站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

【细读长江源】5:“帅哥”杰布的班德湖奇遇记(下)

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2017-06-16 10:25    编辑:王海莲

在杰布心里这班德山就是他的福地。

  青海新闻网讯(本网记者 王柯岚 摄影报道)班德湖上有一大一小两个礁石岛,住着的全是水鸟。杰布,从一小片一小片的水滴梅边走过、绕着湖边的湿地、滩涂来到湖边,看到远处的班德山和自己的影子都印在这美丽的班德湖上,身心都更加变得舒畅起来了。

  3

  几近晌午,大部分水鸟这时候都已经吃得差不多了,在自己的窝边美美地晒着太阳。生性好奇的杰布太想看看阿旺说得小斑头雁了,长到这么大,他还只看过能飞过喜马拉雅雪山的大斑头雁们。绕着湖边跑了好久,杰布终于找到了一片滩涂连着湖上的那个小岛。杰布大着胆子勇敢地向湖水迈出了一步,凉凉的湖水刚好没过杰布的蹄子。“这水还挺舒服的嘛。”杰布心里想着,脚下又向前一步一步地走着。当湖水没过杰布心形白屁股的时候,杰布的右前蹄终于踩在了小岛岸边的礁石上。然而,杰布要想上岛却没那么简单。

  “保姆雁小组,快去把刚破壳的孩子们保护起来;护卫小组的快跟我来!”头雁顿珠,在杰布正在向小岛靠近时就已经发现了这一不太寻常的情况。一时间,整个小岛就进入了战备状态。

  “快,雁三妈你带其他几只雁,先去把岛东头已经出生的那几十只小雁组织起来,往岛西护送,动作一定要快。”保姆组的组长卓嘎一边指挥着,一边温柔地将一只毛茸茸的小家伙衔进了由四只保姆雁围成的小圈内。被保护起来的小雁们,还没明白是怎么回事呢,就被大雁们护卫着向岛西走去。

杰布的小伙伴们,为杰布的这次奇遇点亮了“心”形小灯。

  看着小雁们已经得到了保护,头雁顿珠带领着30多只雄性斑头雁向杰布想要登岸的方向急急赶去。不一会斑头雁护卫队,就气势汹汹地赶到了岛东的岸边。有的在空中盘旋着,时刻准备给杰布的脑袋瓜上来一下;有的已经跳进水中,扑棱着翅膀随时准备着进攻;站在岸上的斑头雁们也毫不示弱,就等着头雁的一声令下。“嘿,小子,你来这想干什么?”头雁顿珠冲杰布大声喝道。

  杰布毕竟还是年轻的,未经世事。不知道自己鲁莽的登岛行为,会导致多么严重的后果。头雁顿珠的这一声呵斥,差点把杰布吓一个屁股蹲。“天呐,他们这是要干啥啊,吓死本少爷了。得,好汉不吃眼前亏,我还是跟人家好好说说,免得挨揍。”杰布心里盘算着,迅速收回了刚踩在礁石上的左前蹄,规规矩矩地站在了岛前的湖水中,向头雁回话道:“雁大叔,您好。我叫杰布,住在三角区,昨天为了逃命才到了这班德湖草原上来。听说,这里有好多小斑头雁出生了,我没见过,就想来看看小宝宝们。我保证,绝对没有恶意!”

  头雁顿珠站在岛东的岸上,看着眼前这个冒冒失失的小子,从他眼里看到了诚恳,心里的那份敌意减少了大半。“头儿,我早上出去巡逻的时候,听见这小子跟阿旺聊天了,他说的是实话。我还见他把阿旺家那三个调皮蛋驮去喝水来着,好像是不太像坏蛋。比那些天天来捣乱偷蛋吃的黑颈鹤好多了。”站在头雁顿珠身边的斑头雁护卫多吉小声向头雁报告着。声音很小,杰布根本不可能听见,忐忑的杰布在湖水里原地打着转。走吧,不甘心;不走吧,又害怕挨揍。“这湖水咋变得这么冷了,真是透心凉啊!”杰布心里嘀咕着,眼巴巴地望着岸上的头雁,不敢多言。这会,我们的帅哥杰布心里可真是有点后悔了。

  头雁顿珠听了多吉的汇报、看着局促不安的杰布,心想“还真是个傻小子!”。对众雁兄弟喊了声:“大家先静一静,我看这小子也没啥坏心,全体队友解除一级战备,原地待命。”话音刚落,护卫队就安静下来了。头雁顿珠转身回头对卓嘎说道: “他卓嘎叔,我觉得这小子没啥坏心,你把我女儿带过来,让大家保护好其他孩子,让他看看就走。”虽然大家心里都不很放心,但是也只好按照头雁的指令照办。

央金公主出生的地方。

 4

  头雁顿珠的女儿央金是个漂亮的小姑娘,大大的眼睛像极了妈妈,从破壳的那一刻开始就比其他小雁更勇敢,这一点更像顿珠。走路还有点小不稳的央金,跟着卓嘎从众多雁叔叔的身后走到了岸边。“阿爸,我来了。”小央金满脸兴奋地扑向顿珠。顿珠伸出宽阔的翅膀把央金揽进怀里,对女儿说:“央金我的好孩子,这个冒冒失失的藏原羚叫杰布,他没见过咱们斑头雁小时候啥样子,阿爸想让他看看你,行吗?”

  “阿爸,什么是藏原羚,能吃吗?”央金奶声奶气地问。

  “哈哈,我的傻孩子,藏原羚跟咱们一样是生活在青藏高原的一种动物啊。”顿珠一改往日的严肃笑容可掬地继续说,“阿爸保护着你,咱们让她看看行吗?”

  “行啊,阿爸。水里站的那个大个子是他吗?”央金昂着头问。

  “是啊,你等等,站在阿爸身后,等阿爸让你出来的时候你再出来,好吗?”顿珠说着就将央金往自己身后藏着。对着湖里的杰布说:“我说杰布啊,等一下让你看看我女儿,看完你必须马上离开,否则我的护卫队可不会饶过你的,听见了吗?”

  “好的,好的,谢谢您,我保证看完就走!”杰布听说能见到小斑头雁了心里别提有多高兴了,但他发现好像少了点什么。“不能就这样去看小公主啊,得有个见面礼啊。可我现在什么也没有啊!”杰布心里想着,眼睛却急急地向四周打量着,忽然他的眼睛停在了湖岸一对黄色的小花上。“雁大叔,请等一下,我马上回来!”说完,杰布边向湖岸奔去,轻轻地将那朵小花采了下来,用嘴小心翼翼地衔着向小岛跑去。在快到的时候,杰布为了不让岸上的央金公主沾湿羽毛慢下了脚步。在得到头雁顿珠的许可后,两只前蹄踩在了小岛的礁石上。这样,杰布的头刚好和藏在顿珠身后的央金在一个高度。

  黄昏时分,远处的山峦正被晚霞切割得明明暗暗。

  “你好啊,央金小公主。”杰布说着,把小花放在了顿珠的面前。

  顿珠看了看杰布,对央金说:“乖孩子,出来吧!”小央金怯生生地从阿爸身后挪了出来。远远地对杰布说:“大个子哥哥,你好。你不会吃了我吧?”

  “怎么会呢,我是吃草的,不会吃了你的。你能往前走走吗?”杰布有点不好意思地提出了小要求。

  小央金看了看阿爸,顿珠点了点头,小央金一步一挪地走到了杰布面前。杰布看着眼前这个小家伙,鹅黄的小嘴,圆滚滚的身子,大眼睛一眨一眨的,浑身毛茸茸的,有点像以前见过的小鸭子。央金用毛茸茸的小翅膀摸了摸杰布的脸,对杰布说:“谢谢大个子哥哥!”

  “不用谢啦,嘿嘿。你真是长得太可爱了。”杰布笑呵呵地继续说,“快回去吧,要好好吃饭哦,等你长得再大些了我再来看你。”

  在海拔4600米的高原上,阳光是神奇的疗愈圣品,她不仅能赶走寒冷带来光明,更重要的是她能让属于这草原上一切生灵的心,随着阳光一起变得温暖且柔软。

  快乐的时间总是过得很快,转眼就到了涨潮的时候。杰布站回了水中,对着顿珠和众多斑头雁道了谢,说了再见,高高兴兴地回到了湖岸上。雁群也渐渐回归了平静。

  黄昏时分,远处的山峦正被晚霞切割得明明暗暗。湖水、蓝天、远山、闪亮的青草、藏原羚们灵动矫捷的身影、斑头雁家族相亲相爱的景象,这些都是这苍茫天地中最温情的一幕。

  杰布看来,在雁鸣鹤翔、山长水远的班德湖度过的这一天堪称完美。

(本故事中人物纯属虚构,如有雷同纯属巧合)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号