站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

信仰的力量:一位老党员的绿色梦

来源:青海日报    作者:尹耀增 马荣    发布时间:2017-06-15 08:39    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 在海东市平安区小峡镇石家营村有一位老党员,多年来义务植树造林,让沉睡久年的荒山被漫山的绿色唤醒。

  他就是村民口中石家营的“尕布龙”——俞林贤。见到俞林贤时,他浑身上下落满了尘土。但是,他精神矍铄,正在拖着水管在给山上的树浇水。

  俞林贤原是平安区小峡镇石家营村的党支部书记,1986年上任,连任6届,直到2005年卸任,今年已经60岁了。30多年前,29岁的他便担任了村里的党支部书记,为村里解决饮水问题、农房改造等问题,这一干就是19年,石家营村成了当时平安区第一个全村都住进砖混结构房子的村庄。他感慨地说,带领村里的党员和群众一起奋斗的那段艰苦岁月,成了一生的骄傲。

  2011年临空综合经济园区开始建设,小峡镇7个村进行征地拆迁,其中也包括俞林贤所在的石家营村,一座座高楼拔地而起,村民的生活越来越好,新修建的文化大院,成为全区村级文化大院的亮点,新建的篮球场、射箭场,还有运动健身器材,让村民们的精神文化生活越来丰富。

  看着这样的新变化,原老支书俞林贤除了欢喜,他还总想为大家做点什么。村里的文化大院由于是新建在卧龙山上,所以山坡上除了荒草,没有一丝绿意。于是,他便开始琢磨着植树造林,让卧龙山变绿变美。虽然已经卸任了,但共产党员的本色不能褪,义务不能丢。说干就干,2012年,他不顾家人的劝阻,舍弃安逸的生活,开始上山种树。

  平整土地、拓宽山路……从此,他便以山为家、与风为伴。俞林贤带领着村里其他几位老党员爬坡下堰,几个月来硬是把卧龙山上的每一个角落都走了个遍。因为卧龙山都为红土,淋溶作用强、矿质养分少、酸性大,所以以前种的树大部分都无法存活,投入了人力、物力、财力收获甚微。

  总结以往的栽种经验,俞林贤开始想办法着手改善土壤环境,提高树木的存活率。为了不让红土影响树木的生长,他栽种树木时先在树坑底部埋上适合树木生长的土壤,然后再种,山上的每一棵树亦是如此。一棵树木的种植,从挖坑、起土球、运输、栽植、浇水等每一道工序他都严格按照操作程序进行。

  今年,为了美化篮球场、射箭场周边的环境,俞林贤更是将文化大院门口的0.5公顷的荒坡上进行了“大换血”,将0.5公顷地的红土全部换成适合栽种的黑土。

  每年到了植树节,很多单位都会组织机关党委干部职工来植树造林,这段时间也是俞林贤最忙的时候,不但要将自己栽种的树木管理好,每天还要指导来植树的干部职工,很多同志没有植树经验,坑不知道该挖多深,水不知道该浇多少,他总是耐心指导,手把手地教,有时候一天下来,种树的人走了,他却要一个山头一个山头的去巡查,看看每一棵树是不是都按要求栽种合格了,遇到有问题的,他都要挖出来再重新种进去,保证每一棵种下的树都能存活。

  修枝、浇水、施肥、防治病虫害……俞林贤就像照顾自己的孩子一样,每件事都耐心、细致地按时完成。看着他亲手种下的植物一天天成长起来,成为一处景观,心里有一种成就感。五年来,只要是经过他的手栽种的树成活率达到100%。

  当问到这几年让他印象深刻的事情时,俞林贤想了好久也没想起来,他说每天都是种树这一件事,琐碎且平凡。站在旁边的现任村委会主任说:“哎,老书记,你忘记了吗?在山上浇水摔伤那次。”他这才想起来。

  2015年的春天,俞林贤一个人背着30米长、几十斤重的水管上山浇水,一边走一边拖拽水管,结果由于水管太重被拉倒在地,仰面摔倒,剧烈的腰背疼让他根本无法站起身来,他只好静静地躺在山上,眼看就快到中午了,太阳刺眼的光线晒得他有些头晕眼花,可是依旧没办法站起来,直到同村一位放羊的老人发现了他,将他拉起来,打电话通知家人来将他送去医院检查,这一摔让他在病床上躺了半个月。

  这一次家里人无论如何也不让俞林贤再上山种树了,放着清福不享,非要上山吃苦头,这样的父亲让儿女们不能理解,老伴儿也埋怨他不顾家。可是等伤一好转,他就换上那一身迷彩服,骑着自行车走了。

  把植树造林作为使命的俞林贤根本想不起来这些年自己做过些什么,因为每天都在重复他认为琐碎且平凡的事情,他忘记了,村委会主任记得,石家营村的百姓记得。看看山上翠绿的柳树,闻闻那沁入心脾的丁香花,就知道老书记的汗水没有白流。他说:“这么多年已经和这山有缘了,舍不得,在这山上待一天,我就会负起责任来,再干10年,这里就是青山绿水,要给子孙后代留下一笔财富!

  没有人给他报酬,相反他在不断付出;没有人给他发奖章,相反还不断受伤,60岁的俞林贤还在坚持。一天又一天的努力,一年又一年执着,就这样,在平凡中耕耘着理想,在实际行动中耕耘人生的目标。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号