站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

携手培育“民族团结林”

来源:青海日报    作者:才让多杰 包安太 宗战江    发布时间:2017-06-15 08:38    编辑:紫涵

  青海新闻网讯 在果洛草原,有一个“民族团结林”置身于草原深处,雪山脚下,述说着果洛藏族自治州甘德县青珍乡各族干部群众在劳动中促进民族团结,在植树活动中架起连接干部群众的桥梁,在生活中建立互助友爱的故事。这片树林也充分展现了甘德县青珍乡在开展民族团结进步创建活动中的一个缩影。

  每年5月,果洛藏族自治州甘德县青珍乡的各族干部群众除了培育“民族团结林”以外,还要举行义务植树和树木养护活动,为草原深处美丽乡镇生态环境改善增添一片新绿。

  夏日的一天,随着一场大雨过后,青珍乡政府院子里已是一派热火朝天的忙碌景象。干部们一起挖坑、栽苗、培土,牧民们积极参与到植树造林、绿化家乡的活动中来,牧民多杰是其中之一。

  多杰说:“今天,我很高兴能与结亲干部一起种下我们的民族团结之树,一起交流、学习,但更让我开心的是能生活在这样一个关系融洽、其乐融融的大家庭里,大家在生活上互相关心、互相帮助,这样真好。”

  “我们栽树就是为了生态,造福后代。”和牧民多杰一样,在院子里忙碌各族干部群众植树热情高涨,为绿化环境出一份力,大家发自内心的高兴。

  在植树现场,记者聊天中得知,为了能让树苗存活,该乡请来了不少技术人员,选土壤、试树种、制肥料、做防冻……,功夫不负有心人,终于栽种了成活率较高的松树、白杨树、高原红柳等树种。

  每个环节都做得认真细致,大家以自己的实际行动倡导生态文明,共建民族团结。

  参与种树的牧民多杰此时弓着腰,弯着脚,手里拿着铁锹,正在一锹一锹给小树苗培土,脸上的汗水直往下淌也顾不上擦。

  “我感觉手里拿的不是树苗,而像握着一个鲜活的生命”,种完树气喘吁吁的多杰说。这些小树苗多年以后笔直挺拔的矗立在曾经的荒凉土地上,而牧区各民族的孩子们高兴的围着树木玩耍,这是浮现在他脑海里最美妙的一幅画面。

  当天参加植树造林的回族老板马生林,在该乡开饭馆几个年头了。他说,单独的丝是成不了线的,单独的树木也是成不了森林的。寓意了民族大家庭团结起来,才能建设更加富强繁荣美丽的新乡村。“通过这种“民族团结林”活动,提高了我们各民族间的团结友谊,也增强了大家对生态环境保护的意识。”

  “我们还将对松树林进行分块划分,让其成为民族团结教育的永久标示和民族团结进步教育点,真正发挥它的作用。”青珍乡长俄昂说道。

  据了解,今年,青珍乡共栽种了松树苗745棵、青海云杉、等245多株。这些树苗还将与干部职工牧民群众进行“结对认亲”,划分责任到人,保证每棵树苗有人照料管理。

  现如今,整齐划一、郁郁葱葱的松树林呈现在青珍乡各族群众眼前,在不久的将来,小树苗茁壮成长后的民族团结林,必将成为青珍乡一道美丽的风景线。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号