站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

湟源强化三责扣紧党建责任紧箍咒

来源:西宁晚报    作者:李熙童 罗红梅    发布时间:2017-06-14 10:35    编辑:马广祺

  青海新闻网讯 湟源县始终把党的建设作为第一职责,为有效落实党建工作责任制,针对全县基层党建现状,不断靠实责任、健全制度、强化督查,形成了责任明确、领导有力、运转有效的党建工作新机制,进一步提升基层党建工作活力。

  分类明责,牵住党建“牛鼻子”。围绕“主业、主角、主动”,科学“定责”,突出抓党建工作是党委书记最大的主业,从5个方面深化党委书记抓基层党建工作第一责任,从6个方面强化党委副书记抓基层党建工作直接责任,从12个方面推动基层党建工作的落细、落小、落实。规范“定量”,对具体任务明确量化指标。合理“定时”,按照“谋划→部署→推进→分析→总结”序时安排,对每一项任务规定完成时间,保质保量完成基层党建目标任务。

  全面履责,挥好督查“指挥棒”。建立不定期调阅党建工作档案制度,健全日常巡查机制,成立5个基层党建工作督查组加强日常性党建工作督导检查,坚持不打招呼、不定督导方式、不定督导时间,定期或不定期对各级党组织党建第一责任人履职情况进行督查、暗访,通过现场观摩、党建访谈等方式,重点检查党建第一责任人党建工作思路是否清晰、方法是否得当、措施是否合理、效果是否明显。

  严肃问责,用好考核“铁标尺”。出台《湟源县基层党建工作考评办法(试行)》,深入开展“四季四考核两评议”工作,综合运用专项述职、平时考核等具体方法,对基层党建工作进行全面、科学考评。强化基层党建工作跟踪问效,对基层党建工作情况实行一季度一通报、一事一约谈。与基层党组织书记签订党建目标责任书,督促各级党组织瞄准“靶心”,精准发力,促进全县经济社会各项事业的健康发展。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号