌声、琴声交融,帐篷外一群孩子追逐打闹……

  对于包勒村而言,这才是周末该有的样子。

  “我大概数了下,今天村里来了100辆车。”包勒村第一书记戴航摆摆手说,这不算多,今年夏天来得晚,雨水多,包勒村才进入旅游季,去年可比这热闹多了。

  “别看这只是一个小山村,还就是有人喜欢这样的地方。”戴航忍不住回忆起他第一次踏进包勒村的情景。2015年9月,戴航和他所在的驻村工作组进驻包勒村,身为西宁市旅游局副局长的他,要在这里担任第一书记,带领这个“十三五”期间省级建档立卡重点贫困村脱贫致富。一进村,他就忍不住感叹: “这真是一个山清水秀的好地方。”

  包勒村坐落在水峡森林公园内,地处娘娘山南麓,被连绵的群山包围。山上树木茂盛,山坡郁郁葱葱,山下碧草连片,人烟稀少,就像是一处世外桃源,幽雅又宁静。

  旅游开发是戴航的强项。凭借敏锐的职业嗅觉和多年的工作经验,他认定,包勒村具备开发旅游的潜力和条件,要脱贫致富,就得发展乡村旅游。

  开发乡村旅游包勒村终于沸腾了

  之后,驻村工作组引进了青海省高原爽现代农业科技开发公司,负责旅游开发、建设和管理。公司先是把村口的大门翻修了,拓宽了3公里的进村道路,改造了村幼教点,修建了村委会广场、停车场和服务中心,并把30户贫困户的危房改造成了砖墙新房。村里所有旅游项目实行分散承包的模式,由村民自主经营。村委会负责协调两者之间的关系。

  一切准备就绪,只等着开门迎客。可是青海好山好水的地方太多了,包勒村凭什么吸引人眼球呢?驻村工作组想到了稻草人创意文化艺术节,村里不缺原材料。2016年6月,青海省首届稻草人创意文化艺术节在包勒村开幕了。那个夏天,十万名省内外游客慕名而来,汽车一直停到了村口,村民们纷纷开起了农家乐,旅游总收入达85万元。

  艺术节让包勒村第一次敞开了大门,第一次被外界熟知,也让村民们尝到了有钱的滋味儿。沉寂多年的包勒村终于沸腾了,这也使得包勒村建设项目被国家旅游局纳入到全国旅游扶贫示范项目中。

  “以前除了亲戚串门,外面的人根本不知道包勒村,如今外省的车都开进来了,这都得益于乡村旅游。”秦发旺笑得合不拢嘴,一再强调发展乡村旅游就是好!就连游客也说,包勒村的风景太美了,不推销出去实在太可惜了。

  包勒村的女人在家也能挣钱

  一下子,包勒村火了。包勒村的酸奶、酿皮、馍馍也火了。不尝尝酸奶,不买点馍馍带回去,不算真正到过包勒村。

  去年6月1日,村民李启莲家的农家乐开业了,每天要接待四五拨客人,遇到周末还忙不过来,生意好的时候一天能收入2000元钱。

  “搞乡村旅游好!”李启莲连声赞叹。她说,在那之前,他们家的主要收入靠打工,开了农家乐后,不用出门,在家就能挣钱了,不受气,挣的钱还比打工多。

  李启莲告诉记者,他们家的农家乐是跟一户贫困户一起开的,因为要帮助贫困户脱贫,农家乐的利润两家平分。这样,不光李启莲家富起来了,贫困户也跟着富起来了。

  她还告诉记者,再过几天,村里每家每户的女人都开始做生意了。自从发展乡村旅游后,男人们外出打工,女人们就在家卖酸奶、酿皮和馍馍,女人们一个夏天收入四五千元不成问题。

  “天气好的时候,一天能卖出去100碗酸奶。”从去年夏天起,53岁的张海兰自己做酸奶、酿皮卖给游客。过去,她家的牛奶卖不出去,自己也喝不完,只能送人,现在越来越多游客涌进包勒村,牛奶都变成了钱。挣了钱后,张海兰家买了砖等材料,准备盖新房子了。

  “照这样发展下去,男人也不用出门打工了!”李启莲一边津津有味地吃着野菜饼子,一边大声说。

  “村里一共17户贫困户,去年脱贫了5户,今年全部都将脱贫。”听完李启莲和张海兰的话,戴航信心满满地说。

  发展深度旅游包勒村要走向全国了

  告别李启莲和张海兰,继续往山里走。爬上一个陡坡,映入眼帘的是基本完工的儿童游乐园,各种游乐设施已就位。儿童游乐园的对面,一排木屋正在修建。木屋的左侧是还在施工中的户外拓展营地,看起来非常专业。

  “这排木屋是宾馆和游客接待大厅,再需一周时间就能建好了。”戴航介绍,今年,包勒村计划实施高原美丽乡村建设、乡村旅游扶贫等项目,预计投资800余万元,全面改观贫穷落后的村容村貌,继续建设稻草艺术景观园,通过行业支持、公司带动、群众参与共同开发协同建设,打造更多可参与性、多体验的项目,以输血带动造血,深度盘活脑山地区旅游资源,带动村民致富增收。

  “你站在这里,能看到太阳从东边的山顶上慢慢爬上来,金色的光芒照耀在树梢上,树叶闪闪发光,可壮观了。晚上看着满天繁星、呼吸着新鲜空气、听着虫鸣鸟叫入睡,别提有多美了。”戴航手指着远处,嘴角上翘,一脸享受的样子。当天,青海中久旅游服务有限公司总经理徐向峰,带着青岛一家旅行社的客人在包勒村踩点。不久后,一批青岛的孩子们将走进包勒村,品农家饭,住农家院,感受这里的民风民俗。 “借旅游之势,让包勒村走向全国。”徐向峰说。

  “我去年来过一次包勒村,变化真的很大。这里太美了,太舒服了,如果没有乡村旅游,这里的美和舒服我们根本就享受不到。”来自青岛的客人啧啧称赞。

  多元化发展包勒村要摘掉贫困帽子

  站在山坡上俯瞰整个包勒村,绿色的树林中点缀着一座座红色、黄色的房子,色彩斑斓,时不时有鸟从树梢掠过,鸟语悦耳,花香扑鼻。这个山谷中的小村庄既有活泼的一面,也有文静的一面。

  除发展乡村旅游,驻村工作组还为包勒村争取到财政资助20万元的中藏药材种植项目,成立了龙发种养殖专业合作社,与大通回族土族自治县一家中藏药材种植专业合作社达成合作协议,采用“合作社+基地+农户”运行机制,及“订单”种植方式,带动农户发展中藏药种植,为每户增加了两三千元收入。还引导贫困户扩大牛羊养殖规模,发展散养鸡、养驴、养鹿等特色养殖项目,为农家乐提供配套项目,增加整体效益。

  省第十三次党代会召开后,戴航和村“两委”班子成员认真研读了报告。戴航说,党代会对脱贫攻坚指出了明确目标: “扶贫脱贫是当前最紧迫的政治任务、最现实的民生需求,必须聚焦精准、聚力抓实,如期实现整体稳定脱贫,绝不落下一个贫困地区、一个贫困群众。”同时也提出了实现目标的方法路径,那就是“四个转变”,尤其是“加快从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变”,这是富民之技。

  今年,在驻村工作组的帮助下,村里与苏州一家公司合作,试种起了有机青稞。白青稞、黑青稞、红青稞、粉青稞……这些听都没听说过的青稞将在包勒村遍地开花,说不定又能吸引来一大批游客。

  “按照党代会的精神,接下来,我们还想开发山顶,拓展旅游空间,增加体验项目,发展深度旅游。”戴航说,要正确处理好保护与发展、保护与民生的关系,把环境保护、乡村建设和产业发展有机统一起来,统筹谋划、综合施策,科学合理地发展农牧业优势产业,积极改善农牧民生活条件,走出一条农牧区生态得到保护、农牧业得到发展、农牧民收入不断增加的共赢发展之路。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号