站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

“生意好离不开乡亲们的支持”

来源:青海日报    作者:马振东    发布时间:2017-06-15 08:38    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 说起马晓平,西庄村里的乡亲们无不啧啧称赞,这位宽厚朴实的回族汉子,靠着一双勤劳的双手在自家的生活水平得到显著改善的同时,团结邻里带着乡亲们共同走上一条富裕文明的小康之路。

  “致富的道路上,大家民族不同,但共同致富的心愿是一样的”

  西庄村坐落在海西蒙古族藏族自治州乌兰县以南,是一个多民族聚居村,汉、蒙、藏、回、撒拉、东乡、各族群众在这里繁衍生息,大家虽然民族不同但却亲如一家。

  土生土长在西庄村的马晓平从前是地地道道的农民,靠着在自家的田地种些油菜,小麦等作物养家,一家4口人的日子过得紧巴巴的,农闲时他还要和妻子出去做些小工补贴家用。土地流转后家里没了地,每年仅靠地租生活,不甘贫穷的他为了让家人生活的更好,外出务工,靠着一股肯干的踏实劲儿,从最初的建筑小工做起,慢慢积累了经验,到现在有了自己的施工队,日子是越过越红火。

  作为村里最先一批致富的马晓平并没有忘记村里的乡亲,“这些年生意能越做越好,离不开乡亲们的帮助和支持”这是他平时说的最多的一句话。

  老马施工队里有汉族、回族、蒙古族,大都是村里的乡亲,乡亲们在他的带领下用自己的双手浇灌出一朵朵盛开在致富小康路上的民族团结之花。

  “我能做的很有限,带着大家共同致富是我最大的心愿”。在老马的施工队里大家不仅能学到技术,而且还有非常可观的收入,一个普通工每天能挣一两百元,有技术含量的技术工每天能挣到六七百元,一年下来收入个五六万元不成问题。“老马为人和善,大家都愿意跟着他干。”简单而朴实的几句话是村里人对他最大的肯定。

  2011年马晓平被评为全县优秀创业致富带头人;去年他的家庭又被评为了“五星级文明示范户”。谈及这些荣誉马小平说“其实我做的和别人差不了多少,之所以有了现在的好日子,这里面离不开乡亲们对我的信任,以及我们不论在村里还是到外面相互帮助,齐心协力共同致富的信念。”

  “民族团结犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。”单靠一朵美丽的鲜花,打扮不出美丽的春天,鲜艳的民族团结之花,需用心浇灌。民族团结重在交心,将心比心才能以心换心,才能让致富的道路上开满鲜花。”这是村里众人的感受。

  热爱生活的马晓平平日里练就了一笔好书法,每年春节虽然自己并不过,但他都会把自己对美好生活的向往写进春联,送给乡里乡亲,表达最真挚的祝福。

  平常村里谁家有个大事小情,他都会帮把手,逢年过节他也会买些米面粮油给村里的孤寡老人和贫困家庭送去,乐善好施是他能让村里人赞叹的原因之一。

  对于村子里的民族团结马晓平有着自己的看法:“大家都生活在一个村里,尽管民族不同,信仰不同,但都应该互相帮助,我们回族有句谚语‘一块砖,不算多,千块砖堆成墙;一滴油,不算多,点点滴滴汇成河。’只有团结在一起才能创造更加美好的新生活”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号