站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

草原上的清道夫

来源:青海日报    作者:刘伟 杨明元    发布时间:2017-06-15 08:38    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 5月21日一大早,扎西昂杰和吉保就来到赛欠沟集合点,两个人一边整理着背包,一边商量着当天的行程。

  “最近自驾游的人进来的比较多,公路沿线几个出入口是重点区域,但是切记一定要注意安全,还有不要和游客发生冲突。”扎西昂杰给吉保交代着一些注意事项。

  集合点不断有人从四面八方聚拢过来,一会儿功夫,已经聚集了200多人,熙熙攘攘、宛如闹市。吉保开始给大家分组、布置任务。扎西昂杰看了一下时间:上午10点整。

  “再不等了,后面来的人大家相互发信息通知一下,出发!”随着扎西昂杰的一声号令,大家开始向西久公路方向进发……

  西久公路是贯穿青海南北全境的交通大动脉,在同德县河北乡境内约70余公里路段,与玛沁县军功镇接壤。每个月底,扎西昂杰和吉保就会组织志愿者带上干粮和水,在公路沿线开展为期两天的环境卫生清理活动,附近居民经常看到这些志愿者拎着垃圾袋在公路沿线、草场沟滩、河道里捡拾饮料瓶、易拉罐、塑料包装等各种污染垃圾的场景。

  在河北乡,扎西昂杰和这一支公路环卫志愿者服务队从2013年就在当地开展这样的环境卫生清理活动。四年来,这支愿者服务队从最初的57人发展到河北乡周边5个村约420余人。

  河北乡乡长公保项见说,扎西昂杰和吉保成了乡里宣传生态保护的活教材,在生态保护方面起到了积极的作用。每次乡里组织生态保护活动时,都要把他俩请来做宣传,给大家讲解生态知识和相关法律法规等政策,引导农牧民群众提高环保意识。经过几年的努力,农牧民对生态环境的认识提高非常快。

  同德县河北乡有着丰富的森林和河流资源,被誉为最后的香格里拉、神话的故乡、森林和鸟的天堂。

  到了盛夏季节,这里碧草翠绿、山花烂漫、鸟雀鸣啾,成为旅游胜地。近年来,随着旅游经济的不断升温,涌入河北乡的游客越来越多,给当地注入了经济发展的活力,也带来了一些旅游垃圾。

  扎西昂杰和吉保都来自于河北乡赛堂村。在村里,扎西昂杰还担任着村团支部书记。吉保说,在一次聊天中,两个人都表现出对家乡的热爱和对生态环境的期盼,共同的理想信念让他们成为无话不说的挚友。

  “我希望越来越多的游客来到这里,但是对于造成的污染,我们不能不管,因为这是我们的家园,不如组织村里的群众大家一起去清理。”

  俩人一拍即合,在村里给大家说到这件事,群众们也非常支持。离赛堂村不远的地方就是西久公路,于是两个人一有时间,就会叫上一些人去公路沿线,每次他们都“满载而归”。

  随着乡政府对生态保护宣传力度的不断加强,扎西昂杰和吉保也被越来越多的人所熟知。人数也渐渐庞大起来。从两三个月开展一次活动到每月清理制。即使在冬季,只要遇到降雪天气,志愿者们就会在公路上清理积雪,并在湿滑路段泼撒砂土,确保车辆的安全通行。从玛沁县军功镇到克穆达山垭口,在长达70多公里的路段,总能看到他们忙碌的身影。遇到抛锚的车辆时,他们也会给予最大的帮助。

  “祖辈们给我们留下这一宝贵资源,我们一定要把它留给我们的下一代。这只是我们大家一些力所能及的事情,但也离不开大家的团结和一点一滴的付出,才使得我们家乡的生态环境保护有了今天的成果。”黄河村退休村干部仁欠才让和大家侃侃而谈,显得非常充实而又开心。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号